国産小麦とグラスフェッドバターを使用した「多摩川梨のみるくまんじゅう」 : 菓子匠 末広庵 本店

菓子匠 末広庵 本店

(すえひろあん)
予算:

日曜日

2020/11訪問3回目

<商品>
■惣之助の詩
・直径…約6cm
・厚さ…約1.5cm
・重さ…約41g
・原材料名…白生餡、砂糖、小麦粉、マーガリン、チョコレート、乳等を主要原料とする食品、クリーム、卵黄、鶏卵、加糖練乳、加糖卵黄、水あめ、脱脂粉乳、寒天加工品、膨張剤、乳化剤、水あめ、脱脂粉乳、寒天加工品、膨張剤、乳化剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
お店の人気No.1商品である川崎生まれの詩人佐藤惣之助にちなんだ川崎郷土銘菓。
パッケージのモチーフとなっているのは佐藤惣之助の代表詩「華やかな散歩」。
五線と八分音符ががくっきりと浮き出た生地は小麦粉と卵で作った生地を96時間以上熟成しているそうで、しっとりとした食感。
中の餡はホワイトチョコレート入りのまったりとしたミルク餡。
久しぶりにいただきましたが、安定の美味しさです。

■来福焼き
・直径…約6.3cm
・厚さ…約2cm
・重さ…約32g
・原材料名…卵、砂糖類(上白糖、グラニュー糖、和三盆糖)、小豆、バター、小麦粉、米粉、水飴、澱粉、食塩/甘味料(トレハロース、ブドウ糖)、調味料(アミノ酸)、凝固剤、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料
阿波和三盆糖と北海道産小豆を使用した粒あんを小麦粉と米粉の生地で包んで焼き上げた焼き菓子。
赤と白の紅白パッケージがありますが、どちらも中身は同じ。
あんは水分量が少なくほっくりとしたタイプ。
「惣之助の詩」のような個性はありませんが、小倉あんが好きな方には悪くないお菓子だと思います。

■多摩川梨のみるくまんじゅう
・直径…約4.5cm
・厚さ…約2.8cm
・重さ…約32g
・原材料名…砂糖(国内製造)、白生餡、梨ピューレ、小麦粉、鶏卵、バター、水飴、寒天加工品、ワイン、ぶどう糖/香料、膨張剤、(一部に小麦・卵・乳成分を含む)
2020年8月1日から販売開始となった新商品。
バター香る小麦生地で、川崎市の特産「多摩川梨」のピューレが練りこまれた白餡を包んだ焼き菓子。
セレサ川崎農業協同組合(JAセレサ川崎)との共同開発商品です。
2019年、気候の影響を受け「みつ症」という病気にかかり廃棄処分されるはずであった「多摩川梨」を、JAセレサ川崎が一括買取りしピューレに加工。
そのピューレを菓子原料として使用して生まれたのがこちらの商品。
国産小麦とグラスフェッドバターを使用しているという生地は「惣之助の詩」に似たしっとりとした食感。
我が家で使用しているバターはニュージーランドのグラスフェッドバターですが、我が家のバターのような特有の香りやコクは感じ取れず。
ピューレは砂糖不使用。
ベースは白餡ですが、ピューレの量が多いためとてもフルーティー。
ちなみに、「多摩川梨」は多摩川流域を中心に収穫される梨の総称で、市内では約250 年前から栽培されているのだとか。
優れた農産物をブランド化し地場産のイメージを消費者にアピールする「かわさき農産物ブランド」にも登録されているそうです。
梨のお菓子で美味しかったためしがないので今回もあまり期待していませんでしたが、予想以上に美味しかったです。

■大師祈願もなか
・縦…約5.9cm
・横…約4.2cm
・厚さ…約3.2cm
・重さ…約48g
・原材料名…砂糖(国内製造)、小豆、最中皮(もち米)、水あめ、麹、寒天加工品(麦芽糖、寒天)、粉末寒天/トレハロース
川崎大師の鐘をモチーフにした最中で、創業当時からある定番商品。
餡は糀で小豆を発酵させて炊く「あずき糀つぶ餡」を使用しているとのこと。
「あずき糀つぶ餡」は麹の力で小豆を発酵させて作る、所謂「発酵あんこ」と思われますが、公式HPに“発酵させて炊く”と載っていましたので、「発酵あんこ」に砂糖や水あめを加えてさらに炊いているのかも知れません。
ちなみに、砂糖は岡常製糖株式会社が製造している純度にこだわった大粒のざらめ糖「鬼ザラ糖」を使用しているそうです。
水分量が少なくひと粒ひと粒がしっかりとした艶やかなつぶ餡で、豆の食感も楽しめとても美味しい。
正直、あまり期待していなかったのですが、予想外に美味しい最中でした。

