麺や笑味寿@平塚市富士見町にて塩魚介ラーメン : 麺や 笑味寿

2019/12訪問5回目

麺や笑味寿@平塚市富士見町にて塩魚介ラーメン

どこかでラーメンを食べようかと出掛けましたが、大晦日に営業しているラーメン店は限られます。
 やっぱりここは一つ、24時間営業の家系ラーメン店か、博多ラーメン店かと向かいましたが。
 通りかかった麺や笑味寿@平塚市富士見町が、営業していました。

その頃からポツポツと限定メニューを販売されていて。
 今日も何かやっていないかなと店先を見ると、「復活」と称して、塩魚介ラーメンが告知されていました。
 それじゃ、それにするか。

店内に入り、券売機を一応チェック。
 つけ麺と揚げ物メニューが無くなり、チャーシュートッピングは3枚から2枚へ、ライスは無料から2杯まで100円に。
 麺は細麺に変更できるみたいなので、いずれ試してみたいですね。

お冷やの置かれたカウンターに着席し、食券を渡しながら「柔らかめで」と伝えます。
 卓上の調味料は、白ごま、おろしにんにく、刻み玉ねぎ、酢、醤油、辣油、一味唐辛子、黒胡椒。
 相変わらず豆板醤は用意されていません。

先ずはライス100円。
 1杯目は柴漬けを乗せて、お腹が空いているのでラーメンが来る前に食べ始めます。
 ラーメン屋のご飯で外したことは無いけど、こちらのご飯も美味しい。

程なくして、塩魚介ラーメン880円。
 スープの温度がすっかり下がってしまうほど、麺が見えないほどのトッピング。
 魚介ベースのスープに魚粉を溶け込ませ、塩たれを合わせたスープは、冷たくはなっていなくて、とても美味しい。
 座った席がディアップ近くで、他のお客さんにも出ていた理由が分かります。

中太麺はスープによく合っていてとても美味しいのですが、未だに製麺所不明(今更聞けない)。
 トッピングはバラ巻きチャーシュー2枚、茹でほうれん草、たっぷりわかめ、板海苔二枚、白髪ネギ。
 あれこれ入っていてお得感満載、スープの温度も下がっていなくて、とても良い感じです。

お楽しみの味変タイム。
 大好きな豆板醤が無いので、おろしニンニク多め、刻みタマネギ多めでやってみました。
 うーんと、ニンニクは要らないかな。

残ったスープは2杯目のライスを投入して、と。
 ライスにスープを掛けた場合はスープを残せばいいけど、スープにライスを入れた場合はスープを残せない。

• 麺や 笑味寿 - ライス(2杯まで)100円

ライス(2杯まで)100円

• 麺や 笑味寿 - 塩魚介ラーメン880円

塩魚介ラーメン880円

2018/05訪問4回目

【4回目】麺や笑味寿(えびす)@平塚市富士見町にて冷やし担々麺

夕方になって麺や笑味寿@平塚市富士見町へ。
 月に一度は無理でも、三ヶ月に一度くらいは行こうと思っているのに、思っているだけな私。

店先に着いてみると、季節限定、と銘打ったメニューが掲げられています。
 食べるラーメンは季節限定メニューに決めているけど、一応はメニューを確認します。

醤油、海老醤油、塩、豚骨魚介、味噌、辛味噌、濃厚担々麺、濃厚魚介つけ麺、そして季節限定。
 揚げ物が充実していて、カキフライ、イカフライ、白身魚フライ、アジフライ、エビフライ、ハムカツ、メンチカツ、チキンカツ、から揚げと揃っています。
 もちろん、飲みのつまみとして用意されているのですが、これってラーメンにトッピングしても良いんでしょうね。

食券を店員さんに渡し、程なくして冷やし担々麺880円、担々麺専用の平皿に盛り付けられています。
 スープは芝麻醤を主体として使いながら酸味を加えていて、担々麺専用の中細麺を合わせています。

トッピングはミニトマト、茹でほうれん草、穂先メンマ、味玉、刻み海苔、挽肉、白ネギ。
 主力の家系ラーメンで使われているトッピングを上手に使いながら仕上げた逸品です。

軽く混ぜてから食べてみると、冷やしすぎていないスープと麺が良く合っていて、胡麻の香りと共に美味しいです。
 挽肉の美味しさが全体の美味しさを持ち上げていて、茹でほうれん草、穂先メンマも美味しく頂けます。

