穴子と海老の天ぷらせいろ : 寿作

寿作

(じゅさく)

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

穴子と海老の天ぷらせいろ

2023/10/03 13:20再訪

前回 天婦羅が思いの外美味しかったので
今回は穴子と海老の天ぷらせいろ¥2200を頂きました。

旬が2回あると言われる穴子
梅雨穴子とか夏穴子と言われる身が淡白な時期には天婦羅
脂が乗った冬穴子は煮穴子
10月だとちょうど端境期でも今年は季節は秋でも海の中は夏のままなので まだ穴子ちゃんは夏の装い?
8月の【和灯】の煮穴子はさすがに早すぎた様なので今回は今年最後の天婦羅で食べ直し。

天婦羅は穴子の1本揚げ 巻き海老と野菜2品
蕎麦は喉ごし重視の細切り二八
甘味を押さえた濃口の辛汁(つけ汁)
天つゆは無し
天婦羅にこの辛汁は合わないので塩で頂きました。

今回は期待していた天婦羅が少し残念
噛んだ時のサクサクが...今回はカリカリ(少し固い)

前回と何が違うか推測するに
前回は口開け早々の11:20に対してランチタイムを過ぎた13:20
食感がちょうど2度揚げの天婦羅みたい(軽く揚げて揚げ置き→2度揚げみたいな)
今回だけかも知れませんが
当店は待っても混雑時の訪店が良いかも?

訪問日現在の☆3.33口コミ件数26

• 寿作 - 穴子と海老の天ぷら蕎麦(せいろ)¥2200
      大きさの比較のために割箸を添えてみました

穴子と海老の天ぷら蕎麦(せいろ)¥2200 大きさの比較のために割箸を添えてみました

• 寿作 - せいろ蕎麦

せいろ蕎麦

• 寿作 - 内観

内観

• 寿作 - もうそろそろ夏メニューは終わりかな?

もうそろそろ夏メニューは終わりかな?

• 寿作 - 丼メニューは蕎麦(小盛り)とのセットも可能です

丼メニューは蕎麦(小盛り)とのセットも可能です

• 寿作 - 穴子(1本揚げ)天婦羅のセットメニュー

穴子(1本揚げ)天婦羅のセットメニュー

• 寿作 - 鮎もそろそろ終わり

鮎もそろそろ終わり

• 寿作 - 桜海老のメニュー

桜海老のメニュー

• 寿作 - うどんもあります

うどんもあります

• 寿作 - 外観

• 寿作 - 当日の九割そばは北海道産レラノカオリの新そば
      蕎麦の大盛(町蕎麦の普通盛りくらい)無料

当日の九割そばは北海道産レラノカオリの新そば 蕎麦の大盛(町蕎麦の普通盛りくらい)無料

• 寿作 - お店裏の駐車場は4台分

お店裏の駐車場は4台分

2021/06訪問1回目

美味しいものを出来るだけ手頃な価格で提供したい、そんな店主の想いが伝わって来るお店

2021/06/01 11:20初訪

いきなりですが
"映え"とか"萌え断"って何なんでしょうネ?
見た目と味とは別物の筈が
見栄えが良いと美味しいと錯覚するのか多くの人が「これ美味しい」

そりゃー"最高級の食材" "美しく見栄えのする盛付け" "最高の調理技術"を駆使した料理は美味しいに決まっているが私の様な庶民には高嶺の花。

何を言いたいかというと
此方のお店
出来るだけ手頃な値段の範囲で
出来る限り本物の食材を使い
美味しい料理を提供したいという店主の気概が感じ取れるお店。

※食材への拘り
その1蕎麦切り
一般的な町蕎麦屋では中国産などの安価な玄蕎麦を使い、見た目と香りアップの目的で黒い星(玄蕎麦の鬼殼)を飛ばしたりもするが

此方のお店では
国産銘柄の玄蕎麦を顔の見える農家から収穫後の追熟 天日干し乾燥から蕎麦の実の ごみ取り 磨きまで拘った最高の玄蕎麦(コストが掛かりすぎるので)では無いが
その時期に合わせた(味が落ちてくる訪問時には常陸秋そば)石臼製粉した蕎麦粉を製粉業者から仕入れ

その2天婦羅のネタ(中でも海老)
海老の天婦羅は車海老が1番であるのは周知の通り
しかし、どうやって広まったのか
車海老は「歯応え抜群」とか「このプリっぷりの食感が堪らない」「やっぱり車海老は香りが違う」「大きくて立派な海老」とか...

それって皆さん
一番安いブラックタイガーの冷凍の剥き身かも!(本物の車海老なら天婦羅1本だけで千円は下りません)

プリプリの食感や歯応え 香りは
水分の多い海老の剥き身を冷凍した場合、解凍時に出るドリップを抑える目的で使用される"保湿剤"によるもので
車海老の身は歯を当てるとスパッと歯が入り適度に柔らかいのが本当。

因みに、車海老は大きさによって大きい方から
*大グルマ(車海老の中でも大型のもの)
*クルマ(一般に言う車海老)
*マキ(巻き)
*サイマキ(才巻き、鞘巻き)と呼ばれ

当店では天婦羅の盛合せ(天せいろも)ではクルマよりは小さいがマキを使用することで本物の車海老の味 食感で、ブラックタイガーだったら価格は半値~1/3

また、此方のお店の大海老はハナエビ(花海老)を使用して車海老に近い味 食感に拘りあり
因みに この大海老の天婦羅は単品で¥600だが
同じサイズの冷凍剥き身のブラックタイガーならば高くても¥200で提供出来る。

