なにかの間違い…だと思いたい! : 西海亭

予算:
火曜日

この口コミは、tab-logさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/09訪問1回目

3.1

なにかの間違い…だと思いたい!

2015年9月の最終日。
秋晴れ・日本晴れとはこのこと!というほどにご機嫌な青空の、14時ちょい過ぎに訪問。

せっかくだから美味しいラーメンが食べたいなーと思い、いる場所から近くで評価の高い、西海亭を訪問。
食べログが無ければ、出会ってなかったであろうお店。
時代を感じます。

電話をして、お店がやっているか確認すると、「16時頃買い物に行くかもしれないけど、20時過ぎくらいまでやってますよー」というご回答。
場所は軽く分かりづらいです。
GoogleMapが無ければ、行けてなかったかもなお店。
時代を感じます。。

見るからにオールドスクールなラーメン屋の風貌ですが、豚をしっかり煮込んだ良い匂いが、店外にも漂います。
薄暗ーい店内。『こってりラーメン』600円を注文。
「ちょうどお湯を入れたところだから、ちょっとお時間かかりますね」というおことば。

待つこと10分ほど。
出てきたのが、こぢんまりしたどんぶりに入った、焼豚・のり・ネギのシンプルなラーメン。
『こってりラーメン』と銘打ってるものの、それほど見た目にギトギトしているわけではなく。

ひとくち口に入れると、麺のしっかりした歯ごたえと、しっかり豚を煮込んで出たスープの香りが口に広がる。
あ、美味し…▲□◎!?

あれ、なんか塩っからい。。
素直に美味しいと思う直前に、塩っ辛いと感じる。
2口3口と食べ進めると、最初ほど辛くは感じなくはなるけど、それは熱いお風呂にだんだん慣れるようなもん。
やっぱ、、からっ!^^;

ちょっと薄めてもらおうかなーと思いつつ、でも、そんなに量も無いので食べ進め。
なんだかんだで、そのままの状態で完食し、スープも完食。笑

お店を出ると、なんか海に入った後のような、舌に残る塩っ辛さ。
うーむ。。
みなさんの評価から見るに、これがいつもの味なのかなーと疑問に思うほど。
スープが煮詰まってたのか、茹で湯の加減が間違ってたのか。。
なんなんだろう。これが普通なのかなあ。。
個人的には、この塩っ辛ささえ無ければ、とても美味しいラーメンだったなと思います。
スープにも麺にもこだわりあるようだし。

焼豚はやわらかくて好み。
ただ、ラーメンは男性には少なく感じるかも。値段相応ですかね。
総合的には、少し満足感が足りないかなと思いました。

• 西海亭 - こってりラーメン:600円

こってりラーメン:600円

• 西海亭 - 注意しないと通り過ぎてしまいます。

注意しないと通り過ぎてしまいます。

tab-log

tab-logさんの他のお店の口コミ

tab-logさんの口コミ一覧(23件)を見る

二宮駅から1,223m

• 月・水・木・金・土・日

20時頃まで

第3月曜

(コの字型カウンター)

たりらんたりらん(793)