地下街の気軽な蕎麦チェーン : 家族亭 川崎アゼリア店

3.1

2016/07訪問1回目

3.1

地下街の気軽な蕎麦チェーン

川崎駅東口に広がる地下街「アゼリア」。

とある休日、野暮用を済ませて中途半端な3時半頃地下街を歩きます。
小腹が空いたような、ちょっと呑みたいようなびみょーな感覚。

コチラの店の前を通ると「生ビールセット」なるメニューがあるので吸い込まれるように入店です。

そば・うどんのチェーン店で、20年近く前に蒲田・東急プラザにあった店に入ったことがあります。
その時は、父親とアタシ、そしてセガレの「男三代」での訪問でしたが、今思えば、これが最初で最後の「三世代揃った外食」でした。
「最後」といっても、オヤジはまだ健在で91になり、数年前からボケてグループホームにお世話になっていますがまだ元気。オヤジの仕事を継いだアタシとは仲が良くなかったので外食の回数も少なかったのです。

そんなことを思い出しながらアタシのような「ぼっち」の客でも間が持てる壁に向かったカウンター席に陣取ります。
あらためてメニューを見ると「生ビールセット」はツマミが枝豆だけですが「グラスビールセット」だと3種のつまみがつきます。そこでアタシは「グラスビールセット」をお願いします。

グラスビールというのがちょっと淋しいですがツマミ3種はなかなかのモノ。
蕎麦屋の定番、厚焼き玉子に茄子の揚げびたし、そして蕎麦豆腐の揚げ出し風。特に「蕎麦豆腐」は蕎麦の香りが鼻をつきビールがすすみます。
アタシは仕方なく生ビールをおかわりしてしまいました。

2杯目のビールを呑んだあとは「蕎麦」に行きます。この日はおごって「鴨つけ特盛り蕎麦」。
お馴染み、鴨肉と炙って焦げ目をつけたネギが浮かぶ熱い濃い目のツユ。ここに冷たい蕎麦をつけて手繰ります。鴨の脂は少ない感じがします。また、肉も脂部分より赤身が多い気がしますが、それなりにコクが出ていてウマいです。そして、薬味に「山椒」が出されます。わさびや七味ではなく山椒、鴨肉との相性が良く、これはオツな薬味になりました。

蕎麦も硬めの茹で加減で嬉しい歯ざわりとノド越し。焦がしたネギの香ばしさで箸もすすみます。
さすが、チェーン店、無難にまとまっている感じ。

「特盛り」というだけあって蕎麦のボリュームは多め。食べ切るとお腹いっぱいになっていました。

本来、ここで「蕎麦湯」を楽しむのですが食べ終わった時点で出てきません。お願いすれば出してくれるのでしょうが、お腹いっぱいになったのでこれで腰を上げますが、ちょっと残念なオペレーションでした。

味もお店の雰囲気も、そして呑兵衛向けのセットメニューも含め全体として無難にまとまったお店。
ただ、蕎麦屋の「売り」であるはずの蕎麦湯が「お願いしなければ出てこない」のは如何かと思います。

• 家族亭 - 地下街「アゼリア」の中にあります

地下街「アゼリア」の中にあります

• 家族亭 - ビールのセットメニュー

ビールのセットメニュー

• 家族亭 - グラスビールセット

グラスビールセット

• 家族亭 - 3種のツマミ

3種のツマミ

• 家族亭 - 蕎麦豆腐の揚げ出し風。ウマいっ!。

蕎麦豆腐の揚げ出し風。ウマいっ!。

• 家族亭 - 蕎麦のメニュー

鴨汁

• 家族亭 - 蕎麦・アップ

蕎麦・アップ

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3841件)を見る

閉店 家族亭 川崎アゼリア店(かぞくてい)

ジャンル そば、うどん

神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2 アゼリア 南4番街

JR川崎駅東口下車 徒歩4分
京浜急行京急川崎駅中央口下車 徒歩4分

川崎駅から215m

11:00~22:30(L.O.22:00)

無休

(カウンター6席、テーブル35席)

ランチタイムは禁煙

アゼリア駐車場利用可(一店舗2000円以上利用で優待あり)

関連店舗情報 家族亭の店舗一覧を見る

pesucapesuca(15)