芳醇で味わい深い醤油感が楽しめる一杯だった″醤油らぁ麺″!『湘南 しんば』 : 湘南 しんば

予算:
金曜日

2022/12訪問1回目

今日は早くも大晦日!日中はバッチリと動ける感じだったので、先ずは平塚に移動して昨年のリベンジをしに『湘南 しんば』に行って来ました!

『湘南 しんば』は東京の門前仲町にあった人気店『支那そば しんば』が2021年に平塚に移転オープンした人気店!個人的にも『支那そば しんば』は行こう行こうと思いながらいつの間にか閉店してしまって残念に思っていたので、平塚に移転オープンしたと聞いて今度こそと思いながら漸く昨年の大晦日に訪問してみるも未だお客さんが残ってるタイミングでの早仕舞い。。その後もリベンジの機会をうかがっていたものの1年経ってしまいましたが、今年の年末年始も営業するのかな?とチェック入れてみるとバッチリ営業する様子だったんで何かと都合が良かった昨年と同じ大晦日に楽しみにして行って来ました!

平塚駅北口を出て正面に伸びている道を進んで行って、宮の前の交差点を左に曲がって行って、最初の右斜めに伸びている道を曲がって進んで行った右手。

お店は青い看板にガラス張りのシンプルな外観です。

店内は湘南ぽいイメージが伝わって来るカフェバーといった雰囲気でイイ感じです!席はカウンター席のみで、今日は11時20分過ぎの訪問で先客3名後客0名でした。

注文は店内奥に設置された券売機で、訪問前からある程度決めていた特わんたん醤油らぁ麺(1150円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で特わんたん醤油らぁ麺がやって来ました。最終日ですが干支に因んでか虎のイラストが入ったナルトが可愛いですが、綺麗に盛り付けられていて香味油が浮いた感じの濃いめな醤油スープがやはり魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、香味油からと思われるちょっと独特なテイストの香りが広がって来ますが鶏を中心にした動物系のコクに魚介系も加わってるかなってベースのスープに、かえし由来か?甘味も感じられますが醤油感が芳醇で味わい深い感じで効かされていて美味しいです!

麻生製麺のほぼストレートな平打ち中太麺は、ツルっと滑らかですがスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、しっかりコシのある歯応えが心地良くて美味しいです!小麦の風味も心地良く香って来ますし、コシの具合が印象的ですが啜り心地、喉越しも良くて思わずズルズルとどんどん行ってしまいました!

チャーシューは肩ロースとバラ肉の2種類?かなって感じで、何れもレア感ある仕上がりでしっとりと柔らかく、肉の旨味が良く引き立てられた味付けが魅力的で美味しかったです!
ワンタン皮ワンタンも1枚乗っていましたが、中程度の皮に餡が大きめなテルテル坊主型で、餡はお肉がギッシリで黒胡椒に細かいみじん切りの椎茸辺りも入っていて美味しかったですし、皮もチュルっと滑らかでスープをイイ感じに含んで美味しかったです!
味玉は黄身がトロリとした半熟具合で、程良い味が染み込んだ黄身の味わいがイイ感じでした!
穂先メンマはシャクコリした食感で、味加減も程良く美味しくいただけました!
刻み青ネギは風味、質感がやはり軽いアクセントになってました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、香味油が減って来てベースのスープにももう少し厚みが欲しくなってしまう所あったりしましたが、より醤油感の香りやコクを楽しめるようになった所あって思わずゴクゴクと止まらない感じで飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

ちょっと独特なテイストの香味油や甘味などもう一つ乗れない所ありましたが、ブレンドされた芳醇な醤油感が楽しめる一杯で充分以上に満足する事が出来ました!色々と変えてる様子の塩らぁ麺もやはり気になる所で、平塚で駅から離れた立地と個人的にハードル高い所ありますが、またタイミング合った時に寄らせてもらいたいと思います!

• 湘南 しんば -
  • 湘南 しんば - 「特わんたん醤油らぁ麺」(1150円)です

「特わんたん醤油らぁ麺」(1150円)です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

湘南 しんば
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県平塚市追分7-9

平塚駅7番乗り場伊勢原駅行き(八間通り経由を除く)
追分バス停下車徒歩1分

平塚駅から1,359m

• 月・火・水・木・土・日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり

2021年2月16日

マーコラーメンマーコラーメン(6702)