丸大の昼飲みは良いね~。 : 丸大ホール 本店

この口コミは、ぐるくんの唐揚げさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

丸大の昼飲みは良いね~。

ついつい、食べすぎ、飲み過ぎになる居酒屋さん。京浜東北線を途中下車しても行く価値あり、のお店です。

《Order》
マグロブツ 450
カレー具 350
もつ煮込み 350
ホッピーセット 400*2
中焼酎 200*4
合計 2750円

《Note》
*前回が8月だったので、ほぼ半年ぶりに来たことになる。やっぱり昼下がりです。

入店時に食事か飲みかを宣言すると、店員さんが席を決めてくれます。飲む/飲まないで席に違いがあるかどうかはわかりませんが。

*今日はお客さんが少ないな〜。大きな声を出すお客さんもおらず、まったりとした空気が流れています。混んでいる居酒屋の雰囲気も良いけど、これはこれで好きな雰囲気です。

*前回と違うものをお願いしようと思ってはみたものの、カレー具だけは外せません。この一品がたまらなく好きなんですよ。

ちょっと固くなった2日目のカレー、醤油をかけるとさらに美味しくなる、思いっきり家庭の味です。

ライスがない分もカレーが盛られているので、食べごたえあります。どんどん、ホッピーが進みます。

*そして、マグロブツ。出てきたものは、まさにマグロのぶつ切りです。一切れというか一片が結構大きい。やっぱりマグロって美味いね。

*仕上げはモツ煮込み。これも結構ボリューミーな一品。モツの大きく切ってあって食べ応えあり。味噌味のモツ煮込みは汁まで飲みたくなりますね。

*う~ん、飲み過ぎちゃった。飲み終わって店を出ても相変わらず明るい。昼飲みは良いね~。

《Come again?》★★★★★
食レポを書いていたら、色々思い出してきて、また行きたくなりました。やっぱり、そういうお店が良いお店なんでしょうね。

一品一品が特別に美味いという訳ではないのですが、また食べたくなる、不思議な魅力があるお店です。

夜になると店員さんも交代してお店の雰囲気が変わると聞いたので、ぜひ行ってみたいと思います。ごちそうさまでした〜!

• 丸大ホール - カレー具

カレー具

• 丸大ホール - マグロブツ

マグロブツ

• 丸大ホール - もつ煮込み

もつ煮込み

2017/08訪問1回目

川崎の老舗居酒屋。もう少し通って極めたい。

飲み友達から常々丸大ホールの話を聞いておりましたが、ついに来ることができました〜。川崎は通り過ぎるばかりで、駅を降りたのは初めてです。川崎も奥が深そうな街ですね〜。

《Location》
JRの川崎駅から行きましたが、南口?(京急川崎駅がある側です)に出て、左側に向かって線路際方向に歩いて行くと左側にありま〜す(初めての街なのでポイントをつかんだ説明ができません(汗))。

《Order》
ホッピーセット&中焼酎 400+?
カレー具 350
アオヤギ刺し 400
イカ沖漬け 350
お通し ?
合計 1750円

《Good point》
*中焼酎濃いです。
*料理もボリュームありますよ〜。

《Note》
*こちらの丸大ホールはどれくらい歴史のある居酒屋さんなのでしょうか? 建物自体はそんなに古くないです。区画整理か何かで建て直したのかな。

*店内においても昭和の居酒屋を体感できます。カウンターがありません。6人掛けのテーブルが6台という店内。さらに奥に小上がりがあるようですが、昼間は使われていませんでした。4人以上だと1テーブルをキープできそうですが、1~2名の場合は相席となります。

*14時半過ぎにおじゃましました。相席ではあるのですが、もともとのグループで会話するか、一人で寡黙に飲むかのいずれかのようでした。もう少し遅くなると相席した他のお客さんと会話があるのかな。

*ホッピーセット、セットできた一杯目の焼酎は適量でしたが、お代わりの中焼酎は噂通りに大量です。ほとんど外を入れる余地がありません。とはいえ、多少でも飲めば外を追加して薄められるので、やたらと濃いサワーよりは良いような気がします。

・アオヤギ刺しは黒板に書かれたお奨めメニューでしたが、正直言って質/量共に普通です。あえて頼む必要はないと思いますよ。

・カレー具はその名の通り、ライスの付かないカレー。どちらかと言うと「家で食べる2日目の朝のカレー」、ちょっと固めの仕上がりです。結構な量なので、これだけで結構飲めます。よくよく考えるとコロッケかハムカツとセットで頼むとより美味しくいただけたかな。

・イカの沖漬け、元々好物なのですが、こちらのも美味しい。なぜかイカワタの汁が薄めで、それほど塩辛くないです。これもアテに良いですね。

《再来の可能性》
改めて皆さんのレポート読んでいると、マグロぶつとか頼まなきゃいけなかったようですね。他にも魅力的なメニューがたくさんあるようで。。。奥深いですね~。改めて突入してお店を極めたいと思います。ごちそうさまでした~!

• 丸大ホール - カレー具

アオヤギ刺し

• 丸大ホール - お通し

お通し

ぐるくんの唐揚げ

ぐるくんの唐揚げさんの他のお店の口コミ

ぐるくんの唐揚げさんの口コミ一覧(496件)を見る

丸大ホール 本店
ジャンル 居酒屋、食堂、麺類

044-222-7024

予約は4名以上〜
(18:00までの来店のみ予約可)

神奈川県川崎市川崎区駅前本町14-5

京浜急行本線 京急川崎駅中央口 徒歩2分
JR東海道本線・京浜東北線・南武線 川崎駅東口 徒歩4分

京急川崎駅から138m

無料

(テーブル6人掛け6テーブル 小上り座敷12席)

(10~20人可)

空いていれば 13人まで

分煙

入口付近は喫煙席、奥は禁煙席

近隣に有料駐車場あり

席が広い、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

カジュアル。

1936年

大衆食堂なので、基本的に相席です。

デーブ渡邊デーブ渡邊(51)