こしあんが美味しいから、どの和菓子も美味しいんです(*´▽`*) : 新杵

新杵

(しんきね)
予算:

火曜日、水曜日

この口コミは、Queen waspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

大磯駅から国道一号線へ右折してすぐの右側。
店構えからしてもわかる通り、老舗な和菓子屋さんです。

店内入ってすぐガラスケース内には色とりどりの和菓子が並び、その奥からご婦人がお出迎えしてくれました!

ケースの上に季節の人気商品である「豆大福」と「桜餅」は、午後3時の時点ですでに完売との立て札がありなんとも残念(T_T)

そこで看板商品でもある「焼きまんじゅう 西行饅頭」と「蒸し饅頭 虎子饅頭」を購入することにしました。

「虎子饅頭130円」
ふんわりとした薄皮生地に包まれた蒸し饅頭です。
こしあんがたっぷり入っていてあんこ好きには外せない1品。
翌日には、皮がかためになってしまうので当日中に食べるのがおすすめ!!

「西行饅頭 130円」
香ばしく焼き上げられ、ほくほくっとした生地に、なめらかなこしあんが包まれて焼き上げられています。
蒸し饅頭より日持ちもするし、この風味も長持ちするので、すぐに食べられない手土産などにするにはおすすめですし、私個人的にはこちらの方が好み♪

「石衣 5ヶ 400円」
繭玉のようなかたちのいわゆる「あんこ玉」ですよね。
さくっとしっとりした食感に仕上げられているまぶした砂糖の甘みとともにあんこの甘みが相成り、あま~いけどあんこ(こしあん)が美味しいから食べられちゃう!!
渋いお茶のお供に最適で、こういうの大好きです。

「カステラ 2切 260円」
ちらのお店で手作りしているとのことで購入。
「あっさりしているよ」との説明通り、なるほどなるほどと納得。
しっとりとした甘さではなく、ややパサつくようにも思えますが、卵をたっぷり使用していることはよくわかり、余計な添加物が使用されていない手作り感満載でした!!

「栗蒸羊羹 2切 350円」
 大粒の栗がごろっと入っている、もちっとした食感の蒸羊羹です。
 なんとも甘さ控えめで、栗の存在感とのバランスもよく、これは美味しい~~!!

「時雨 2ヶ 260円」
 あんこに米粉を練り込んで蒸しあげられています!!
 あんこの蒸しパン!!というのが近いかな~。
 上部には粒々の小豆が見て取れますが、生地とマッチしていてお茶請けにも最適です!!

左側のガラスケースの中には、色とりどりの落雁がならんでいて、見た目から楽しませていただけます。
こちらの商品は自家製ではないとのこと。着色料もしっかりたっぷり使用されているのはわかっていますが、娘のために猫ちゃんの落雁を購入♪
もちろんとても喜んでくれました。

その他にもあれこれ購入してきましたが、どれも外れることなく美味しかった~!!
老舗な名店なので、あま~いあんこを想像していたのですが、程よく甘さ控えめで上品なこしあんが入っているからどれも美味しんです!!

さらに自家製の和菓子は、添加物が使用されていないのも嬉しいところ♪
ほぼ 1個 130円というコスパの良さも魅力的!!

店員さん方の対応もとても丁寧で優しく、商品説明だけでなくおしゃべりにも付き合ってくれちゃう素敵な方々で楽しくお買い物ができました♪

国道一号線沿いの老舗和菓子店!!
お店の目の前に駐車場の用意もあるので、通りかかった際には立ち寄ることをおすすめしちゃいます!!

(豆大福や桜餅などを希望の方は、午前中の来店が必須だと思います!!)

Queen wasp

Queen waspさんの他のお店の口コミ

Queen waspさんの口コミ一覧(2526件)を見る

新杵(しんきね)
ジャンル 和菓子

0463-61-0461

神奈川県中郡大磯町大磯1107

JR東海道線大磯駅 徒歩8分

大磯駅から393m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

*asagi*asagi(0)