「鴫立亭」モンブラン530円ミサワホームセラミック[大磯エンブルタウン編]|330ceraのブログ : 鴫立亭 本店

鴫立亭 本店

(シギタツテイ)

この口コミは、330ceraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

JR東海道本線「大磯」駅から徒歩2分圏内にある㈲鴫立亭オーナーシェフ山岸毅氏の老舗洋菓子店

「鴫立亭」本店大磯店は、名跡「鴫立庵」近くにあります。 西行法師がこの地を吟遊「こころなき 身にもあわれは 知られけり 鴫立澤の 秋の夕暮」と歌った、歴史と自然豊かな所。由緒有るこの地に1979年に洋菓子職人の店として、洋菓子、焼き菓子、クッキー、チョコレートの製造販売と喫茶部創業されました。
1985年には海と緑豊かな葉山御用邸近くにも葉山店をオープン。

横浜市営地下鉄グリーンライン「北山田」駅前にある有名店スイーツガーデン ユージ・アジキのオーナーシェフ安食雄二氏もこちらの「鴫立亭」の出身。

[2013.06]

老舗洋菓子店「鴫立亭」に行ってきました。

駅近ですが、駐車場も完備されているので車でも大丈夫です。
店舗より30m大磯駅側に2台分のスペースがあります。
万が一駐車場がいっぱいでも、コインパーキングがすぐ近くにあるので安心です。

先日、ミサワホームセラミック関東支店エンブルタウン大磯の分譲地に行った際に、大磯駅まで歩いて散策した際に見つけて気になっていたお店です。
大磯はおしゃれなお店や老舗のお店がたくさんあり、散策するだけで楽しめます。

店に入ると正面にショーケースが2つあり、左側がイートインスペースで10席あります。ペアテーブル席が2カ所と3人用の席が1カ所、カウンター席で3席があります。こげ茶を基調にしたクラッシックテイストの落ち着いた雰囲気です。
ガラスケースの中を覗くと、10種類以上のケーキが並んでいます。
夕方5時過ぎに訪れたこともあり、売り切れのケーキもいくつかある様でした。
その周りには洋菓子や手作りジャムなどたくさんの商品が陳列されています。

美味しそうでしたので、欲張ってモンブランとシブスト、そしてクレームバニーユをとアイスコーヒー(500円)を注文しました。
まずはアイスコーヒーが3分程で運ばれてきました。鳥の絵のかわいいコースターが目を引きます。苦味も少なくすっきりした味わいです。
コーヒーを飲んでいると、ケーキがすぐに運ばれてきました。

ここのお店はモンブランが一番人気ということでしたので、まずはモンブランから。。。
マロンペーストはしっとり、中のクリームは甘さ控えめの上品な味わいです。
食べ進めるとパイの底の部分から栗の渋皮煮が入っており、味を引き締めています。

続いていただいたのはシブスト。パイ生地の上にクリームの層になったものがのって表面がカラメル状に焦してあります。クリーム部分はふわっと、パイ部分はサクサクでそのバランスが絶妙です。

そして最後にクレームバニーユをいただきました!一見したところクリームブリュレみたいな感じです。スプーンをさすとパリパリっと音がしてカラメル部分が崩れて、中からトロリとしたプリンが出てきました。表面のほろ苦さとプリン部分の甘さの兼ね合いが最高です。個人的にはこの3つの中で、クレームバニーユが一番好きでした。

イートインのお客さんは私だけだったのですが、滞在中サラリーマンの方がテイクアウトで5個程買っていかれました。地元の方が帰宅途中にでも買われた様な感じでした。

こたらのケーキは全体的に落ち着いた雰囲気と甘すぎない上品さが、男性でも食べやすいかと思います。今度は、の会社の同僚を誘って来てみたいと思います。

ケーキメニュー

370円  フレーズシャンテ クレープ
400円  モカ サンマルク
420円  サバラン カシス
470円  シブスト セリーヌ小 クレーム・バニーユ ショコラ・シャンティ
530円  モンブラン
2,300円 カレオ・ポンム プチフール箱入り
900円  手作りジャム オレンジ・ぶどう
1,100円 手作りジャム いちご

鴫立亭 大磯本店
0463-61-6540
神奈川県中郡大磯町大磯1153
営業時間9:00~18:00(イートインは10:00~17:30)
元旦休、月一回程度お休み有
食べログ 昼総合点★★★★☆ 4.0
amebaブログ

■レビュー済神奈川地区一覧

[大磯町]

そば処「車屋」天もりそば1050円<ミサワホームセラミック大磯エンブルタウン分譲編>

「とんかつ・甘味 はやし亭」とんかつランチ1,200円<エンブルタウン大磯編>

[平塚市]

うどん処「元貴」親子味噌煮込みうどん850円<ミサワホームセラミック大磯エンブルタウン分譲編>

• 鴫立亭 - 「鴫立亭」モンブラン530円ミサワホームセラミック[大磯エンブルタウン編]

330cera

330ceraさんの他のお店の口コミ

330ceraさんの口コミ一覧(244件)を見る

鴫立亭 本店(シギタツテイ)
ジャンル ケーキ

0463-61-6540

神奈川県中郡大磯町大磯1153

JR東海道線大磯駅から徒歩1分くらい

大磯駅から154m

9:00~18:00(年末年始は短縮営業)
    喫茶は10~17:30(ラストオーダー17時)

店舗休日は、事前に店頭、HPにて掲示。

大磯駅寄りの民家前に専用の駐車場2台分あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

喫茶はドリンクのみでの利用不可

久留米指向久留米指向(2260)