思った以上の満足感と美味しさ!手際が悪いのは改善の余地あり。 : スープストックトーキョー アトレ川崎店

2018/07訪問1回目

夏風邪から立ち直って食べやすい食品を買い求めに帰宅途中にアトレ川崎へ。
熱は下がれど咳が収まらず、そうなると喉越しの良く栄養価の高いものが欲しい
未だ熱が下がらず寝込んでいる息子の好みの物を見つけ買い求めましょう。
地階でパンを先に買い求めた後、一階に戻ると先ほどまで無かった行列が店頭に。
私以外は全て女性と言うなんとも居心地の悪い列に並びました。

『スープストックトーキョー アトレ川崎店』さん。
 さっき地下へ降りる時は誰も居なかったのに今行列は私を含めて8人ほど。
 店頭にはその日のスープが張り出されていますがどんどん外されていきます。
 中々進まない行列。何でかと欲スタッフの動きを見るとどうも手際が悪い。
 3名居るスタッフ2人が注文品を用意会計提供。
 もう一人は何をしてるの?(# ゚Д゚)

私が並んでからも列は縮む事無く、むしろ延びていきます。ウーンオペレーション悪い。
並び始めて25分が経った頃ようやく私のオーダーの順番が来ました。
既に買い求めようとしていた品の内二つが品切れ。優先順位を下げ注文です。

『東京ボルシチ』630円(税込)一つ
『豚トロのトマトストロガノフ』630円(税込)一つ
『オマール海老のビスク』630円(税込)一つ
『帆立と青豆の冷たい翡翠粥』630円(税込)一つ
 断念したのはビシソワーズとカリフラワーの冷たいポタージュ。
 持ち帰りのカップは三種類の大きさがあり、全て真ん中のレギュラーサイズ(250cc)にしました。
 商品の注文からパッケージまで大体5分ちょっと。やはり時間が掛かりすぎですね。

温かい品と冷たい品はそれぞれの包みにしてくれたのは嬉しい配慮。
温かい品は車に備えてあったクーラーバックに。
冷たい品は車中のクーラーが利く場所にぶら下げて高速で帰宅。

それでも温かい物は幾分温度が下がってしまったので器に移してレンジアップ。
冷たい物は即座にフリーザーに収めてクールダウン。
買い求めてきたパンと一緒に食卓に上がりました。

東京ボルシチ。良く出来ていますね!
玉葱の甘さとコク、大きめの野菜と牛肉のバランスが良い。
添えられたヨーグルトとレモンが爽やかさをプラス。
美味しいくパンにもご飯にも合う味わいですがネーミングに疑問(-ω-;)
ビーツの味がしないしこれは普通ビーフシチューと言うのではないかな。
確かにボルシチはトマトベースの物もありますがそれを名乗る必要は無い。

豚トロのトマトストロガノフ。本来は牛肉を用いるべき煮込み料理ですが、
あえて豚肉とトマトベースで作ったのが目新しい。
牛蒡や白菜など和素材を用いているのが目新しく素材と相まって美味しい。

オマール海老のビスク。これは後日その作り方を見てしまったのですが、
カナダで破棄されるオマール海老の頭部を無駄なく利用してその旨みを逃さず、
香味野菜とトマトを洋酒の香りでまとめてあります。海老感がとても美味く出ていますね。

帆立と青豆の冷たい翡翠粥。魚介と鶏ガラの出汁に帆立貝柱、
えんどう豆、いんげん、枝豆が入った冷たいお粥。
お粥が冷たいとベタっとなる印象でしたがサラッと食べやすい。
三種の豆と小さな帆立貝柱が爽やかさと旨みを与えてくれます。

店舗スタッフの対応は良いのですがやはり気になるのはオペが遅い。
店内で食事し終わった食器は客自身が下膳するのですが、
この時、下膳スペースは食べ終わったトレイで一杯。
スタッフ人数が多い割に役割分担が出来ていないのではないでしょうか?

とは言えスープやお粥の味や出来栄え、満足度は良く、
今後利用してみようと言う気になりました。

スープのお陰かな?
親子の夏風邪と気管支炎はその後快方に向かいました\(^o^)/

• スープストックトーキョー - 東京ボルシチ

東京ボルシチ

豚トロのトマトストロガノフ

• スープストックトーキョー - オマール海老のビスク

オマール海老のビスク

• スープストックトーキョー - 帆立と青豆の冷たい翡翠粥

帆立と青豆の冷たい翡翠粥

• スープストックトーキョー - 東京ボルシチ 温めて

東京ボルシチ 温めて

• スープストックトーキョー - 豚トロのトマトストロガノフ 温めて

豚トロのトマトストロガノフ 温めて

• スープストックトーキョー - オマール海老のビスク 温めて

オマール海老のビスク 温めて

店内客席

• スープストックトーキョー - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4078件)を見る

スープストックトーキョー アトレ川崎店(Soup Stock Tokyo)
ジャンル スープ

044-223-3774

神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎 1F

川崎駅から89m

一人で入りやすい

2008年11月14日

関連店舗情報 スープストックトーキョーの店舗一覧を見る

WICKED!!WICKED!!(1)