【再訪】今度は鴨すき鍋をいただきました #516 : 蕎麦 酒肴 京鴨 椿

蕎麦 酒肴 京鴨 椿

(つばき)

この口コミは、mickandcindyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mickandcindy

mickandcindy(1411)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/12訪問

【再訪】今度は鴨すき鍋をいただきました #516

今日は、午後から川崎で仕事。お客様と一杯飲んで行こうという話になりました。店選びは任せていただいたので、前回9月に一度お邪魔して、その料理や酒の質の高さを知り、冬になったら是非お店自慢の「鴨すき鍋」を食べに来ようと思っていた「蕎麦 酒肴 京鴨 椿」さんを選びました。念願の再訪です。

まずは瓶ビールと「酒肴三品盛」「自家製ポテトサラダ」をいただきました。「酒肴三品盛」は出汁巻玉子・焼き味噌・板わさという究極の酒の肴であり、言うまでもなくお酒が進みます。あっという間にビールを飲み干してしまい、お店自慢の日本酒に移ります。おすすめをご主人に尋ねたところ、出していただいたのが「純米生貯蔵酒てふ」。1877年創業の福島県の酒蔵である国権酒造さんのお酒です。低温熟成されているだけに、ソフトで飲みやすく、しかも程よい酸味もあります。私は初めて飲みましたが、さすがのチョイスだと思います。

ジャガイモに、キュウリ・人参・玉ねぎを加えて、胡椒を効かせた「自家製ポテトサラダ」を食べていると、いよいよ今夜の目的である「鴨すき鍋」が出てきました。たっぷりの野菜(ネギ・椎茸・えのき茸・水菜・豆腐)を入れた後に、艶のいい鴨肉を投入します。鍋の表面にスッと鴨の脂が広がる中、火を通し過ぎないようにして、まずは鴨肉をいただきます。さすがは京都の厳選された鴨だけあって、肉の旨味が濃い!どこか仄かな甘みさえ感じられ、これは美味しいです。鴨の脂が味を添える野菜類も、正に「鴨の味」になっており、確かに自慢料理にするのも頷けます。

次の日本酒は、やはりご主人おすすめの「高千代 純米酒 微発泡 活性にごり酒」です。いかにも出来立てのお酒といった感じで、後味は思ったよりもスッキリしています。日本酒単体としては、まずまずだと思いますが、私としては鴨すき鍋にはあまり合わないような気がしました。もう一度、初めの「純米生貯蔵酒てふ」をいただき、鴨すき鍋を最後まで堪能しました。

鍋には、鴨の脂たっぷりのスープが残っていますので、〆の二八蕎麦をお願いします。もちろん鴨すきの汁でいただきました。即席の鴨つけ蕎麦ですね。

強面ながらも駄洒落の好きなご主人が、私のことを覚えていてくれたのも嬉しかったです。さすがは冬だけあって、前回のように閑散とした感じではなく、店内はかなりの盛況振りでした。やはり酒良し・肴良し・雰囲気良しのいいお店だと思います。これは、川崎での行きつけのお店になりそうです。

お勘定は、2人で13,000円程度。

ご馳走様でした!

• 蕎麦 酒肴 京鴨 椿 - 鴨すき鍋

鴨すき鍋

• 蕎麦 酒肴 京鴨 椿 - 手作りポテトサラダ

手作りポテトサラダ

• 蕎麦 酒肴 京鴨 椿 - 酒肴三品盛

酒肴三品盛

• 蕎麦 酒肴 京鴨 椿 - 純米生貯蔵酒てふ

純米生貯蔵酒てふ

• 蕎麦 酒肴 京鴨 椿 - 高千代 純米酒 微発泡 活性にごり酒

高千代 純米酒 微発泡 活性にごり酒

• 蕎麦 酒肴 京鴨 椿 - 純米生貯蔵酒てふ

純米生貯蔵酒てふ

高千代 純米酒 微発泡 活性にごり酒

2017/09訪問

なかなかいいお店なのですが… #405

今日は川崎で打ち合わせがあり、帰りにお客様と川崎で飲んで行こうという話になりました。特に店を決めずに繁華街を歩いていると、良さそうな店を発見し、入ってみたのが「蕎麦 酒肴 京鴨 椿」さんです。場所は、JR川崎駅東口を出て、市役所通りを第一京浜に向かって進み、ホテルサンルート川崎の角を右折した所です。川崎の繁華街からはちょっと離れており、外観もあまり目立たないので、少しわかりにくいかもしれません。