その3とろろ
当店のとろろは大和芋を使用
自然薯が良いのは間違いないが、粘りと風味が最高の天然物は言うまでも無く水平栽培のそれでも とろろせいろが¥900なんてあり得なく 通常ならば使うのは価格のより安い長芋

大和芋ならば自然薯ほどでは無いにしろ粘りも香りも良い

その4鮮魚の天婦羅
手間を惜しんで湯引きで簡単に臭みを取ってしまう店まであるが 独特の香りまで抜けてしまって食感だけでしか味わえないもの
此方のお店では良い意味でその魚の魚臭さを残した本来の味(それを嫌いな人が多くなったのは残念)

豊富なメニューから選んだのが
九割の麦とろ御膳¥1480(八割そばは¥1420)を無料で大盛に

*その時々で産地の違う蕎麦のこの日は常陸秋蕎麦
*海老天はマキ海老
*鱧の天婦羅2つとピーマン
*とろろは粘り香りのある大和芋
*南瓜の煮物は濃すぎない甘辛さが芯まで染みて
*辛汁は色から想像するほど辛くなく鰹の出汁先行で天つゆは別添え

この内容で三千円したら文句の2つや3つあるけれど
この内容で¥1480ならC.Pも抜群。

此方のお店、衛生管理も抜かり無く 入店客は石鹸での手洗いを要求され手作りのマスク入れも有りました。

*駐車場は
裏の通りに面して4台分(少し離れた表通り側の駐車場は無くなりました)

夏の蕎麦はどうしても味が落ちる(ごく一握りの蕎麦屋は例外だが)
そんな時には旬を迎える天婦羅やぶっかけ等で楽しむのも一考ですね。
※※※※※※※※※
余談ですが、食事が終わって会計の時ついつい「海老は才巻き使っているんですね?美味しかったです」と声を掛けると「いや、マキです!」と言われてしまい「しまった!ヤバい事言っちゃった」
ご主人のプライド傷つけちゃったかも。

本当ご主人の良心が伝わって来たお店で ご主人の気持ち しかと受け止めました
ご馳走様でした。

• 寿作 - 麦とろ御膳を九割で¥1480

麦とろ御膳を九割で¥1480

• 寿作 - 九割そばのup

九割そばのup

• 寿作 - 天婦羅は巻き海老(少し小型の車海老)、鱧2切れ、ピーマン

天婦羅は巻き海老(少し小型の車海老)、鱧2切れ、ピーマン

• 寿作 - とろろは自然薯ほどには粘りがないが安価な長芋とは別物で天つゆで
      ご飯は麦飯

とろろは自然薯ほどには粘りがないが安価な長芋とは別物で天つゆで ご飯は麦飯

• 寿作 - 大和芋のとろろの下には最初から麦とろ用の出汁が
      最初は辛汁を少し足して浸けトロで頂き
      最後は麦とろで

大和芋のとろろの下には最初から麦とろ用の出汁が 最初は辛汁を少し足して浸けトロで頂き 最後は麦とろで

• 寿作 - 右は天つゆと辛汁

右は天つゆと辛汁

• 寿作 - そば御膳のメニュー

そば御膳のメニュー

• 寿作 - 天せいろも選べます

天せいろも選べます 鱧と海老の天ぷせいろが何故麦とろ御膳よりも高いのかは今もって不明

• 寿作 - 冷そばメニューは他にも色々

冷そばメニューは他にも色々

• 寿作 -
  • 寿作 - ご飯物のセットメニューなど

ご飯物のセットメニューなど

• 寿作 - 天ぷら蕎麦と天ぷら饂飩のメニュー

天ぷら蕎麦と天ぷら饂飩のメニュー

• 寿作 - 単品や飲み物のメニュー

単品や飲み物のメニュー

• 寿作 - カウンター席のパーテーション

カウンター席のパーテーション

• 寿作 - 手作りのマスク入れ

手作りのマスク入れ

• 寿作 - 手を洗ってから入店を

手を洗ってから入店を

• 寿作 - そば大盛無料は期間限定じゃ無く
      只今そばは無料で大盛に変更できますにしたら?
      「無料はいつまで?」って聞かれたらどう答えます?

そば大盛無料は期間限定じゃ無く 只今そばは無料で大盛に変更できますにしたら? 「無料はいつまで?」って聞かれたらどう答えます?

• 寿作 - 表通りの1台分が無くなり4台分に

表通りの1台分が無くなり4台分に

• 寿作 - 店舗入口

店舗入口

• 寿作 - お店の前の通り

お店の前の通り

• 寿作 - 4台分ある駐車場は全長4775mmの車を置くと こんな感じで車道にはみ出ます
      また写真で一番奥はエアコンの室外機に注意⚠️

4台分ある駐車場は全長4775mmの車を置くと こんな感じで車道にはみ出ます また写真で一番奥はエアコンの室外機に注意⚠️

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1039件)を見る

寿作(じゅさく)
ジャンル そば、うどん

0463-36-1066

神奈川県平塚市河内447-9

平塚駅よりバス20分『河内』下車 徒歩1分
旭北公民館の前になります

大磯駅から2,990m

• 月・火・木・金・土・日

駐車台数が少ないので乗り合いでご来店いただけると助かります。

hoemeihoemei(7)