2019/05訪問2回目

年間120万個売れるというお店の人気No.1商品「惣之助の詩」

<商品>
■ 惣之助の詩(5個入)…税込700円
・直径…約6.5~7cm
・厚さ…約1.8cm
・重さ…約39.5g
・原材料名…白生餡、砂糖、小麦粉、マーガリン、チョコレート、乳等を主原料とする食品、クリーム、卵黄、鶏卵、加糖練乳、加糖卵黄、水あめ、脱脂粉乳、寒天加工品/膨張剤、乳化剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
・賞味期限…製造日より45日
2004年に販売開始となった川崎生まれの詩人「佐藤惣之助」にちなんだ川崎郷土銘菓で、年間120万個売れるというお店の人気No.1商品。
円の中に八分音符が2つ、くっきりと浮き出たデザイン。
生地にバターのコクや香りはないものの、96時間以上熟成させた生地を焼き上げているそうで、しっとりとした食感。
餡は、ホワイトチョコレート入りの白餡なので、ミルキー。
商品名やパッケージは和風ですが、入っているお菓子は和洋折衷なお菓子。
久しぶりにいただきましたが、美味しかったです。

• 菓子匠 末広庵 - 惣之助の詩(5個入)…税込700円

惣之助の詩(5個入)…税込700円

• 菓子匠 末広庵 - 惣之助の詩(5個入)…税込700円

惣之助の詩(5個入)…税込700円

2010/11訪問1回目

原材料にこだわったお菓子

川崎土産に(?)こちらのお菓子の詰め合わせをいただきました。

☆岡本太郎銘菓 TAROの夢

川崎市多摩区に1999年10月30日OPENした岡本太郎美術館の記念のお菓子なのだとか。
袋に描かれている「夢」という絵文字は、言うまでもなく岡本太郎画伯の作品。
とても存在感の強いお菓子です☆(⌒⌒;)
袋の裏には、
「商品の特質上、袋の上部を開封しておりますが安心してお召し上がり下さい。」
との記載があるとおり、袋は密閉されておらず末廣庵オリジナルシールでとめられているだけ。
一応、脱酸素材が入ってはいましたが、袋は密閉されていないのでやや不安も。
頂いてみると、中にはこしあんクリームチーズが入っています。
こしあんとチーズのコラボは初ですが、意外に合います☆
こしあんよりもクリームチーズの分量が多いので、和菓子よりも洋菓子寄りの和洋菓子で、
チーズ好きなのでとても美味しくいただきました♪

☆惣之助の詩

川崎が生んだ詩人、佐藤惣之助にちなんだお菓子なのだとか。
お菓子の表面には音符マーク♪
一見するとお土産物にありがちなただの白餡入りの和洋菓子なのですが、
中の白餡はホワイトチョコやバニラ、生クリーム入りで、食べてみるとまったりとしていてとてもミルキー♪
これまた和菓子と言うよりも洋菓子寄りの和洋菓子で、なにげに今回頂いた中では一番美味しかったです。

☆川崎ダックワーズ

宇治抹茶を使用したダックワーズ。
京都宇治市の小山園さんの宇治の抹茶を使用しているのだとか。
でも、宇治の抹茶を使っておいて何故「“川崎”ダックワーズ」という名前なのかは謎…( ̄~ ̄;)
裏には、
「純粋な抹茶だけで作り上げたお菓子のため、光が当たると時間の経過とともにお菓子の色が変化する」
旨の記載がありました。
ちなみに、こちらのお菓子に使われている小豆は北海道十勝産。
葛粉は大和吉野の黒川さんの本葛粉。
へぇ~結構こだわっているお菓子じゃない♪
と、期待しながらいただくも、んー???
抹茶味のダックワーズであることは間違いありませんが、抹茶の香りはそれ程でもなく、
中の小豆入りのバタークリームもいたって普通で、期待した程のお菓子ではありませんでした。
本来フランス菓子のダックワーズですが、今回いただいた中では、一番和菓子に近いお菓子に思えました。

HPを見ると、こちらのお店、原材料にはかなりこだわりをもっているようです。
添加物も極力入れないようにしているそうで、今回いただいた上記3種類のお菓子に関しても添加物はゼロ。
その分賞味期限が短いので(上記3種類は冬場10日、夏場7日間)、お土産物としては一長一短ありますが、
安心していただける方が嬉しいので、個人的には素晴らしい経営方針のお店だと思います。
このようなお店が繁盛してくれるといいな☆

• 菓子匠 末広庵 - 「岡本太郎銘菓 TAROの夢」パッケージ

「岡本太郎銘菓 TAROの夢」パッケージ

• 菓子匠 末広庵 - 岡本太郎銘菓 TAROの夢

岡本太郎銘菓 TAROの夢

• 菓子匠 末広庵 - 岡本太郎銘菓 TAROの夢(カットしたところ)

岡本太郎銘菓 TAROの夢(カットしたところ)

• 菓子匠 末広庵 - 「惣之助の詩」パッケージ

「惣之助の詩」パッケージ

惣之助の詩

• 菓子匠 末広庵 - 惣之助の詩(カットしたところ)

惣之助の詩(カットしたところ)

• 菓子匠 末広庵 - 「川崎ダックワーズ」パッケージ

「川崎ダックワーズ」パッケージ

• 菓子匠 末広庵 - 川崎ダックワーズ

川崎ダックワーズ

• 菓子匠 末広庵 - 川崎ダックワーズ(カットしたところ)

川崎ダックワーズ(カットしたところ)

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3876件)を見る

菓子匠 末広庵 本店(すえひろあん)
ジャンル 和菓子

044-233-4658

神奈川県川崎市川崎区東田町3-16

京急川崎駅から497m

1952年

関連店舗情報 末広庵の店舗一覧を見る

ぽてんちぽてんち(12)