昼飲みを横目に : 丸大ホール 本店

この口コミは、きよべーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問5回目

昼飲みを横目に

1210に入店。夜勤明けの軍団が引っ掛けてらっしゃる。あー羨ましい。でもこれから日暮里まで行かなければならぬ。それを横目に昼飯の問題。オムライスにするか、チャーシューめんにするか。軍配はチャーシューめんに上がりました。

この時間帯は色んな人が混じりますね。私のような完全に食事の面子と、先程のような夜勤明けの飲み面子。そして、自由な川崎紳士の飲み面子。面白いですね。

って色々考えてたらチャーシューめん到着。5分ほどでのご提供。早いね。こちらでシラフでラーメン類をいただくのは初ですが、美味いですね。単品のチャーシューでもイケるのを載せてることもあり、チャーシューが秀逸。ラーメンとしても美味しい。

やはり丸大奥深し。でもこの次は飲みで来る。ご馳走さんでした。

• 丸大ホール - チャーシューが秀逸なチャーシューめん600円

チャーシューが秀逸なチャーシューめん600円

2019/09訪問4回目

初の昼飯使用

初の昼飯での使用です。1300の入店ながら昼から飲み客様で盛り上がってますね。思わず「取り敢えずビールとハムエッグね〜」と言ってしまいそうに。いかんいかん。

チャーハンをいただこうと思ったのだが、席に就いて目の前の短冊を見た刹那、別のスイッチが入ってしまい、その短冊の穴子丼800円をオーダー。

あ~いーなー、飲みたいなーと思いながら待つこと8分位で到着。ぱかっと蓋を開ければ事前の想定と違う一品が。トロトロの煮穴子を期待してたのだが乗っているのは穴子天。まぁ、これはこれで美味でございましたが…。どうもこの間からトロトロの煮穴子丼に縁がありません。

ご馳走様でした。夜にまた来ます。

追)女将さんが御年91で他界されたとの報。ご冥福をお祈りします。

• 丸大ホール - 穴子丼(穴子天丼)800円

短冊

• 丸大ホール - 初の昼利用

初の昼利用

2018/11訪問3回目

お母さん達が優しくて調子が狂う

精進落とし二軒目でお邪魔さま。もう大概酔っとります。ビールと煮込みとハムエッグをお願いします。

亡くなった方の安寧をただひたすら願いながら献杯。それが丸大で良いのかどうかわからんが、誠心誠意安寧を願って献杯。

ちなみに煮込みもハムエッグも美味かったし、お母さん達が気持ち悪いくらい優しい…。

• 丸大ホール - 当たり前のキリン

当たり前のキリン

• 丸大ホール - 煮込み美味し!

煮込み美味し!

• 丸大ホール - 可愛い

可愛い

• 丸大ホール - ドラえもん…。ぽこにゃん?

ドラえもん…。ぽこにゃん?

• 丸大ホール - このイモサラダが美味い

このイモサラダが美味い

• 丸大ホール - お茶割濃い!

お茶割濃い!

• 丸大ホール - お休みなさい

お休みなさい

2018/10訪問2回目

腹の虫を収めに

取引先との会食後、上品な懐石でどうにも空腹の虫が収まらず、これを黙らせるために帰りしなお邪魔様。ガララとサッシを開ければちらほら席が空いてる。めずらし!お母さんたちも少し余裕があるのか、何だか優しい雰囲気。「こっちがすいてるからここ座って」だって。いつもはしょっぱい塩対応なのにねぇ、拍子が抜けるったらありゃしない(笑)。

さて、瓶ビールと味噌ラーメンをお願いします。ビールを啜りながらラーメンを待ちます。いつもよりマシかもしれませんが、うわぁ〜んと店内が唸ってます。西の三ちゃん、東の丸大。私と同じく一人でやってらっしゃる方、サシ飲みの方、グループの方、イロイロです。

