父と叔父を、思い出の中華料理店で偲ぶ! : 雪園 川崎店

2016/11訪問1回目

父と叔父を、思い出の中華料理店で偲ぶ!

早いものでこの日は父と叔父の四十九日の法要です。
横須賀の菩提寺で法要と納骨を済ませた後、川崎に移動して精進落しのささやかな宴を設けました。
両家の親戚のほとんどが川崎在住と言うことからこちらを利用させていただきました。

『雪園 川崎店』さん。
 川崎駅東口ルフロン2階にある中華料理のお店です。
 以前、お店が10階にあった時は生前の父、叔父とよく訪れた思いでのお店です。

今回は19人と言うことで円卓が二つ備わった個室が用意されていました。
お願いしたのは、

『土日祝限定特別コース』5,400円(税込)を子供も同じに19人分お願いしました。
 大皿での提供では無く、一人一人に最初から盛り付けられた皿がフレンチの様に提供される様です。
 とは言え、今日は下は小学生、中学生(爆食)、高校生(爆食)、大学生(大酒吞み)が居ますから
 当然決まりきったコースでは足りないでしょう。
 彼らには別途一品メニューから好きな物を好きなだけ食べて良いよ!と話しておきました。

お酒やドリンクは各自好きな物を自由にオーダーしてもらう事にして、
飲み物が揃ったところで最年長の叔父の挨拶で「献杯!」。
早速、料理のスタートです。

季節の前菜盛あわせ
 叉焼、泡菜、甘海老の紹興酒漬けの三種。
 じっくり焼かれた叉焼は周りのタレに味が良く肉も柔らか。
 泡菜とはキャベツの辛漬だそうで、ピリ辛く漬けた単純な物なのに味わい深い。
 甘海老の紹興酒漬け、別名「酔っ払い海老」は山椒の実、ねぎ、生姜などが入った紹興酒タレに、
 新鮮な甘海老を漬け込んであり、甘みと旨みそして紹興酒の香りとを味わえます。これ評判良かったです。

ふかひれの姿煮
大きさから言ったら40~50g程でしょうか?割と肉厚で繊維のはっきりしたふかひれ。
 しっかり煮込まれて型崩れせず、ふかひれの食感も十分楽しめます。

有頭大海老のチリソース
 大き目の海老一尾丸まるで作られたエビチリ。味噌も楽しめるこくのある仕上がりです。
 高齢の叔母には皮を剥くのが難儀だった様ですが食べれば口福感が一杯に広がります。

豚角煮のやわらか煮
 一口大に整えられた豚の角煮は普通物よりかなり柔らかく仕上がっています。
 煮込まれたしょうゆベースのタレが濃厚で付け合せのブロッコリーをいっそう引き立てました。

中国点心師の手作り点心
 蒸篭に入った状態で提供されたのは小籠包。
 別途添えられた刻み生姜と専用のタレを一緒に蓮華に移してパクリ。
 肉汁の旨み生姜の爽やかさがなんとも美味しい。も3.4個食べたいですね。

あわびのクリーム煮込み
 小さめのあわびが一個入った濃厚なクリーム煮。
 食べやすい様にカットされているのと柔らかい歯ごたえです。出汁のでたクリームも絶品です。

ツバメの巣の上湯スープ
 琥珀色のスープにつばめの巣が入り鶏の旨みを十分味わえる上品な上湯。

本日のチャーハン
 竹の器に入ったチャーハンには牡蠣が乗っています。
 醤油ベースのさらっと下味に感じる牡蠣の旨みとコク。パラっと仕上がって食感も中々。

デザート
 杏仁豆腐ですが凄く肌理が細かくプリンの様な食感。
 レモンが爽やかさをプラスして食後をさっぱり締めくくってくれました。

さて、コースは以上ですがやはり食べ足り無いのは先ほどの爆食グループ。
更に追加したのは、

『坦々麺』860円(税込)2杯
『焼きそば』1,000円(税込)3人前
『春巻』330円(税込)2人前

ドリンクは、
ウーロン茶、ジュースが中心で約15,000円ほど。
車で来た主力の従兄弟たちが飲まなかったのでなんと安上がりな事でしょう。

思った以上の美味しい料理に出席下さった叔父や叔母も満足してくれた様で一安心。
お供えしていたワインもしっかり孫たちが飲み干してニ家同時の法事は無事お開きとなりました。

