もっちりクレープ。 : モミアンドトイズ 川崎DICE店

2017/07訪問1回目

もっちりクレープ。

この日もよく働いた~。←毎度のことながら自己評価だけは高い。
シフト制の仕事をしてるとね。
仲良し同僚さんと一緒の休憩とか、一緒の退勤とかあんまりないんだ。
各自の仕事量や担当の仕事の進捗具合も関係するし。

この日はたまたま仲良し同僚さんと一緒にあがり。こいつぁラッキーだ。
とはいえ、翌日はこれまたたまたま早いので、そんなにのんびりもしてられん。こいつぁアンラッキーだ。

軽くなんか食べてかねえ?という話になったよ。
最近、「退勤あるある」が多くてな。
この日は、PCをシャットダウンしようとして、間違って再起動かけちまって、待機。
その間に、どこに行こうかという話をして、時間を有効に使ってるのって賢いね~と慰める。

ということで、クレープを食べにいくことにしました。
クレープのお店は、実はたくさんありますよ。
テーブルサービスで、お皿に盛り付ける「お料理クレープ」的なお店もあるし、目の前でクルクルッと巻いて、はいよっってなクレープスタンド的なお店もあるし。
まあ、もっちっちの言うクレープのお店ってば、クルクルはいよっっなお店なんだけどね。

同僚さんは京急利用者なので、だったら、京急に一番近いクレープ屋さん。
それが今回の「モミアンドトイズ」
モミってどういう意味なのかな。HP見ても分かんなかった。
モミって高校のときの物理の先生のあだ名だ。←モミアゲがすごかったんだよ。

ダイスの1階にあるんだけど、入口そばの広場的なところに、いきなり車。
移動販売的な空気がバリバリの定位置店舗。
広場に移動販売車を停めて、その周囲にイスとテーブルを出してるわけだ。それを室内で。
だって、お店にはちゃんとナンバーがついてる。ナンバーついてるんだから、このお店は公道を走れるんだよ。なぜか「つくば」ナンバーだよ。HPを見ると、茨城にはお店はないみたいだけど。

お店の前には、メニュー表。
オリジナルホイップを使ったシリーズ、シンプルシリーズ、ミルクプリンとマシュマロを使ったシリーズ、サラダシリーズと大きく分けて4タイプ。
左側に券売機があって、そこで券を買って、店員さんに渡すシステム。
店員さんはひとりで全部やる。
もちろんどピークなんかは2人とか複数でやらなきゃ、とっても大変だよね。

ホイップクリームはカスタードクリームに変更できます。でも、しません。ホイップ大好き。
いちごバナナチョコホイップにしよう。
イチゴ、バナナ、チョコソース、ホイップクリーム・・・とクレープの使用食材としては、超定番かつ超お約束なものである。
それにドリンクが欲しいな。
クルクルはいよっなクレープ屋さんって、必ずタピオカドリンクがあるよね。
いつの頃からか、クレープにはタピオカドリンク。キャッサバのでんぷん。←流行る前に美味しんぼで読んだ。

ひとりで全部やってて大変そうだから、ちょっとくらい時間がかかっても楽しみに待ってるよ。
同僚さんと、早くも次に何を食べるかメニューを見て検討してるから、時間も潰せる。
はい、できました。ありがと~。
車の横のテーブルへ。
5卓ほどの丸テーブルがあって、そこで食べますよ。
テーブルには、持ち込みはダメよ的な注意書きがある。ってさ、どう見てもクレープ屋さんの客席なんだけど、それでもエブリワンOKな休み処に思っちゃう人がいるのかな。
・・・と思ったら、買い物袋を持った年配の人が座ろうとしてて、その注意書きを見て去って行った。
やっぱり間違えちゃう人がいるんだね~。

では、いっただっきま~す。
おっ、「とろけるクレープ」っていうキャッチコピー通りに、皮は確かにトロリン感があるよ。
なので、端っこ部分のカリッと感はなし。
・・・とかなんとか、そのキャッチコピーがなかったら、何も考えずに、美味しい美味しいで終わってるけどさ。

結構な具沢山でね。
クルクルと渦を巻いてるクレープ皮から、バナナにイチゴ、ホイップがはみ出てる。
それにいちごソースもきれいに渦を巻いてる。
焼きたてのクレープ皮を使ってるから、ほんのり温かなクレープではあるけど、その分、冷えたホイップやフルーツとの温度差がなんとも美味しいよ。

そんでもってな。←クチ悪い。
タピオカドリンクは実はすごい種類があんのよお~。
タピオカドリンクにさらにミルクプリンを足したものもあるし、フルーツティーにフルーツソーダもあるし。ドリンクだけでも50種類くらいはあるよ。
これもわざわざ作るのねん。・・・と、思ったら、ドリンクはもう完成形が用意されてるんだね。
パックされてるのがある。それに太いストローをぶっすぅ~っと刺して完成。
これは冷えてる。ま、その場で作らなくても、美味しければOK。つか、ひとりでやってんのに、ドリンクまで全部その場で作るんじゃ労働激しいよね。

タピオカココナッツミルク。
タピオカも好きだし、ココナッツミルクも大好き。
でも、ちょっと考えたら、同じの、いつもファミマで買ってんじゃん。
だったら、タピオカ紅芋ミルクとか、そこらじゃなさそうなドリンクにすれば良かった~。
タピオカ青りんごティーとかでも良かった~。なぜ一番無難なものに走ってしまったんだ~。

ちゅ~。
やっぱりココナッツミルク好き。帰り、ファミマに寄って、タピオカココナッツミルクを買っていこう。
こちらのクレープ、とっても優しい味でよい。
チーズチキンカレーのクレープなんかも美味しそうだよね。
って、後日、一緒に行った同僚さんは、ひとりで来て、サラダクレープを食べて、そのあとに甘い系のクレープを食べて、お昼ご飯としたらしいよ。
それもありだな。

って、これ書いてる途中で寝落ちしたりして、3日くらい時間かかっちゃてるんだけど、ダイスに行ったらさ。
閉店のお知らせが出てたよ。9月の25日だか26日あたりで閉店するって。
えええええ~。。。だな。
あのお店のスペースが空っぽになったら、なんだかな~。
閉店前にもう一度行っとこ。

• モミアンドトイズ - いちごばななチョコホイップ。

いちごばななチョコホイップ。

• モミアンドトイズ - タピオカココナッツミルク。

タピオカココナッツミルク。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1791件)を見る

掲載保留 モミアンドトイズ 川崎DICE店(MOMI&TOY’S)

ジャンル クレープ・ガレット

神奈川県川崎市川崎区駅前本町8 川崎ダイス 1F

京急川崎駅中央口より徒歩1分
JR川崎駅 アゼリア地下街と直結(30番・31番出口)

京急川崎駅から166m

無休

2014年4月24日

関連店舗情報 MOMI&TOY'Sの店舗一覧を見る

ふな山つとむふな山つとむ(29)