隣が近~い。 : サンマルクカフェ ラゾーナ川崎店

サンマルクカフェ ラゾーナ川崎店

関連店舗

夜の予算 ~¥999

定休日:
無休(年一回・法定点検のためラゾーナ全館休業あり)

この口コミは、もっちっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もっちっち

もっちっち(99)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2015/11訪問

隣が近~い。

自堕落な平日の休日を過ごしているときに、突然の同僚さんの夕食の誘いがあり、いそいそと出かけました。
それなりに仲の良い同僚さんだけど、サシで食事なんて初めてでさ~。なんで急に誘ってくれたんじゃろうとか、話がもたなかったらどうしようとか、軽く不安を抱えてきたものの・・・。これが男子だったら
「これはデートかっ!」←つうか、おのれの年を知れ。
と無駄な気合いを入れるのだけど、同性ですからね。いい意味で気楽。・・・のせいか、話が盛り上がっちゃって、最初のお店じゃ足りね~ってなって。
最初のお店は、席待ちの人がたくさんいたから出てきたの。

ということで、続いて入りましたのが、ラゾーナ川崎プラザ内にありますこちらのお店。3階だよ。確か同じ階にスタバもあったと思うけど、どっちかにしてって言われたらサンマルクカフェのほうが好きなんだよ。スタバも好きだけどさ。よりこっちのほうが好きだ。←スタバカード持ってるくせに。
いつもはサンマルクカフェっつうたら、チネチッタのほうに行くんだけどね。←なんせ東口エリア住人。

ん~。結構混んでる。チネよりも狭い。
そりゃチネは105席。ラゾーナは74席。30席も違ったら、そりゃ狭くも思うわな。
とりあえず席を見つけます。あらかた埋まってるもんだから、どこに座ろうか~なんて選べるほど空いてない。適当に目についた席にカバンとコートを置いてレジへ向かいます。
このとき19時半。

レジにて最初に閉店時間のお知らせです。
ああ。21時閉店なんだ。明日の仕事があるから、そんなに長居をする気もないけどさ。1時間以上前に閉店時間のお知らせをするってことは、長時間滞在のお客さんが多いということなんだね。
注文を受ける人と注文品を作る人との分業。連携プレイの見せ所である。
もっちっち、アイスカフェラテ。
・・・・・そろそろ他のものを頼もうよ・・・。と、思いつつも毎度同じものを注文してしまう、このネタのなさ。

店内はやや照明を落としたような感じで、雰囲気は悪くない。
喫煙席は完全シャットアウトの個室状態。なかなかの混雑ぶりであります。
禁煙席に座ったんだけど、なんせ隣が近い。
限られたスペースの中にできるだけテーブルを置こうとしたのか、テーブルとテーブルの間隔が狭いのだ。
げ~。
大きなリュックなんて背負って奥のイスに座ろうとしたら、隣のお客さんの頭にリュック直撃だよ~。ドリフじゃあるまいし。

だもんで、隣の人の会話が結構まともに聞こえてしまう。なので、自分たちの会話に、いつも以上に集中しなくてはならん。
隣の人は、どうやら職場の同僚同士らしくて、職場の愚痴を言い合ってたよ。←しっかり聞いてんじゃん。
場所柄、やはり人の出入りが多い。常にレジ前にはお客さんがひとりは立ってるような状態であります。

キョロキョロと周りを見ると、30代くらいが多いような印象。
PCを開いている人もいるし、本を読んでいる人もいる。スマホいじくってる人は多い。そして、瞑想しているかのように微動だにしない人もいる。
くつろぎ方はひとそれぞれ。
一人客が多いせいか、お店は静かだけどね。

ドリンクの味はやはり安定しております。
チェーン店はお店によって味が違うというのは、昔の話なんかな。
カフェラテは飲み慣れてしまったせいか、最近、コーヒーの味が物足りなく感じるようになった。カフェラテというよりもミルクコーヒーって感じで。
カフェラテもミルクコーヒーも大して変わらんかもだけど、イメージ的にカフェラテのほうがコーヒーが濃い気がするんだが。
ゆえに、もう少しコーヒーが苦めだと嬉しい。

20時を過ぎて閉店まで1時間を切ると、少しずつ空席も増えてきますね。
でも、やっぱり隣は近い。
話は尽きないものの、翌日のことも考えて撤収です。
翌日のことを考える時点で年取ったなあ~って思う今日この頃。
昔は平気で徹夜して遊んでたのになあ。
ということで、また明日。

• サンマルクカフェ - 毎度のアイスカフェラテ。

毎度のアイスカフェラテ。

もっちっち

もっちっち(99)さんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(967件)を見る

店名 サンマルクカフェ ラゾーナ川崎店
ジャンル カフェ、パン

044-874-8358

神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 3F

川崎駅から116m

川崎駅から116m

無休(年一回・法定点検のためラゾーナ全館休業あり)

[昼] ~¥999

(喫煙5席・禁煙70席)

ラゾーナ駐車場を利用

関連店舗情報 サンマルクカフェの店舗一覧を見る

エルELエルEL(91)