ラーメンを食べるお客さんには無料サービスのライス、柴漬けを乗せて頂きます。
 麺を食べ終わったら、残ったライスをお皿にのせて、一緒に美味しく食べます。

• 麺や 笑味寿 - 冷やし担々麺880円

冷やし担々麺880円

2018/01訪問3回目

【3回目】麺や笑味寿(えびす)@平塚市富士見町にて辛味噌ラーメン(5辛)

約2ヶ月ぶりの訪問になる、麺や笑味寿(えびす)@平塚市富士見町。
 店先の駐車場は三台分しかありませんが、それ以上のお客さんが来店されています。
 土日であっても通し営業じゃないから、さらに混み合いますよね。

店内はいると8割ほどの入り、「醤油、味噌と食べたから、今日は塩かな」と左手の券売機へ向きます。
 すると「辛味噌ラーメン始めました」のポップが貼られていて、壁には「海老ラーメンは200円」もあって、どっちが良いなぁ。
 食券を買い、お冷やの置いてあったカウンター席へ座り、お好みは聞かれたなかったので、こちらかは言いませんでした。

先ずは無料サービスのライス、柴漬けが用意されているので、ちゃっかりと添えて。
 その柴漬けで軽くご飯を食べながら、ラーメンの出来上がりを待ちます。
 卓上にはおろしニンニク、醤油、辣油、酢、一味とうがらし、白胡椒。結局、豆板醤は置かないことにされたんですね。

少し待って辛味噌ラーメン(5辛)880円。
 味噌味はタレを味噌にしただけではなく、茹でモヤシが入っています。
 豚ガラ8に鶏ガラ2程度の濃厚なスープ、そこそこのとろみが良い感じです。
 辛さは五段階ですので一番辛い5辛でお願いしましたが、額に汗をかかない程度。その代わり、熱々のスープは全く冷めません。

麺は前回と異なる丸太麺、製麺所を変えたのか、製麺所は変えずに麺の形状だけ変えたのかの確認は忘れました。
 「ウチのスープには太麺が合うと思って」と言うように、スープに良く合っています。
 バラ巻きチャーシューは薄切りですが二枚、茹でほうれん草、穂先メンマ、板海苔三枚。

途中、スープを吸わせた板海苔でご飯を巻いて食べます。
 豆板醤があればご飯に乗せるのですが、無いのでそのまま巻いて食べますが、これがまた目を開けていられないほど美味しい。

• 麺や 笑味寿 - 辛味噌ラーメン(5辛)880円

辛味噌ラーメン(5辛)880円

2017/11訪問2回目

【2回目】麺や笑味寿(えびす)@平塚市富士見町にて醤油チャーシューメン、味噌ラーメン

麺や笑味寿(えびす)@平塚市富士見町、店先の二台分の駐車場が満車だったので、近くの総合公園の駐車場に行くも、何かのイベントがあるのか、満車。
 近くにCPを見つけられず、休診日はCPとして利用可能な共済病院の駐車場にクルマを停めて、数分歩いてお店へ。
 お店に歩いて行くと駐車場に空きがあるんだよね、そういうものですけど。

店内に入ると半分くらいの入りで、厨房では開店当初にいた3人の店員さんが調理されています。
 券売機で食券を買って、今日は2人なので入り口近くのテーブル席へ座りました。
 卓上の調味料は前回と変わりなく、豆板醤を置かない理由を聞くと「ラーメンをさっぱり食べてもらいたいので」敢えて置いていないとのこと。

程なくして女房の醤油チャーシューメン930円、お好みは全て普通。
 店内にサンプル写真は無く、ネット情報だと「チャーシューメンは薄切りチャーシューが7枚」ですが、、、
 私ら老夫婦にはこのさっぱりした味わいの豚骨スープがとても美味しいですね。

少し遅れて私の味噌ラーメン780円、お好みは麺柔らかめ。
 脂を極力排した後味すっきりの豚骨スープ、全てのラーメン屋がこの方向のスープである必要は全くありませんが、幾つかはこの方向性であって欲しいです。
 スープ温がやや低めなのも飲みやすくて好み、熱々好きには物足りないかも知れません。

