サイズアップがお得。 : イタリアンダイニングDONA 川崎ダイス店

2017/04訪問1回目

サイズアップがお得。

もう間もなくゴールデンウィークである。
土日祝日も仕事している我らには、ゴールデンでもなんでもないよな。
土日休みの人しか、そういう祝日はなんの恩恵もないからさ。
まあ、逆に、そういう混んでるときにしか休めないってのも、ある意味、大変だよね。料金設定は高めだし。

そんなある日。
あ~毎度のことだけど、よく働いた~。あ~お腹空いた~ってことで、この日、いつもよりも早い19時あがり。
こんなに早く仕事が終わる日もあるのねん。
でも、家に帰っても晩ご飯はないらしい。だいたいこうやって巡り合わせが悪い。
そして、自分で作るという可能性は、笑っちゃうくらいにない。

なに食べよ。
こないだ美味しいスパゲティを食べたんだよね。なんかまたスパゲティを食べたいな~。
じゃあ~スパゲティ。パスタとはあえて言わない。だって、食べたいのはパスタの中のスパゲティなんだもん。
川崎駅周辺はスパゲティを食べられるお店は多い。
イタ飯屋さんはもちろん、スパゲティ専門店、ついでにファミレスなどのなんでもある系。

う~ん、あっ、ダイスにスパゲティ屋さんがあったな。
というか、川崎駅周辺のこういった商業施設。ダイス、モアーズ、ラゾーナ、アゼリア、ルフロン。。。みんなスパゲティ屋さんってあるよね。ラーメン屋さんほどではないけど、スパゲティ屋さんも多いんだ。
ダイスのスパゲティ屋さんは、
「イタリアンダイニング DONA」
自分で入力しておいて、一瞬「DeNA」かと思った。←ごめん、テレビでプロ野球見ながらやってる。

ドナ。
ドナっていうと、あの「ドナドナ」を思い出すんだが。仔牛が売られていくよ。お肉?
それはさておき。
お腹空いてるんだから、食べることに集中しましょ。
エレベーターで行けばいいのに、エスカレーターでちまちまレストランフロアまで行く。6階。
フロア内の配置ってのが分からないので、とりあえずグルッと歩いてみる。あ、発見。

20時ちょっと前に入ったけど、やっぱりまだ混んでるね。金曜だし。
入って正面に喫煙席があるみたいだ。もっちっちは吸わないけど、どっちでもいい。
右手の禁煙席に案内される。角っこの2人用のテーブルだ。よし、お気楽な席だ。
なににしよう。

スパゲティがメインで、品数もダントツに多い。そして、ピザが6~7種類。
ワインも各種あるようだけど、ワインは飲めない。
前菜も豊富だから、ワインを飲みつつ前菜をつまむという選択も、飲める人ならありだよね。飲めなくてもありだけど。
あっ、牛タンの赤ワイン煮込みだって、美味しそ~。
ひとり飯って大好きだけど、食べきれないから、何品も注文できないのが残念。誰かと一緒なら分けっこして食べられるから、他の料理も注文できるんだけど。

「ベーコンと3種きのこのカルボナーラ」
にしたっ!
スパゲティの食べ方がヘタクソで、服にソースが跳ねることを配慮して、トマトソースは避けていた。←食べ方を配慮しろって。
でも、この日はあとは帰るだけだし、着てた服も作業着みたいな服だったからどうでもよかった。
ベーコンと長ナスのトマトソースなんかいいな~って思ってたけど、んん?
カルボナーラのとこに
「下北タマゴ・ヒナから一貫飼育された鶏の産んだ新鮮なタマゴ」
とある。カルボナーラの逆転勝ちである。←勝負だったの?

店員さんの女の子は、案内から注文まで同じ子だったけど、すんごい感じのいい子だった~。
で、その子が注文のときに言ってくれた。
「お値段同じでLサイズに変更できますよ」
って。すごく惹かれるな~それ。でも、食べきれるかな。
「女性でもみなさん、残さず食べていかれますよ」
って、ナイスな笑顔で答えてくれたよ。じゃあ~Lサイズで。仕事後は腹ペコだ。
それをドリンクセットにしよっと。
ドリンク付きのセット。ドリンクとサラダが付いたセット。それにさらにデザートが付いたセットの3種類のセットがあるよ。
デザートも捨てがたいけど、帰りコンビニでアイス買ってくつもりだから、デザートはここではナシだ。

もっちっちが席に着いてから、なんか次々にお客さんがやってきて、ちょっとしたピークが始まってた。
もう20時なのにねえ。さすが金曜だね。
こちらのお店だけでなく、ダイス内の飲食店は、最上階のトーホーシネマの半券を提示すると、なにがしかのサービスがあるところがほとんどだよ。こちらはミニデザートみたいだ。

さてさて、来ましたよ。
あっ、思ったより多い。←結果、楽に食べられたけど。
今まで食べたカルボナーラよりも、ソースのタマゴの色が濃いように見える。これは濃厚な黄身なのかとテンションアップ。
実際、そうだった。ほんとに濃厚なソースで、黒胡椒がいいアクセント。
麺の量がLサイズになっただけでなく、具材の量もちゃんとLサイズになってるようだ。←ここ大事。

ベーコンも厚みがあって、うまい具合に火が通ってて、程よくアブラが抜けてる感じ。
キノコもわっさわっさ入ってて、キノコ好きには嬉しいな。
そして、なんたって、熱々なのだ。
麺もえ~っと、アルデンテっていうんだっけ。いい硬さに茹ってる。
う~ん、これは美味しいな~と食べるのに集中。

そうそう些細なことだけど、こちらのお店のジンジャーエールはウィルキンソン。しかも辛口と甘口、両方揃ってる。
カナダドライを置いてるお店は多いけど、ウィルキンソンとはなかなか。
あっ、でも、もっちっちはアイスコーヒーを注文しちゃった。
あとで知ったんだよね、ジンジャーエール。

ふう~完食。
ソースが美味しかったから、麺にソースをしっかりと絡めて食べたよ。
これでパンでもあったら、すくって食べるのがいいんだろうけど。
は~ごちそうさま~。美味しかった~。
ここんとこ、美味しいスパゲティに当たってる。なんか嬉しいな~。
頑張って歩いて帰ろ。

• イタリアンダイニングDONA - テーブル。

テーブル。

• イタリアンダイニングDONA - テーブル。

テーブル。

• イタリアンダイニングDONA - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

• イタリアンダイニングDONA - ベーコンと3種きのこのカルボナーラ。

ベーコンと3種きのこのカルボナーラ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1791件)を見る

イタリアンダイニングDONA 川崎ダイス店
ジャンル パスタ、ピザ、イタリアン

044-223-3407

神奈川県川崎市川崎区駅前本町8 川崎ダイス 6F

川崎ダイス6F

京急川崎駅から180m

SC内に喫煙スペース

無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

子供可、お子様メニューあり

良質なワインと小皿料理がお手頃価格で♪ 国産野菜たっぷりのもちもち自社製生パスタが自慢です

自社製生パスタをお店に直送しています。もちもちの食感が自社製ソースと相性抜群です! 体にも美味しいドナのパスタをお楽しみください。 また、良質なワインをお手頃な価格でご用意。生ハムなどワインに良く合う小皿料理も豊富に取り揃えております。 お誕生日などのパーティーにはお得なパーティープランをどうぞ。

関連店舗情報 スパゲッティ食堂ドナの店舗一覧を見る

海老の尻尾海老の尻尾(43)