ここから気になった事を記載したいと思います。
今回、訪問するに当って電話で予約後、一度お店を訪ねて時間等細かい打合せをしました。
当日は13時半から開始で言約二時間15時半過ぎまでの宴席となっていたのです。
そして、追加料理に関してはレギュラーメニューの中から追加がOKという確約をもらっていました。

追加料理のメニューが少ない。
レギュラーメニューと言う話でしたが当日追加できる物として渡された品書きの品数が少ない。
チャーハンや汁蕎麦など5~7点と点心が3種ほど。
打合せの際、言っていたレギュラーメニューより遥かに少ない品数です。
これを問うと昼時間はこれだけだという答え。爆食達は当然不満たらたらです。
それなら打合せ時にしっかりこのメニューしか出来ないと告げるべきではないでしょうか?

もう一つは時間の問題。
ホールの給仕はすべて大陸からの女性ですが料理の置き方が粗雑です。
そして15時を過ぎたときこう言い放って部屋を出て行ったのです。
「追加時間は終ね!後はお酒の追加も出来ないから」
 おいおい!そんな時間制限の話は聞いてないよ。

これをキャッシャーに居た責任者に話をするとこちらの言い分が正しかったので、
その後も料理とお酒の提供を続けることになりましたがどうなってるんでしょう?
おそらく従業員の休憩時間と我々の宴席の時間延長が伝わってなかったのでしょう。
しかし、居る客を放っておいて休憩などというのは日本では考えられないことです。

予約担当者とホール、厨房にキチンと指示が出ていない典型的なミスですが、
こういう宴の席とも伝えれてあったのにかなりお粗末な対応と言わざるおえません。

料理はかなり美味しく繊細と思いますがもう少し、異国の従業員の教育をしっかり
日本的な目線で行ってほしいと思いました。

• 雪園 - 季節の前菜盛あわせ

季節の前菜盛あわせ

• 雪園 - ふかひれの姿煮

ふかひれの姿煮

• 雪園 - あわびのクリーム煮込み

あわびのクリーム煮込み

• 雪園 - ツバメの巣の上湯スープ

ツバメの巣の上湯スープ

• 雪園 - 本日の炒飯(牡蠣炒飯)

本日の炒飯(牡蠣炒飯)

• 雪園 - 五目やきそば

個室 円卓

• 雪園 - 店舗入口

店舗入口

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4077件)を見る

閉店 雪園 川崎店(セツエン)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

神奈川県川崎市川崎区日進町1-11 川崎ルフロン 2F

・JR「川崎駅」徒歩2分
・京浜急行線「川崎駅」徒歩5分
※川崎ルフロン2F ヨドバシカメラの隣にございます

川崎駅から227m

まん延防止等重点措置に伴い、営業時間を変更させていただきます。
    ■4/28〜5/31の間 20:00閉店
    ※期間中は、酒類のご提供を休止いたします。

【時短営業中】
    11:30〜15:00(L.O.14:30)
    17:00〜20:00(L.O.19:00)
    ※コース料理ラストオーダーは2時間前
    ※最終入店19:00

新型コロナウィルス蔓延の為、2021年6月1日より当面の間(終息する迄)休業いたします。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料として別途10%申し受けます。

(宴会最大人数:48名様 / 立食140名様(貸切可能人数は応相談))

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

■完全個室(4室 / 5~12名様用) ■半個室(1室 / 6~20名様用) ※4室をつなげて最大48名様まで対応可能 ※完全予約制   <レビュアーコメント>40~50人位に良い個室が(円卓テーブル 大小 入る)1室 有るのは、利用して確認済

川崎ルフロン館内に喫煙スペースがあります

川崎ルフロン他、近隣にもパーキングあり

落ち着いた空間

ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

ご友人同士、ご家族などグループ毎で広々とご利用いただける個室がおすすめです。

■平日(祝日除く月〜金)のランチタイムはコース予約不可
■コース料理、個室は事前に要予約 TEL:044-244-5777
■ご滞在時間は2時間とさせていただきます。
■テイクアウト承ります。
新型コロナウイルスによる影響について緊急事態宣言の発令に伴い、店舗の営業時間や提供内容(酒類提供等)が一時的に変更・休止となる場合がございます。 最新情報につきましては、店舗まで直接お問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

グロリオーサグロリオーサ(9)