バブルだなぁ〜 : 中国料理 李芳

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

バブルだなぁ〜

五目焼きそば ¥1600 2015/12/05

12月のとある休日の夜。

この大磯プリンスホテルを会場に行われるマラソン大会に出場するするため、茅ヶ崎の実家へ帰省したわが家。

諸般の事情により大磯プリンスホテルに宿泊することとなりました。

大磯プリンスホテル。バブルの残り香が漂うノスタルジックなホテル。…ガキンチョの頃から、大磯ロングビーチに何度か来たことはありますが、ホテルに宿泊するのは初めてです。…だって、近所だしねぇ(^^;;

そこで、ディナーですが、こちらのホテルにあるレストランでいただくことにしました。

やってきたのがこちら。中国料理店です。プリンス系ホテルのレストランということで、高級クラスまではいかないながらも庶民価格ではないようです。

とりあえず、わが家の予算をちょっと超える価格帯のメニューがほとんどなので、というか、基本、4人以上の食事を想定してのメニュー構成です。

惣菜も2人以上がベースになってます。

ということで、ベビー、幼児、夫婦というわが家は麺料理を2点オーダーしてシェアすることに。
オーダーしたのは、五目つゆそば、5以上焼きそば、フルーツ入り杏仁豆腐。

提供までは5分程度と、大箱なお店にしては迅速な対応です。マラソン大会前日ということでランナー客がほとんどのため、客の入りも疎らでしたが。

五目焼きそばには取り分け用のスプーン、フォークが付いていることから、これもシェア前提のようです。

五目焼きそばは、生中華麺を中華鍋でパリッと炒めて、その上に五目炒め餡を乗せたもの。
やや細めの中華麺には所々に焦げ目が付いており、そのカリッとした食感を楽しめます。

五目炒めは、白菜、ニラ、タケノコ、ニンジン、もやし、キクラゲ、豚肉、イカ、海老などが入っています。

火加減はやや強めだったのか、白菜には芯が少し残っていましたが、全体的にはしっかり炒めたようで、ややクタクタな仕上がりにしているようで、個人的にはこれくらいが好きです。

味付けは、さすがに本格派らしく天然の出汁と塩コショウくらいかな?という感じのさっぱり味。コショウもかなり控えめで、自分がよく食べるクラスのとにかく化学調味料などで味付けを強くするタイプのお店とは対照的。

まあ、レベルの高い専門店はあるものな、この辺にはホテルらしいホテルはなく大きなお店はないので、結婚式などの団体利用が多くあると思われ、中華街系の料理人が流れてきているのかもしれません。

しかし、ちょうど客もまばらだったためか、ウエイターさんのほぼオールコートマンツーマンディフェンスに遭ってしまい、なんか逆に緊張しちゃったなぁ〜。
と。それくらいサービスレベルは高かったです。

ちょうどクリスマス前のイルミネーションを窓から眺められて、雰囲気もいいですね。

ただ、ホテルに宿泊するケース以外にこちらを利用するシチュエーションが考えにくいのですが、わざわざここにきてご飯てのもどうかな〜?

あとは、立地かな?よほど近所でもない限り、クルマでないと来店は難しいです。大磯駅・二宮駅のどちらからも徒歩では30分以上はかかります。
都内在住で徒歩10分以内に駅が複数あるわが家のような環境にある人間にはなかなか利用しづらいです。

• 中国料理 李芳 - 五目焼きそば

• 中国料理 李芳 - フルーツ入り杏仁豆腐

フルーツ入り杏仁豆腐

• 中国料理 李芳 - 窓の外はイルミネーション

窓の外はイルミネーション

• 中国料理 李芳 - 入口。長いです。

入口。長いです。

• 中国料理 李芳 - ランチメニュー

• 中国料理 李芳 - 店内

店内

• 中国料理 李芳 - 大磯プリンス

大磯プリンス

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2219件)を見る

閉店 中国料理 李芳(リホウ)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

神奈川県中郡大磯町国府本郷546 大磯プリンスホテル 3号館 B1F

車/東名高速厚木I.C.経由で小田原厚木道路大磯I.C.から2Km(平常時5分)
  西湘バイパス大磯西I.C.から1分
電車/東海道本線大磯駅からバスで焼く13分、またはタクシーで7分(約¥1,400)
   二宮駅からタクシーで5分(約¥1,100)
   7月2日(土)~9月11日(日)は大磯駅より直行バスを運行。

二宮駅から1,965m

11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:30~20:30(L.O.20:00)

無休

(個室5室74席)

レストラン外に喫煙コーナー有

無料

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

cecilocecilo(1251)