0463-43-4829
KEN21さんの他のお店の口コミ
だし茶漬け+肉うどん えん(平塚 / お茶漬け、うどん、おにぎり)
製パン雅(由比ケ浜、和田塚、長谷 / パン)
磯丸水産(大船 / 居酒屋、海鮮、海鮮丼)
なぎさのハンバーガー(和田塚、鎌倉、由比ケ浜 / ハンバーガー)
魚丼屋(茅ケ崎 / 海鮮丼)
とんかつ 檍(京急蒲田、蒲田、梅屋敷 / とんかつ)
massif grace(マシフグレイス)
ジャンル | カフェ、サンドイッチ、ダイニングバー |
0463-43-4829 |
JR東海道線大磯駅から徒歩7分 大磯駅から528m |
カード可 (AMEX) 電子マネー可 QRコード決済不可 |
14席 (カウンター6席、テーブル8席) |
有 1台 |
空間・設備 | オシャレな空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり |
ドリンク | ワインあり |
ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
サービス | ペット可、テイクアウト |
子供可、ベビーカー入店可 |
2022年8月6日 |
ペット用コット有り |
この日は湘南ウォーキング。
やって来たのがこちらのカフェ。
場所は、神奈川県中郡大磯町大磯というエリアの住宅街の一角。
商品開発、ブランディング、 プロモーションから、カフェ運営まで、
様々なジャンルを超えたカタリスト企業となる、TOP BANANAの経営するカフェ。
身近なところでは藤沢本町でグロスミシェルというカフェと、
辻堂でこがね製麺所 湘南店という讃岐うどんのFC店を運営しています。
伺ってみると、焼き杉の黒い外観が印象的なファサード。
ご近所の方からは倉庫と思われていたそうです (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
入口のドアにメニューが貼られていますのでそちらをまずは拝見。
フードメニューはグリルドサンドイッチが6種類ラインナップ。
取り合えず中に入ることにします。まずは手指消毒のセレモニー。
入るとすぐ左手に壁に向かったカウンター4席。
こちらはアウトドアギアも取り扱っていて、その販売コーナーが右手にあり、
奥に進むと、2名掛けテーブルが4卓並んでいます。
その右手奥がキッチンになっていてその前にもカウンターが2席。
先客はいません。
お好きなところにどうぞとの案内で、手前の2名掛けテーブルに座ることにしました。
するとすぐにご夫婦の来店有り。
雰囲気からして2名掛けテーブルに座るのは必至ですので、
まずは店内写真をお客さんのいない間に激写です。
お店の方に断る前に (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
テーブルにはメニューが置かれています。
決まったらレジでオーダーをお願いしますとの案内。
おつまみ系が多かったら昼飲み利用にしようと思ったのですが、
ミックスナッツとチーズしか有りませんので、ここは大人しくランチ利用に。
ということで、
・グリルドサンドイッチ(BLT) 800円
・Bセット +400円
グラスワインorハイボール
合計:1200円
をオーダーすることにしました。カードか現金でしたので現金でのお支払い。
バーコード決済系は間に合わなかったようです。
Bセットは、赤ワインでお願いしました。本気昼飲みは諦めましたが、
それでも少しは飲みたいかなと。+400円ならお得ですし。
お店は、男性お二人での切り盛り。
皆さん、比較的にお若い方だと思います。
外観はブラックですが、店内はグレーを基調としており、いずれにせよシックな雰囲気。
ふと窓の外を眺めると中庭にベンチがあり、犬が寝そべっていました。
こちらのお店の看板犬になるのかな?聞くのを忘れてしまいましたが。
アウトドアギアも扱っていますので、山小屋のような天井の高さもあります。
BGMは、洋楽ポップス系のプロモーション映像が流れていました。
3分ほどで赤ワイン、7分ほどでグリルドサンドイッチの出来上がりです。
・ハウスワイン(赤)
なんと無茶苦茶サービスしてくれています (〃^▽^〃)
200ml前後は注いでくれてますね。
しっかりとした果実味と穏やかなタンニンと酸味。
ミディアムボディでお値段なりの美味しさがあります。
単品でも500円ですから気軽に頼める価格帯。
・グリルドサンドイッチ(BLT)
なかなかイカしたプレートでのサーブ。
福岡県八女市の風見窯の作品を使っているとのこと。
1つ1つ焼いてもらっているそうですよ。
器や皿に拘るのは素晴らしいですね (〃^▽^〃)
グリルドサンドイッチ(BLT)は、8枚切りくらいの食パンをトーストし、
中に、ベーコン、レタス、トマトをサンドし、ほんのりと甘い
粒マスタードソースを内側に塗り、半分にカットしたもの。
これはもう疑いようのない鉄板の安心の味で美味しいです。
野菜多めなのは健康を気付かってのことでしょうか?
全部は無理でも、なるべく湘南で採れた野菜を使うようにしているそうです。
サイドに添えられるのは、キャベツと人参のコールスローサラダ。
クリーミータイプです。そのまま食べたり、これもサンドしたりしながら活用。
この内容で1200円。なかなかの満足度ですよ (* ̄∇ ̄*)b
するとオープン記念で、オリジナルのドリップパックをプレゼントしてくれました (〃^▽^〃)
「massif grace」って難しい単語だなあと思い調べてみましたが、
日本語に訳すと、「山塊の魅力」みたいな風になるのかな?
これまた「山塊」という日本語が分からん (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
山塊とは、山稜が脈状や線状の配列にならず、
ひとまとまりの集まりとして把握される一群の山岳のことだそうです。
分かったような分からないような???
アウトドアギアも扱っているので、このような店名にしたんでしょうね。
ご馳走様です!(2022/8現在、ポイント無し)