黒毛和牛100%の7とろけるハンバーグ : グリル大磯

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

黒毛和牛100%の7とろけるハンバーグ

去年11月にオープンしたこちらのお店、メニューは昼も夜もハンバーグとポークソテーの
二択しかないという潔さに興味を持ち行って来ました。
お店は大磯駅を出て右手の道なりに進んでいくと小学校が右手にあり、そのはす向かいにあります。

お店はかなりこじんまりとした空間で席間が狭いので多少窮屈さを感じます。
念のため行く前に予約を入れておいたのですが、これが大正解でお昼時は待ち客が出るほど
かなりの人気店のようです。

席に着くと奥様らしき女性から「ハンバーグ?ポークソテー?どちらにします?」と聞かれます。
この二択しかないので当然メニューも出て来ません。
食べてみたかったハンバーグをお願いして大人しく待ちます。
どちらにもスープとサラダ、デミコーヒーが付いて1,500円になります。

私達が行った時点で既に満席だった為、先客のオーダーをこなすのが先になるのでメインが
出てくるまでかなり待たされました。

・サラダ

パプリカ、オニオン、レタスのサラダには甘みと酸味がちょうどいいオリジナルの
 ドレッシングがかかっていて、しっかりと美味しいサラダでした。

・スープ

こぶりなカップで提供されたスープは野菜が入っていてスープがシンプルながらも
 味わい深くとても美味しかったです。
 量が少ないのでおかわりしたい位ですが見た目と異なり具沢山なのが嬉しいです。

・ハンバーグ

このお皿が来るまでかなり間があきましたが遂にご対面です!
 黒光りしたデミグラスソースがかかったハンバーグは表面が焦げていて中までしっかり
 焼かれている模様。
 添え物は人参のグラッセと南瓜サラダ。

まずハンバーグですが周囲はカリッと焼かれているのに中は驚くほど柔らかでとろける
 食感です。
 決してレアではないのに何故にここまで柔らかく仕上げられるのか?熟練シェフの
 なせる業ですね。
 デミグラスソースは赤ワインでじっくり煮込まれた感じで濃厚ながらも嫌みのない
 美味しいソースです。
 たっぷりかかかっているのも嬉しく白いご飯がすすみます。
 ハンバーグが美味しいのでWとかあればいいのに・・・。

人参のグラッセはめちゃめちゃ甘くて凄く美味しかったです。
 これだけでも仕事の丁寧さが伺えます。

南瓜のサラダは冷たいので作り置きだと思いますが南瓜が甘いので正直ハンバーグの
 添え物としては相性良くない気がします。
 やはり王道のじゃが芋とかの方が満足度高いかな。

・デミコーヒー

笑っちゃう位小さなカップで提供されたデミコーヒーは深い苦みがあるので少量でも
 満足出来る味わいでした。

店先に待ち客が見えるのであまりゆっくり食事する雰囲気ではありませんが、お料理が
美味しいのでまた是非来たいと思いました。
ポークソテーも美味しそうだったので次回は2つ食べてみたいです。

因みにシェフは1980年に代官山FLAGSという地中海料理店を開いていたそうです。
そのシェフがこの二択の洋食メニューのお店を出すとはもしやシェフの大好物なのかも?

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

掲載保留 グリル大磯

月曜日・火曜日

1台

ワインあり

2017年11月

ごろ寝ごろ寝(553)