♪お別れ〜 なんですね〜〜♪ : らーめん直久 川崎店

2018/06訪問2回目

♪お別れ〜 なんですね〜〜♪

この日の釣り後メシ。つり幸のマスターが駅まで送ってくださって、さてどうしよう。夜釣りのあとでもうクタクタのペコペコ、時間的には早く帰りたいが、地元に戻ってはもう店は全部閉まってそうだ。

というわけで、昼に引き続き、早くものを食べられる知ってる店に。川崎駅改札内、コンコースに位置する当店、願わくはホーム上だが、ここに直久を置こうと思った関係者の皆さんの素晴らしい発案に心から敬服していた。

ところがたった今マイレビュワーさんから入ってきた情報によりますと、当店、7/8(日)にて閉店なのだそうです。私が行った日はまだその貼り紙はなかったけどなあ。地元民ではないから全く利用することがありませんで、ろくろくレビューで応援することもできず残念至極。というわけで溜まりに溜まってる下書きから最優先でUP!

今回は八王子ラーメン。当店でなぜ八王子ラーメン?という気がしないでもないが、まあ考えるより感じろということで…。

お?これなかなか美味しいんじゃ。チープなりにコクがあって、昔の著名店っぽいキャッチーなうまさがある。八王子ラーメン履歴はほとんど持ってないけど、美味しいかどうかだけいうならこれはありです。こんなタマを仕込んでたなんて…。

ああそれなのにお別れか。返す返すも惜しいですね。8日は茅ヶ崎だから来れないし。シケで船が出なかったりしたらまた来よう。

• らーめん直久 - 八王子ラーメン¥

八王子ラーメン¥

2016/10訪問1回目

ミニマルな美を

当駅のこの場所に直久がある事は、ずいぶん前に西口の現場が始まった時以来知ってはいましたが、訪問は後になってしまいました。直久自体は初めてではなくて、私の話によく出てくる25年前に買ったラーメン本にも直久は掲載されており、新橋地下の店や本川越の店を訪問済みなのですが、あまり印象に残っておらず、私の項では当店が初めてUPされることになりました。

他の直久にはない立ち食いスタイルの店です。頼んだのはワンタン麺。味の割に安いのが直久の特色ですが、これは¥580と、安いとはいえ¥500には収まらないのでした。生麺を茹でてる分くらい待って提供。何てことないスープ、何てことない麺、…だが美味い。なんで?

直久のHPを見て初めて知りましたが、大正3年から続く老舗なんですね。ただ、まさかその当時と同じレシピで生き永らえているのではないですよね?これだけ多店舗展開していれば、各店での自前スープなどしていまいし、私がラーメン本を読んだその25年前の味とももう違うのでは?それなりに標準化されてしまったはずです。当店でもそれは感じますが、味の総合的な印象は悪くない。

さらにHPを見れば、2つの業態が存在するようで、当店はより簡素な位置づけの店のようです。新橋や本川越の店の方のレシピには、名古屋工賃をはじめ5種の鶏…という凝ったスープ。こちらは名古屋コーチンとは書かれてるけどそれ以上の記述はナシ。明らかに、変えてきている。

何でもかんでも入れられるものを豪華にどっぷり使っちゃえ、というのは、贅沢なようでいて実はさもしい。その点当店の味はシンプルだが好ましい。本来の直久の姿に近いはこちらなのでは?値段を見ても、直久のスピリットを受け継いでるのはこっちかも、という気がしてしまう。ある意味、引き算の美学というか、必要最小限で成り立たせる哲学か。そういう潔さが、好ましさの源なのかも知れない。

いや、それはただただ単に、お腹が空いていたからでしょうって?まあ否定はしませんが(^^;。

ただ、ここにこの店を置こうと思ったのが誰か知らないけど、実にイイ選択だったといっておこうと。願わくはホーム上だとまた独特の風情があるんですけどね。

• らーめん直久 - ワンタンメン醤油¥580

ワンタンメン醤油¥580

• らーめん直久 - ワンタンメン 麺zoom!

ワンタンメン 麺zoom!

• らーめん直久 - ワンタンメン 丼淵

ワンタンメン 丼淵

• らーめん直久 - 卓上

卓上

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

閉店 らーめん直久 川崎店(ラーメン・ナオキュウ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県川崎市川崎区駅前本町 JR川崎駅構内

JR川崎駅構内

川崎駅から13m

[月~金] 7:00~22:30 [土・日・祝] 9:00~22:00

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター 4、立食 16)

一人で入りやすい

yamabusiyamabusi(69)