麺は前回と異なる平打中細麺、聞けば「色々と試している」とのことで、それとなくお客さんの手応えを確認されているようです。
 「家系ラーメンなら中太麺」という先入観がありますが、スープを変えるのだったら麺も変えるのは当たり前のような気がします。

トッピングのチャーシューは「分厚くて食べ応え十分」全盛時代をよそに、「スープに馴染んで食べやすい薄切り」を世に問うています。
 板海苔三枚、穂先メンマ、茹でほうれん草。

ご飯は常時無料サービスですので、ご飯茶碗に半分ほどよそって、柴漬けと共に頂きます。
 続けてスープに浸した海苔で巻いて頂いて、と。

• 麺や 笑味寿 - 醤油チャーシューメン930円

醤油チャーシューメン930円

• 麺や 笑味寿 - 味噌ラーメン780円

味噌ラーメン780円

2017/10訪問1回目

麺や笑味寿(えびす)@平塚市富士見町11-30

麺や笑味寿(えびす)@平塚市富士見町11-30、県立平塚ろう学校の真横、ほかほか弁当の隣です。
 2017/10/5オープン、次から次へとお客さんが入ってくるので、店員さんに話しかけるタイミングが見つかりません。
 状況から推測すると、大天空丸@国府津の閉店に伴い、同店で働いていた店員さんが独立されたようです(間違っていたらごめんなさい)。
 大天空丸とはスープの方向性が異なるので、閉店から開店までの間に何かありそうです(間違っていたらさらにごめんなさい)。

店内に入りすぐ左手の券売機で食券を買います。
 メニューは醤油、塩、味噌、豚骨魚介と、平均的な家系ラーメン店のラインナップ。
 サイドメニューは餃子、ネギチャーシュー丼はともかく、タルタルから揚げ丼、メンチカツ丼、チキンカツ丼と普通のラーメン店ではないラインナップ。
 飲み物はビール、ハイボール、緑茶ハイ、ウーロンハイと揃っています。

ライスは無料サービスですので、お好きなだけ。
 驚くべきは開店三日目であっても売り切れランプが無いこと、オペレーションを心配しましたが、全くの杞憂。
 厨房2人、ホール1人の店員さんで、餃子やメンチカツ丼をオンタイムで提供していました。
 右手の厨房に面したカウンター8席、手前には4人掛けテーブル、厨房反対側の壁に面して2人掛けテーブル2卓、奥には6人分の小上り。

店内を振り向くと「お冷を置いた席にどうぞ」と、明らかにどこかできっちり修業された接客です。
 食券を渡しながら好み(麺の茹で加減、タレの量、あぶらの量)を伝えます。
 卓上には刻み玉ねぎ、おろしニンニク、白胡麻、醤油、辣油、酢、白胡椒。おろし生姜と豆板醤が用意されていないのは何故だろうか。
 鞄を置いて、先のライス無料コーナーでお茶碗によそいましたが、せっかくならと柴漬けも乗せました。

柔らかめ指定しましたので茹で時間はきっちり10分、醤油ラーメン680円。
 浅めの豚骨出汁スープ、鶏油は少なめ、家系ラーメンのスープとしてはかなりあっさりめの仕上がりで、とても食べやすく美味しい。
 胸を突き上げられる濃厚スープこそ家系ラーメンであるという考えも好きですが、肩を抱かれるような端麗スープの家系ラーメンもあるという考えも大好き。
 昔ながらの伝統の味を引き継ぐのも大切なことだし、世の中の変化に応じて味を合わせていくことも大切なこと。

製麺所不明ながらしっかりとした味わいの中太麺、お湯で茹でた麺から小麦の香りがすることは有り得ませんけど、とても美味しい麺です。
 バラ巻チャーシューは薄切りが2枚、穂先メンマが3本、茹でほうれん草、白ネギ、板海苔三枚。
 飲み干すことはないけど、スープが擦り切れ一杯で、気持ちが嬉しい。

途中、スープを吸わせた海苔でご飯を巻いていただきます。
 美味しく頂き、ご馳走様でした。

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2818件)を見る

麺や 笑味寿(麺や えびす)
ジャンル ラーメン

0463-74-6226

神奈川県平塚市富士見町11-30

平塚駅から1,764m

(カウンター8席、テーブル14席(4人×2卓、2人×3卓))

店外に灰皿あり

2台

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年10月5日

y_recy_rec(812)