入店すると、暗めの照明で、蕎麦屋さんらしくない雰囲気。天然木一枚物の立派なテーブル席が並んでおり、奥は厨房とカウンター席です。私達は4名でしたので、テーブル席に案内されました。

さて注文です。まずは生ビールと「北海タコ刺し」「しめ鯖」「板わさ」をお願いします。

「北海タコ刺し」は、なかなか活きがいいタコを使っており、コリコリした食感が楽しめます。「しめ鯖」の酢のしめ具合も良く、美味しくいただきました。

このあたりから日本酒です。なかなか拘りのあるラインナップで、ご主人のセンスが感じられます。中から「日高見 純米酒」「上喜元 純米大吟醸」をいただきました。更に追加は「にしん旨煮」「アスパラガス天ぷら」です。「にしん旨煮」は珍しい料理ですが、関西の蕎麦屋にはよくある一品。少し甘めな味付けですが、酒の肴としては文句ありません。

ご主人は、一見頑固そうな感じですが、話してみると優しい方で、しかも駄洒落を連発する面白い一面もあります。常連になると、楽しくお酒が飲めそうな気がしますね。

〆は、「大ざる」(3名様〜4名様)です。これが想像以上に大きく、少し驚きました。蕎麦は、更科でもなく田舎蕎麦でもなく、多分蕎麦粉をブレンドしているのだと思います。角が立っていて水切りもよく、かなりレベルの高い蕎麦です。ボリュームはありましたが、完食出来ました。

酒良し・肴良し・雰囲気良しのお店なのですが、何故か非常に空いており、私達以外は2組しかいませんでした。立地がイマイチなのと、少し価格設定が高めなところが原因なのでしょうか。食べてみると、質・量からは高くはないと感じましたが、少し敷居が高いのかもしれません。

今回は肴中心でしたが、やはりこのお店の真価は「鴨」にありそうです。冬に名物の「鴨鍋」を食べに来たいと思います。

お勘定は4人で23,000円程度。

ご馳走様でした!

• 蕎麦 酒肴 京鴨 椿 - 大ざる

• 蕎麦 酒肴 京鴨 椿 - 厨房とカウンター席

厨房とカウンター席

mickandcindy(1411)さんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(765件)を見る

店名 蕎麦 酒肴 京鴨 椿 (つばき)
ジャンル そば、居酒屋、鍋(その他)

050-5869-7254

神奈川県川崎市川崎区砂子2-11-20 加瀬ビル 1F

JR川崎駅、京急川崎駅下車 市役所通りを川崎駅を背に右側を直進
ホテルサンルート 野村証券の間の道を右折して 30M先右です
正面が ろうきん で 二階が タンタン酒場。その一階が 当店 椿 です

京急川崎駅から330m

□月〜土:祝祭日
 17:00〜23:00(21:50/LOF)
※宴会 その他で 変更ある場合あります。

基本は日曜日※連休時は変更あり※年末年始は不定休

[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999
[夜]¥6,000~¥7,999 [昼] ~¥999

(VISA、MASTER)

300円 ✳︎ご宴会コースはなし

(20~30人可、30人以上可)

完全な お店貸切り となります。

(20人~50人可、20人以下可)

※昼の営業は全席禁煙 ※夜の営業はカウンター席禁煙 但し 電子タバコはOK

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース、3時間以上の飲み放題コース

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

常識の範囲でお願いします。

1999年3月

044-221-5390

お願いばかりですみません
■営業中に 蕎麦 売切れございます。
■飲食店ですので店内での長時間のPC のご使用は常識の範囲でご遠慮下さい
■基本 お席のご利用は3時間以内とさせて頂きます。(年末・金 除く)
■夜の営業は お酒〆蕎麦を食す蕎麦居酒店です。ノンドリンク 蕎麦屋使いはごめんなさい。

のりこぐまのりこぐま(15)