美味しい、ヘルシー、せいろ蒸し♪ : 酉十郎 川崎店

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jubilo

Jubilo(368)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・神奈川県

2018/02訪問

美味しい、ヘルシー、せいろ蒸し♪

酉十郎と書いて”とうじゅうろう“と読みます(とりじゅうろう じゃありませんよー)。
地鶏の水炊きやせいろ蒸しを頂ける、ちょっとセレブな感じのお店。
店内に入ってみると、お隣の羅豚(らぶ)さんと中でくっついて一体になっていました。混雑に応じて振り分けるのかも。
案内されたのは半個室。暖簾で隣と仕切られているので、安心。さすがに大きな声で話をすると聞こえてしまうかも知れませんが、そんな大声で会話する雰囲気のお店ではありません、ハイ。

まずはドリンク、ビールも日本酒も焼酎も...一通り揃っていました。
今日は私はドライバーさんなので、ウーロン茶。ホットウーロン茶があったので、寒い日には助かります♪
お通しは特製のがんもどき。具だくさんで、優しいお出汁。
せいろ蒸しをオーダーして待っている間に、ササッと出てきそうなメニューを二品ほど。

・枝豆(410円:税込み)
 茹でたての枝豆♪ この温かいってのが良いですね。お豆もなんか風味が良いです。居酒屋の冷たいのとは、レベルが違います。

・ホタルイカの沖漬け(518円:税込み)
 生なのか、解凍の仕方が良いのか、しっかりしたイカの食感のある沖漬け。そしてこの塩っぱさがお酒を進めてくれそう。

そうこうしているウチに主役登場!
・大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(一人前 1,652円:税込み:二人前からオーダー可)
 なんか豪華な雰囲気のせいろ。ほぼ正方形のせいろは、熱湯グツグツのお鍋の上にセットされます。
 鶏モモ肉、蒸す前はこんな感じ。赤くてみずみずしい鶏肉♪キャベツの敷き布団とねぎの掛け布団の間に敷き詰められています。レタスやネギの緑とのコントラストが綺麗ですねー。
 10分程で蒸し上がり、スタッフさんが頃合いを見計らって、確認しに来てくださいました。
 赤かった鶏肉は綺麗なピンク色。蒸し時間がポイントなのでしょうけれど、程良いタイミングですと、中まで火が通っていて、それでいてお肉もやわらかいんです。高温で一気に蒸し上げることによって、旨味が凝縮され、上質な素材本来の味を楽しめちゃいます。
油で焼いたり・揚げたりしていないから、ヘルシーってのも女子好み。
 大山鶏の他にも、牛肉・豚肉・野菜等々、せいろ蒸しメニューがありますけど、最後はコレがお勧め!

・せいろ蒸しうどん(518円:税込み)
 蒸しているから、表面がツルツルのテカテカ。噛むとシコシコで、喉ごしはツルツル。
 そばつゆとポン酢がついてきます。これね、少し早めに頼んで、お肉や野菜が少し残った状態でうどんと蒸した方が良いです。うどんだけより、一緒に頂いた方が美味しい!!

最後に気になるデザートメニューがあったので、オーダー。
・生湯葉の甘味(421円:税込み)
 生湯葉の上に甘いホイップクリーム、さらにその上にメイプルシロップ。
 かなり和なイメージの湯葉。大豆の風味とホイップクリームってどうなの??って思ったら...結構、イケる♪ 生湯葉とホイップクリーム、喧嘩してません。メイプルシロップと湯葉だと合わないかも知れないけど、そこをホイップクリームで巧く丸めてくれている感じ。

なんか全てがお上品、さすがラチッタデッラ♪ 今度は水炊き、頂きたいな。

• 酉十郎 - 大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(蒸す前)

大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(蒸す前)

• 酉十郎 - 大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(蒸した後))

大山鶏もも肉やわらかせいろ蒸し(蒸した後))

• 酉十郎 - せいろ蒸しうどん

せいろ蒸しうどん

• 酉十郎 - 店舗外観

店舗外観

Jubilo(368)さんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(645件)を見る

店名 酉十郎 川崎店 (とうじゅうろう)
ジャンル 居酒屋、水炊き、鳥料理

050-5868-5776

※チャージ料金について
・コース料理をご予約の場合0円
・席のみご予約で、アラカルト料理でのご利用の場合、500円

・お席のご利用時間は2時間までとさせて頂きます。
・ネットご予約は、店舗からの【ご予約確認電話】での確認後、
 ご予約完了となります。
 ご了承くださいませ。

神奈川県川崎市川崎区小川町4-1 ラチッタデッラ 1F

JR川崎駅東口徒歩5分 ラ・チッタデッラ1F
クラブチッタ入口正面

川崎駅から419m

11:00~16:00 16:00~23:00(L.O.22:00)

(テーブル48席、掘りごたつ席30席 )

(8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可)

チッタデッラ有料駐車場(チネピット1駐車場)があります。 チッタ側出口からお店はすぐ前です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

044-221-6505

ディナーのみお通し代500円。

お席のご利用時間は2時間までとさせて頂きます。

dotsdots(7)