リーズナブルな朝セット : スープストックトーキョー アトレ川崎店

2.5

2015/04訪問1回目

2.5

リーズナブルな朝セット

スープストック東京。言わずと知れたスープ専門店のチェーン店ですね (^-^)
私はかなり久々。十年ぶりくらい?
ファーストフードっぽい店構えにしてはけっこうお高いイメージがあって、普段あまり行かない店でした。

しかし川崎駅で朝に、軽い朝食を食べれるところを探してたら、スープストック東京で480円もしくは500円というリーズナブルなモーニングセットをやってるのを発見 (^∇^)
久々に食べて行くことにしました。

まず店に入り席を確保。
この店は川崎駅直結のアトレという駅ビルの中にあります。ビル内だから窓がなく、ちょっと閉塞感のある雰囲気。

店内は手前と奥と分かれていて、奥は階段を少し上らないといけないので面倒臭いし閉塞感があるので、今回は手前の席にしました。
でも、手前は手前でこの駅ビルの廊下に面してるから(朝は通勤の人通りが多い)落ち着かない…f^_^;

それで、この店では入口のカウンターで注文して、出来上がると店員さんが運んでくれるシステムです。
朝のセットはお粥&ドリンクのセット(税込み480円)と、スープ&パン又はライスのセット(税込み500円)の2種類がありました。

粥もスープもそれぞれ何種類かありましたが、私が昔好きだったオマール海老は朝セットにはないのかな?
もしかしたらあったかも知れないけど、後に人が並んでいたので、他のスープを慌てて選択。

店内に「東京ボルシチ」というスープだけデカデカと写真が飾られていたので、これが看板メニューなのかな?ってことで、それを選択。
あと炭水化物はパンを選択。

しばらくして、スープとパンが到着。まずはパンだけを味見。
パンは女性の拳くらいの大きさかな。見た感じは素朴で美味しそうなパンですが、これがあまり美味しくありませんでした…(>_<)

ほんのり温かいのですが焼きたてっぽい味ではなく、焼いてからけっこう時間が経ったパンを温めてる感じ。
しかもちゃんとトースターでトーストした感じではなく、単に電子レンジでチンしてる?

クラストはふにゃふにゃ。クラムはパサパサ。
たぶんこのパン、焼きたてならけっこう美味しかったと思う。
でも私が食べた段階では、マックの100円ハンバーガーのバンズより劣る味でした。
しかし単体で食べるとそんな味のパンでも、スープにつけて食べれば案外イケるもんですね。

それでスープの感想。
まず席の前にデカデカと飾られた写真と見比べてみる…大きなジャガ芋とにんじんがゴロッと一つずつ入ってる。
スライスレモンとサワークリームみたいのが入ってる。
ここまでは写真と全く同じ。

問題はここから…(+_+)
写真では大きな肉の塊がゴロッと入ってるのに、私の目の前のスープには肉の塊が存在しないぞw

で、スープの下をほじくり返したら、カスみたいな肉が出てきました。
肉が煮崩れたのは分かるけど、メニュー写真とあまりの違いに思わず失笑…('A`)

それで味は、まぁ普通に美味しかったです。
でも、ぶっちゃけ家でも作れそうな味で、わざわざスープ専門店で食べたい味ではないかな。。。
この店でもオマール海老のビスクは美味しかった記憶があるけど、今回のボルシチは普通。

スープはけっこう甘めです。市販の安いシチューのルーをちょっと連想してしまう味。
でも、たっぷりの玉葱をじっくり煮込んであるようで、その玉葱の旨味は濃厚です。

あと、サワークリームみたいのとレモンの酸味が味に変化を与えてますね (^∇^)
具はホクホクに煮込んだジャガ芋と人参。それからトロトロに溶けた玉葱と肉。

まぁ味は悪くないんですが、すごく普通のスープだと思いました。
つか、今回はパンがイマイチだったことと、スープの肉がメニュー写真とあまりに違っていたことで、満足感のない食事になってしまいました…f^_^;

• スープストックトーキョー - 東京ボルシチ

東京ボルシチ

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3128件)を見る

スープストックトーキョー アトレ川崎店(Soup Stock Tokyo)
ジャンル スープ

044-223-3774

神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎 1F

川崎駅から89m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

一人で入りやすい

2008年11月14日

関連店舗情報 スープストックトーキョーの店舗一覧を見る

WICKED!!WICKED!!(1)