桜海老の掻き揚げ天ざる : 手打蕎麦相州 昭庵

予算:
水曜日

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

桜海老の掻き揚げ天ざる

2018/5/5 12:30再訪

今回は画像のみの投稿です

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 桜海老かき揚げ天ざる¥1350(税込)

桜海老かき揚げ天ざる¥1350(税込)

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 蕎麦切りは十割(ざる蕎麦でも海苔は載っていません)
      十割らしい歯応え

蕎麦切りは十割(ざる蕎麦でも海苔は載っていません) 十割らしい歯応え

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 桜海老のかき揚げ

2015/11訪問1回目

3.9

最強タッグの生粉打ちの新蕎麦と鴨汁[再訪]

2015.11.19 11:30再訪

前回の訪問からまた2年が経過してしまいました。
マイレビ様のレビューと、もう御一人の「いいね」
に後押しされての訪問です。

前回の訪問では今ではメニューから消えてしまった粗挽きの蕎麦に期待し過ぎて正当な評価が出来なかった様です(反省)

そこで、今回は先入観はリセットして初訪の気持ちで
[鴨せいろう]を頂きます。

今回の蕎麦は十勝産の新蕎麦を挽きぐるみを微粉に仕立てた少し太めの田舎風

薬味は晒し葱と山葵で鴨汁の他に辛汁も...
「鴨汁が薄くなったら辛汁を足して御召し上がり下さい」と女将

しかし、結論から先に言うと薬味と辛汁は全く必要有りませんでした
むしろ、この鴨汁に他のものを入れたら勿体無い

鴨汁に入っている鴨肉は5枚
このフランス産の鴨肉から溶け出した脂と濃いめの出汁が織り成す深いコク
これをつける蕎麦切りは新蕎麦とは云え蕎麦の味が濃い骨太のしっかりとした挽きぐるみ
蕎麦も鴨汁も負けてません。

鴨肉もしっかりした歯応えが有りながら決して固くなく独特の臭みは皆無(臭みが旨味になってる)
こんなに旨い鴨汁せいろ最近食べた記憶が無い

故に評価は大幅にアップします
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
大磯、二ノ宮辺りではオリベさんが有名ですが今日は国道1号線の国府新宿から東海大病院前の昭庵さんへ7~8年ぶりに伺いました。

月曜日の午後1時、5台収容可能な駐車場には車が1台。入店すると先客は1人のみ

4人掛けテーブル席×2、二人掛けテーブル席×1、小上がりに六人掛けテーブル席×2の店のご主人は、蕎麦打ち歴50年以上の根っからの職人。

蕎麦は生粉打ち10割のみを扱う

店頭には新蕎麦(とはいっても夏新だろうが)の貼り紙が貼ってあり、注文した天笊を楽しみに待っていると10分程でやって来ました。

蕎麦は麺、線、共整って艶もあり手繰ってみると噛んで呑み込む頃に香りと僅かな甘味が同時にやってくる

辛汁は濃い口で出汁が少し強く感じるが
返しが良いので気にならない

天婦羅はインゲンと薩摩芋、大振りな海老が2尾、揚げかたも調度良い

旨いです。

でも、以前のように、ここでしか食べられない蕎麦では無くなっている。

写真の無いのが残念だが、以前食べた蕎麦はラーメンのつけ麺程の太さがあり、まるで黒ごまのように真っ黒な星の見える半透明(大袈裟)な蕎麦で

正に食べる蕎麦だったのに、凄く残念

ご主人、あの蕎麦また打ってくれないかな?

今度、息子さんの店にも行ってみようか

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 濃いめの味と鴨の脂が織り成す深くコクのある鴨汁

濃いめの味と鴨の脂が織り成す深くコクのある鴨汁

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 鴨せいろう¥1750
      十勝産の十割蕎麦とフランス産の鴨汁の相性は◎

鴨せいろう¥1750 十勝産の十割蕎麦とフランス産の鴨汁の相性は◎

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 微粉で打たれたしっかりとした蕎麦切り

微粉で打たれたしっかりとした蕎麦切り

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 鴨肉5枚入ってました

鴨肉5枚入ってました

• 手打蕎麦相州 昭庵 -
  • 手打蕎麦相州 昭庵 - 薬味と辛汁が付きますが個人的には不要

薬味と辛汁が付きますが個人的には不要

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 蕎麦湯をかき混ぜる棒が掛かってます

蕎麦湯をかき混ぜる棒が掛かってます

• 手打蕎麦相州 昭庵 - これ蕎麦茶ではありません

これ蕎麦茶ではありません

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 天笊

天笊

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 天笊のup

天笊のup

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 店内の様子

店内の様子

• 手打蕎麦相州 昭庵 -
  • 手打蕎麦相州 昭庵 - 寒くなって来ると鴨南蛮も気になる

寒くなって来ると鴨南蛮も気になる

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 饂飩もあります

饂飩もあります

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 蕎麦前メニュー

蕎麦前メニュー

• 手打蕎麦相州 昭庵 - 新蕎麦の文字が

新蕎麦の文字が

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1042件)を見る

• 月・火・木・金・土・日

売り切れ仕舞い

落ち着いた空間

日本酒あり

takulocotakuloco(19)