煮番、鶏ドロ : 三三七

三三七

(サンサンナナ)

この口コミは、non_ismさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

煮番、鶏ドロ

【2016.12】追記

だいぶ間が空いてしまったが、久しぶりにお邪魔しました。
こちらのお店はつけ麺メインのお店ですが、今回はあえて中華そばの「とろりそば」を注文してみました。

14時近かった為、待たずに着席。お客もそこそこ。そんなこともあってなのか、5分ほどで丼を手渡されました。
第一印象は・・・思ったより白い。少し見えている麺も細い。まるで豚骨ラーメンの様。
ちょっと色の着いた太麺の印象が強かったこちらのお店なので、一瞬驚きました。

まずはスープを一口。むむ!こ、これは・・・すごく美味しい。
鶏をメインに使用いているお店なので、「とろり」と見た瞬間、鶏白湯だってことは察しができた。
そして、期待を裏切ることなく鶏白湯のスープだったのだけど、なんだこの独特な甘み。
塩分の刺激は控えめで、甘みが全面に出てきている。角のない丸いスープ。このまろやかさ、感動。

麺は細麺で、角が立っている。でも豚骨ラーメンの麺よりかは少し太くしっかりとした印象。
スープがとても熱いのだけど、細麺であるにもかかわらず、食べ終わる頃までコシが残っていた。少し驚いた。
計算されているんだね、やっぱり。スープとの相性もいい。とても美味しかった。

テーブルトッピングの白ごまや生姜を入れてみた。これがまた正解。
白ごまは普通に馴染んで、風味を追加してくれる。
生姜は逆に角のないスープに少し刺激を与えてくれる。

久しぶりに訪れたこのお店。今日の一杯で自分の中の評価が格段に上がってしまった。
年末になって、今年初めて食べたラーメンの中で一番美味しいと思える一杯に出会ってしまった。

【2015.3】

川崎にある人気つけ麺店「三三㐂」。
姉妹店の「玉」に行ったことがあるが、かなりパンチの有るドロドロスープだった。
果たしてこちらのお店はどうか。

このお店の前を通るのは土日のどちらかなのだが、常に行列を作っている。
ある日曜の13:40頃、お店の前を通りかかると外に人が並んでいない。
ラッキー♪今日こそは!と思い、食券を購入。次いつ来られるかわからないという単純な理由から、一番豪華な「特製煮番しぼり」というつけ麺を注文した。
店内は満席だったので、一人待ち。待ち始めてすぐ店員さんが冷たい麺にするかあつもりにするか、それと麺の量が並と中盛が同額なのでどちらにするか聞いてくる。
普段、つけ麺はあつもりで頼むが、今日の気分は冷たい麺。それと麺の量は欲張って中盛でお願いした。

それから入店するまで5分位。その間に自分の後ろには3組ほど並んでいた。
店内はカウンターのみの小さなお店。後ろのカゴに上着を入れて待つこと10分程。
目の前から登場した煮番搾りとご対面です。

まず目を引くのが麺。黒っぽいというか、黄色っぽい蕎麦の色というか。
後から調べたら全粒粉で打った麺なんですね。
太いこの麺がとてもここちいい弾力で、美味しさを引き立てます。

次は肝心のスープ。
予想通り、結構なドロドロ加減です。煮干しの風味が強く、この濃厚さが鶏なのでしょうか。
でも、思ったよりクドくありません。豚ではなく鶏を使用しているからなのか。とても食べやすい。
それでもドロドロ濃厚感はハンパないですけどね。
また、卓上調味料の生姜を少し入れると、違った表情を見せてくれてこれもまた美味しい。
途中で少し飽きたら、アクセントを付けるのにもいい。

特製のトッピングはチャーシュー、海苔、半熟卵。定番といえば定番。
ノーマルのトッピングを知らないので、何が増えているのかは不明です。
チャーシューはスープの味を邪魔せず、というか太刀打ち出来ないスープの濃さなのか(笑)。
小さめで崩れ気味ですが、つけ麺にはこういう細切れに近い方が食べやすい(個人的に)。

麺は中盛でしたが、食べやすいせいかあっという間に完食してしまった感じでした。
数時間してお腹がきつかったですけどね(苦笑)。
ドロ系はよく麺に絡むので、最終的に残量が少なかった。
今日はスープ割りを頼まずに終了です。

煮干しと鶏の風味がバランスよく交じり合った煮番搾りのスープ。
とても美味しく頂けました。人気のヒミツがわかります。

お店の外に出ると、14:20にも関わらず10人以上のお客さんが並んでいました。
今日はいいタイミングで入れたな。

• 三三七 - 中華そば とろりそば

中華そば とろりそば

• 三三七 - 麺中盛

麺中盛

• 三三七 - 卓上調味料

卓上調味料

• 三三七 - 入り口(左) & 出口(右)

入り口(左) & 出口(右)

non_ism

non_ismさんの他のお店の口コミ

non_ismさんの口コミ一覧(919件)を見る

三三七(サンサンナナ)
ジャンル つけ麺、ラーメン

044-246-0076

神奈川県川崎市川崎区小川町9-7

JR東海道本線「川崎」駅(東口)から徒歩10分

八丁畷駅から513m

無休

(カウンターのみ)

入り口に灰皿がある。

2009年11月20日

HIDETAKIHIDETAKI(38)