ラ・チッタデッラでイタリアン : イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

ラ・チッタデッラでイタリアン

ラ・チッタデッラ川崎にあるイタリア料理店です。
新潟にてトラットリア ラ・ペントラッチャを創業、青山のパチョッコーネなどを展開するクオルス株式会社の系列店。
昼は手頃なピッツアやパスタのランチ、夜はトスカーナ州キャンティ地方の料理を提供しています。
2007年12月開店。
場所は川崎駅中央東口から約5分。
チネチッタ通りの一番奥左側。

昼訪問。
扉を開けて目に入るのは、天井から吊るされた生ハムとピッツア窯。
テーブルにギンガムチェックのクロスがかかり、奥に配置した厨房は(HPによると)「16世紀にイタリアの台所で使用されていた炭焼き場を再現」とのこと。
細部までイタリアらしさを感じさせる凝った造りです。
人気があるのは明るい窓側、気候の良い時はテラス席もいいですね。
時間が早かったので空いていましたが、窓側は満席。
壁側の席へ案内されました。
接客は普通に良く、厨房への注文はイタリア語。

ランチメニューは以下の通り(価格は税抜き)。
◇ランチセット(1,500円)
ピッツア3種又はパスタ3種から選択。
サラダ・フォカッチャ・ドルチェ・カフェ付。
◇コース(2名より)
・ランチコースA(2,500円)
・ランチコースB(3,200円)

注文したのは以下の通り。
ランチセット(1,500円)
注文後、殆ど待たずに水・フォカッチャ・サラダが出されました。
フォカッチャ
オリーブオイル添え。
取り放題です。
表面を強めに焼いた固めの焼き上がり。
水分が少ないのでオリーブオイル又はパスタソースにつけていただくとよいでしょう。

サラダ
モルタデッラソーセージ・ゆで玉子・トマト・グリーンリーフ・人参。
パルミジャーノチーズがけ。
具だくさん。

パスタ:本日のおすすめパスタを選択。
生ハムと香味野菜のラグーソースと空豆のスパゲティ
トマト色に緑のミニ空豆のトッピング、パルミジャーノチーズがけ。
おいしそうな彩りです。
パスタは熱々、もっちりした中太麺。
ボロネーゼよりさっぱりしたトマト味のラグーソースと好相性。
量はきちんとあり、適量でした。

ドルチェ
バナナのケーキ
生クリーム、キャラメルソース添え。

コーヒーを選択。
やや苦めでさっぱりした後味。

ランチセットはCP的に満足いく内容でした。
ラ・チッタデッラへは何回も行っていますが、食事をしたのは初めて。
ここは系列の東京モッツアレラ工房でモッツァレラチーズを作っているので、マルガリータもおいしいはず。
次の機会があれば、ピッツアをいただいてみたいと思います。

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - 外観

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - 外観

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ランチメニュー(看板)

ランチメニュー(看板)

ランチメニュー(看板)

ランチメニュー

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ランチセット:フォカッチャ、オリーブオイル

ランチセット:フォカッチャ、オリーブオイル

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ランチセット:水

ランチセット:水

ランチセット:フォカッチャ、オリーブオイル

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ランチセット:サラダ

ランチセット:サラダ

ランチセット:サラダ

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ランチセット:本日のパスタ(生ハムと香味野菜のラグーソースと空豆のスパゲティ)

ランチセット:ドルチェ(バナナのケーキ)

ランチセット:ドルチェ(バナナのケーキ)

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ランチセット:ドルチェ(バナナのケーキ)(断面)

ランチセット:ドルチェ(バナナのケーキ)(断面)

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - ランチセット:コーヒー

ランチセット:コーヒー

• イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ - 店内

店内

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(3986件)を見る

イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ

JR川崎駅東口 徒歩10分

京急川崎駅 徒歩15分

アゼリア地下街 36番出口 → ラ チッタデッラ 内

川崎駅から367m

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナーのみ パン代テーブルチャージ 440円

着席時 12人

入り口外に喫煙場所有り。

提携 チネ・ピット駐車場 385台収容税込¥3300以上のご利用で2時間無料券 配付

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2007年12月18日

Mr.カマクラMr.カマクラ(660)