シモーヌおばあちゃんのパン屋さん : ブランジュリー メメ シモーヌ

ブランジュリー メメ シモーヌ

(Boulangerie mémé Simone)
予算:
月曜日、火曜日

2022/05訪問1回目

シモーヌおばあちゃんのパン屋さん

この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのブランジュリー。

場所は、平塚市松風町というエリアの住宅街の一角。

ほとんど情報が落ちていないのですが、長年フランスでパン職人の
経験を積んできたシェフが中の工房で一つ一つ丁寧に作っていますとのフレコミ。

この手のパン屋がオープンすると凄い行列になるというイメージなのですが、
常識的な範囲の行列で一安心 (〃^▽^〃)
お店側としては微妙なのかも知れませんが???

看板は立体的なものでは無くてプリントしたもの。
その他のファサードも含めて経費節減の姿勢が伺えますね。
逆に着実な経営姿勢とも取れますのでこの先が楽しみかも知れません。

ドアを入り手指消毒のセレモニーをしてから、
トレーとトングを持って、左手から奥に並ぶパンを物色します。

イメージよりも少なめのラインナップ。
菓子パン、惣菜パン、食事パン合わせて14種類が並んでいました。
まだ焼いている最中のものもありますので、あと数種類は増えそうですが。

じっくりと検討をしたいところですが、後ろのマダムからプレッシャーを受けます。
菓子パン系は手前にあったため、最後にそちらに戻り菓子パン系を1個ゲットしたのですが、
その間に先を越されてしまいました。とろくて申し訳ございませんねえ・・・

店内は工房に女性1名。レジ担当に女性1名。お二人でのオペレーション。
工房の女性の方が長年フランスでパン職人の経験を積んできたシェフなのかな?
イメージでは勝手に男性と思い込んでいましたが。

BGMは無くて静かです。何か音楽をかけたほうが雰囲気が出るでしょうね。
店内入ってすぐ右手には4席分のイートインカウンターがありますので、
フランス民謡あたりのBGMが有った方がいいでしょうしね。

てなことを考えながら私の精算の順番になりました。

購入したのは、

・グラース 250円
・ロデズ 240円
・ビアリッツ 260円
・コルマール 240円
合計:990円

になります。現金でのお支払いです。

それぞれ紙で個包装してくれ、それをポリ袋に入れてくれました。

潰さないように大事にポリ袋を抱えて戻り実食です。

・グラース
  こちらのパンのネーミングは独特なのですが、それぞれのパンの特徴にちなんだ
  フランスの県や地方の名前がついているんだそうです。
  こちらはフカフカとしたパン生地の上に、ブラックオリーブ、しらすを
  トッピングして焼き上げたものです。
  シンプルな味のパンピザという印象でした。

・ロデズ
  ぷっくりとした形状のフワモチのパン生地の中には、
  クリームチーズをたっぷりと閉じ込め、上部にゴーダチーズ、
  ゴルゴンゾーラチーズをかけて焼き上げたものです。
  ここまでチーズを堪能できるパンも珍しいですよ。
  これはオススメ (〃^▽^〃)

・ビアリッツ
  やや細長い形状のフワモチのパン生地の中には、
  チキンとピーマンのトマト煮込みが入っていました。これはびっくり (*゚Д゚*)
  中の煮込みは本格的な味わいで美味しいです。
  贅沢をいえばお値段を上げてもいいので、もっと煮込みの量を増やして欲しいくらい。
  1.5倍の煮込みが入って320円ならオススメすると思います。その価値はあると。

・コルマール
  1個くらいは菓子パン系を買ってかみさんのおやつにしようかなとこれをチョイス。
  パンドエピスのフレンチトーストになります。
  手に持つとしっとりと指に吸い付くような触感。蜜のべたつきもあります。
  食べてみるとシナモンとジンジャーあたりのスパイスが効いていますね。
  そして甘さとカラメルのようなビター感も。
  見た目が旨そうだったのでこれをチョイスしましたが、
  見た目通りの美味しさがありました (〃^▽^〃)
  マダムからのプレッシャーを浴びながらも、少し戻ってこれをゲットして良かった!

この内容で990円。

町のパン屋以上、本格的なブーランジェリー未満という立ち位置でしょうか。
日によってメニューも変わるそうですので、今回頂いたものが
いつもあるとは限りません。

本場で修行をされたシェフなのでブーランジェリーとは記載せずに
「ブランジュリー」にする拘りがあるんでしょうかね?

そういった意味も含めて、なかなか拘りを感じる店名でもあるなと思い調べてみると、

mémé = おばあちゃん
Simone = 女性の名前

という意味だそうですので、Boulangerie mémé Simoneは、

「シモーヌおばあちゃんのパン屋さん」

という意味になるんでしょうね (〃^▽^〃)

だとしたら工房にいたご年配の女性がまさにシモーヌおばあちゃんで、
長年フランスでパン職人の経験を積んできたシェフということで納得ですわ (* ̄∇ ̄*)b

ご馳走様です!(2022/5現在、ポイント無し)

• ブランジュリー メメ シモーヌ - グラース

• ブランジュリー メメ シモーヌ - ビアリッツ

ビアリッツ

• ブランジュリー メメ シモーヌ - ビアリッツアップ

ビアリッツアップ

• ブランジュリー メメ シモーヌ - ビアリッツ断面アップ

ビアリッツ断面アップ

• ブランジュリー メメ シモーヌ - コルマール

コルマール

• ブランジュリー メメ シモーヌ - コルマールアップ

コルマールアップ

• ブランジュリー メメ シモーヌ -
  • ブランジュリー メメ シモーヌ - イートインカウンター

イートインカウンター

• ブランジュリー メメ シモーヌ - カフェメニュー

カフェメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11283件)を見る

ブランジュリー メメ シモーヌ(Boulangerie mémé Simone)
ジャンル パン

[水・木・金・土]
    9:30~17:00頃
    [日]
    9:30~15:00頃

数量の関係で売り切れの場合は定時より早く閉める場合があります。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(イートイン スペース)

2022年5月11日

KEN21KEN21(7051)