初めてのペルー料理は良い印象! : アルコイリス 川崎店

2013/02訪問1回目

初めてのペルー料理は良い印象!

仕事の移動の合間に川崎駅近くでランチです。
いつも中華とか、ラーメンとか、そばとかで変わり映えしないので、珍しいところに
しようかなということで、こちらのペルー料理をいただきに来ました。
2013/2/22現在、3.19ポイント。

ラゾーナ川崎の左脇の大通りを駅から200mくらい進んだところにあります。

店内はおしゃれでも無く、かといって雑然とした感じも無く、まさにペルーとかの
食堂っぽいイメージがあります。カウンターも少しありますが、テーブル席が
メインになり、結構スペースはゆったりめ。
12時少し前でしたので先客は居ませんので、自由に席を選べました。

平日ランチは700円均一で以下から選べます。
全てにスープが付きます。

A.牛肉ポテト炒め
B.鶏肉とイエローペッパーソース煮
C.牛肉ポテト煮込トマトソース
D.ペルー風チャーハン
E.牛すねポテト煮込コリアンダソース
F.鶏肉煮込みライス

ペルー料理は初めてですので、どれを選んで良いやらも分かりません。
ペルー料理のイメージとして、じゃがいも、煮込み、という勝手なイメージが
ありましたので、とりあえずそれらを包含していて、無難そうな、

C.牛肉ポテト煮込トマトソース

をオーダーしました。

まずは本日のスープが出て来ました。ちゃんとした一品料理の量です。
ちょっと緑がかったスープですので、ほうれん草なのか何かのペーストも
入っているんだと思います。
スプーンですくうと、意外にも具沢山で、じゃがいも、キャベツ、ニンジン、
カブ、コーン、豆類、牛肉、マカロニが入っていました。
塩味がちょっときつめに効いていましたが、美味しいスープでした。

注文してから5分くらいで、牛肉ポテト煮込トマトソースの出来上がりです。
カレーライスのように盛り付けられています。
ライスは250グラムくらいでしょうか。ちょっと硬めで普通に美味しいご飯です。
煮込みの具は、牛肉、じゃがいも、ニンジン、コーン、グリーンピース。
味付けはこれも塩味がちょっときつめ。
もしかするとペルー料理は塩分が多目なのかも知れませんが、他を知りませんので
何とも言えません。
ただし私にとっては決して不味くはありません。もう少し塩分を控えれば
もっと美味しいのになとは思いましたが。

この料理と一緒になにやらソースを持ってきてくれました。
これがディップのようなソースなのですが、カイエンペッパーが効いており、
なかなかの辛さを与えてくれます。
ということで、途中からはこれを回しかけて混ぜて、辛口にしていただきました。
更に美味しくなりました(^^)

食事が終わりかけた頃合いを見計らって、アイスコーヒーが出てきました。
これはサプライズ。ドリンクも付くとは思っていませんでしたので。
明確にメニューには書いておりませんので、サービスなのかも知れません。

この日は、フロア担当としては、ペルー人らしき女性と、これもペルー人らしき
若い女性の方の2名体制。メニューのやり取りとかをお互いペルー語?スペイン語?
かなにかでしていましたので。
この若い方に接客していただきましたが、笑顔のあるサービスで非常に
気持ちのいいものがありました。

女性スタッフ「ペルー料理はいかがでしたか(^^)」
私「ええ、美味しかったですよ!」

初めてのペルー料理はなかなか良い印象でした。日本人も好きな味。
ワンプレートで食べれるのも日本人向き。
ただし、ちょいとしょっぱいと(爆)

ご馳走様です!

• アルコイリス - 牛肉ポテト煮込トマトソース

牛肉ポテト煮込トマトソース

• アルコイリス - 牛肉ポテト煮込トマトソースアップ

牛肉ポテト煮込トマトソースアップ

• アルコイリス - 牛肉ポテト煮込トマトソースに辛口のソースをかけて

牛肉ポテト煮込トマトソースに辛口のソースをかけて

• アルコイリス -
  • アルコイリス -
  • アルコイリス - ランチメニュー

ランチメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11280件)を見る

アルコイリス 川崎店
ジャンル ペルー料理、カレー

044-541-4572

神奈川県川崎市幸区中幸町3-32-4 1F

JR京浜東北線、南武線、東海道線「川崎駅」西口から徒歩3分。
京急本線、大師線「京急川崎駅」中央口から徒歩8分。

川崎駅から317m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

申し訳ございませんがランチはご予約お受けしておりません。ランチの時間帯は混み合っているので電話に出れないことがございます。

チャージ料なし

(カウンター4席 テーブル40席)

(20人~50人可)

近隣に大型コインパーキング有り

席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

大歓迎!!

1992年4月4日

◆ラゾーナから徒歩2分 駅からも近くて便利!

◆JR川崎西口から徒歩2分ラゾーナ隣の好立地1922年創業川崎のペルー料理レストラン。ペルーとの架け橋の思いをこめて店名は虹=「アルコイリス」日本では知名度が低いペルー料理ですが世界NO1の美食なんです!遠くのペルーより近くの「アルコイリス」でボリューム満点、満足◎本場ペルー料理をご堪能下さい。南米旅行の下調べやスペイン語に興味ある方にもぜひ!姉妹店で五反田店もあります。本場のペルーを感じられます

海老の尻尾海老の尻尾(43)