さて、10分もせず味噌ラーメン到着。濃い色のスープに縮れ麺、モリッと乗ったニラ肉炒め、味噌が強く香る美味い味噌ラーメンです。ビールに合う、アテになるラーメン。丸大やるね。

正味30分位の滞在でした。やっぱ大好き丸大ホール、また来ます。ご馳走様でした。

• 丸大ホール - ラガー600円。だったかな…。

ラガー600円。だったかな…。

• 丸大ホール - 味噌ラーメン。550円だったかな…。

味噌ラーメン。550円だったかな…。

• 丸大ホール - ご馳走様でした。

ご馳走様でした。

2015/04訪問1回目

なんも言えねぇ

(2015.5.10)

一人反省会で入店。

またもぎゅうぎゅうの入り。
相変わらずの「うわぁ~~ん」状態。
隙間に「むにゅ~」と割り込ませてもらい、瓶ビールを注文。
6人テーブルに自分を入れて5人掛けた状態。
全員一人客で、めいめい日本酒やホッピーやビールやらをやっつけていらっしゃる。

さて今夜は、昼が遅かったこともあり、ライトに煮込み/ポテトサラダを瓶ビール1本、ホッピーセット+なか身追加1でいただく。
アテの一品一品は何気ないものばかりですが、相変わらず裏切りなしの安定感でいただけます。

この間も入口のサッシからお客さんが中を覗き込み、うち半数はひるんで帰る…という光景を目にします。
そこを乗り越えて入って来れば良いことがあるのに。

最後はラーメンで〆めて、お腹も良い頃合いで帰ります。
また来ます。

おなじみ丸大ホール。

八丁畷の一軒目での飲みが足らず、3人でポテポテ徒歩でこちらへ。

ガラガラとサッシ戸を開けると「うわぁ~~ん」とした喧騒が。
この「うわぁ~~ん」感は三ちゃん食堂と双璧か。。。
老若男女関係なく賑わっておりほぼほぼ満席。

初めての2人は、「うっ...」と、やや圧倒され気味。

思わずサッシ戸をそのまま閉めてしまいたくなる衝動を抑え、素早く視線を右左に這わせると、奥の紳士が手を振ってるではありませんか。
指を三つ立て、その指先を下へ。
「ここ3人開いてる」と手振りで示してくれてる!
ありがたやありがたや。
のんのんずいずい店内左奥に分け入って、紳士にお礼を言って着座。
優しぃー!

さてさて、品の良かった一軒目の反動で、ハムカツ・カツ煮・煮込み・ホッピーをオーダー。
お姉さま方がゆるゆると注文物を運んでくださり、二次会開始っ!

飛びきり上等、飛び切り美味というわけでもありませんが、ここの雰囲気の中で煮込みやらラーメンやらオムライスやら天ぷらやらサラダやらを食しつつ飲むホッピーは最高。

来てよかった。閉店まで1時間もなかったけど満足のまま店を後にしました。
2人にも喜んでもらえたようで、良かった。

大人の食のテーマパーク、いつまでも続いてほしいです。
ごちそうさま。また来ます。

• 丸大ホール - 煮込み

煮込み

• 丸大ホール - ポテサラ

ポテサラ

• 丸大ホール - ラーメン

ラーメン

きよべー

きよべーさんの他のお店の口コミ

きよべーさんの口コミ一覧(688件)を見る

丸大ホール 本店
ジャンル 居酒屋、食堂、麺類

044-222-7024

予約は4名以上〜
(18:00までの来店のみ予約可)

神奈川県川崎市川崎区駅前本町14-5

京浜急行本線 京急川崎駅中央口 徒歩2分
JR東海道本線・京浜東北線・南武線 川崎駅東口 徒歩4分

京急川崎駅から138m

無料

(テーブル6人掛け6テーブル 小上り座敷12席)

(10~20人可)

空いていれば 13人まで

分煙

入口付近は喫煙席、奥は禁煙席

近隣に有料駐車場あり

席が広い、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

カジュアル。

1936年

大衆食堂なので、基本的に相席です。

デーブ渡邊デーブ渡邊(51)