小田急線ユーザーの聖域に侵入してきま舌っ♪ : 名代 箱根そば 川崎店

この口コミは、クックロネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

小田急線ユーザーの聖域に侵入してきま舌っ♪

フォローさせて頂いてる方がたびたび“名代箱根そば”にて美味しそうな「肉うどん」を食されているので、私も食べてみたくなりました。

“名代箱根そば”は、東京・神奈川の小田急線沿線を中心に店舗があります。
 私は、小田急線に縁が乏しいので今まで“名代箱根そば”を利用したことがありません。

このたびFC店である「名代箱根そば川崎店」さんに訪店してみました。
なるほど、「新橋」「田町」「豊洲」「秋葉原」「茅ヶ崎」「港南中央」といった小田急線と縁の無い土地に“名代箱根そば”のFC店があります。

これらFC店ならば、“小田急線ユーザーの聖域”である「名代箱根そば」を、私のような小田急線に縁遠い人間でも気軽に楽しむことが可能です。

水曜日のpm19時に訪店です。
今日は朝から、そして夜になってもかなり寒く、温かいうどんやそばを食するのに素晴らしいコンディション(気候)です。

写真撮りましたが店内には椅子が(写真には全部写ってませんが)6脚ありました。
私は、「駅そば=立ち食い」と思っていたので、まずこの点で意表をつかれました。

次に、。。。。この店には“わかめそば(うどん)”がメニューに無い!!
大カルチャー・ショック!!
これは、あたしが馴れ親しんだ横浜・横須賀東部、京急(京浜急行電鉄)の「駅そば(店)」では考えられないことです。

あたしが初めて駅そばを食べた30年以上前の京急久里浜駅構内の駅そば店では、カウンター上に山盛りのワカメとトングがドカツ!と置かれ、“ワカメ、ご自由にお取りください”状態でした。

つまり、かけそば・かけうどんを注文してワカメそば・ワカメうどんを食することが可能、天麩羅そば・うどんを注文して天麩羅ワカメそば・うどんを食べることが可能で、ワカメはお客さんからお金が取れる食材でなかったのです。(今は有料だと思いますが。。。)

しかし、それはさておき、写真撮りましたが今回注文した「肉うどん(460円)」の中にワカメが入ってました。
つまり、このお店にも食材としてワカメは存在するけれども、メニューとして「ワカメそば(うどん)」は、存在しなかったということなのです。
ここいらへんの微妙なニュアンスが、あたしとしては、とても興味深いです。

「名代箱根そば」(通称、箱そば)の他店では(ワカメそば(うどん)の存在は)どうなっているのか??
ますます興味深いところです。

えぇと、少し話しが脱線しました。
おつゆは、カツオダシがビシっ!と効いて甘味はあまりない、クラシカルな関東のおつゆだと思います。
私が普段ホームグランドにしている横浜駅西口の「きそば鈴一」さんのほうがその点もっとですが。

お肉は最初やや臭みがあるように感じましたが、なかなか美味しいですね、「肉うどん(460円)」。
ワカメを添えてるのもベスト・パートナーという感じでよく合ってます。

私が初めて京急久里浜駅で駅そば食べたとき、「かけ(そば・うどん)」が170円で「天婦羅(そば・うどん)」は、220円でしたが、駅そばも随分値上がりしたものです。

ごちそうさま。
なかなか美味しくて良いお店でした。

• 名代 箱根そば - お店外観、看板にHAKOSOBAの文字が。

お店外観、看板にHAKOSOBAの文字が。

• 名代 箱根そば - 提供品(肉うどん)

提供品(肉うどん)

• 名代 箱根そば - 丼の横に。

丼の横に。

• 名代 箱根そば - 椅子が6脚ありました。

椅子が6脚ありました。

クックロネコ

クックロネコさんの他のお店の口コミ

クックロネコさんの口コミ一覧(514件)を見る

12/31 9時~20時
    1/1 休業
    1/2・3  8時~17時
    1/4 7時~21時

(交通系電子マネー(Suicaなど))

関連店舗情報 箱根そばの店舗一覧を見る

クッキングアングラークッキングアングラー(125)