再訪 湘南の至宝 : やき鳥 たかはし

やき鳥 たかはし

定休日:
8月は日曜日、15日(水曜日)16日(木曜日)

この口コミは、一級うん築士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一級うん築士

一級うん築士(6716)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/03訪問

再訪 湘南の至宝

1月の初訪時に素晴らしい店が誕生したものだ。そういう印象を受けたので。3月にはいり早々に再訪。いずれ予約が非常に難しくなるのを予想。大変失礼ながら平塚ではノノナと並ぶTwo Topの店。そう確信している。この日ももちろん満席。

今回はササミが生で。しかも山葵と醤油に。これは素晴らしい。絶品とも言える。これで全く非のうちどころのないコース仕立て。3700円のコースだが多彩に楽しめるし。なんと言っても満足感が半端ではない。したがって値段はリーズナブル。

私はよく「焼きすぎ」について書いている。世の中、勘違いして焼きすぎる店が多い。ミシュランの星獲得の某店など。まさにその典型。しかしこの主人はそのような心配はない。微妙な焼き加減を熟知している。この日、すべてがまったく文句のない出来だった。

これからどのように進化そして繁盛するのか。いやそれは失礼。すでに実力は神奈川県でもトップクラス。あの「さいとう」や里葉亭も凌駕するだろうか。この店を知ってから焼鳥の奥の深さを改めて認識した。茅ヶ崎から遠くない場所でうれしい。

●漬物
●ササミ
●茶碗蒸し
アオサ、きょうゆば
●串など
セセリ、もも肉、ちょうちん、自家製厚揚げ、スティックセニョール(茎ブロッコリー)、ちぎも、平塚産フルーツトマト(極み)、膝なんこつ、インカの目覚めと新ジャガチップ、手羽先、長ネギ
●スープ

○丹沢山
○鍋島
○紀土

• やき鳥 たかはし - ササミ

ササミ

• やき鳥 たかはし - 茶碗蒸

茶碗蒸

• やき鳥 たかはし - セセリ

セセリ

• やき鳥 たかはし - もも肉

もも肉

• やき鳥 たかはし - ちょうちん

ちょうちん

• やき鳥 たかはし - 自家製厚揚げ

自家製厚揚げ

• やき鳥 たかはし - スティックセニョール

スティックセニョール

• やき鳥 たかはし - 血肝

血肝

• やき鳥 たかはし - 平塚産フルーツトマト

平塚産フルーツトマト

• やき鳥 たかはし - 膝なんこつ

膝なんこつ

• やき鳥 たかはし - インカの目覚めと新ジャガチップ

インカの目覚めと新ジャガチップ

• やき鳥 たかはし - 手羽先

手羽先

• やき鳥 たかはし - 長ネギ

長ネギ

• やき鳥 たかはし - スープ

スープ

• やき鳥 たかはし - お通し

お通し

• やき鳥 たかはし -

2018/01訪問

予約困難必死の、湘南一の焼鳥の名店

かって、幻の焼鳥店と言われた勝鬨の鳥善。住所、電話番号いや名前すら判らず。しかし一部の方のブログには登場する。後年、アド街でも紹介されたが。やはり名前など隠してしまう。私はなんとか探し出して勇躍として出かけたものだ。

その鳥善で修行したのが瀬尾博之氏。2003年独立して鳥善瀬尾を開店。そして2012年、東京ステーションホテルに瀬尾を。私はその瀬尾には2014年9月に訪問している。その時、失礼ながら思ったよりかなり美味しいと感じた。その職人は実直に、また丁寧に焼く。

それが高橋浩史氏。2016年に住まいのある平塚で開店したという。当時、腕が良いのでいつか独立すると感じたが。まさか平塚とは。あの山本氏が三鷹に移った後。湘南・鎌倉には質の高い焼鳥店が無くなったと。寂しい思いをしていた。

某店のご夫婦から噂を聞いて。早速年明に訪問。JR平塚駅から徒歩5分程度。店構えを見るなり「本物」と感じた。店内は余裕をもって造っており。カウンターも広く、席もゆったりと座れるように。これは意気込み以上に強い信念を感じる。上質な空間だ。

こだわりがある。銘柄鶏、地元野菜、紀州備長炭の使用など。さらにシェリー酒とのマリアージュなど。基本コース仕立てで、追加も可能らしいが。私にはコースだけで十分だった。なによりも髙橋氏の仕事に対する丁寧な取り組みに好感を抱く。

店主お任せコースは3700円とリーズナブル。自家製ぬか漬け、前菜、季節の一品、サラダ、大根おろし、八串、鳥スープ。具体的には下記の通り。白レバーのムースと柿のチップ、秦野名水の豆腐揚げの2品が加わる。

串はどれも上質だが。とくに地肝、手羽先など火の通し方は抜群。砂肝さえそうは思えぬほどジューシーでふくよか。また野菜串も風味、食感とも申し分ない。個人的にはささみは山葵で食べたいが。これは師匠ゆずりなのだろう。

とにかく今でも予約が難しくなってきている。この湘南一の焼鳥を味わうなら急いで訪問すべし!

●自家製ぬか漬け
レタス、鶏肉、水菜、パクチー、赤カブ
●大根おろし
橋休め、
●串など
セセリ、山椒が似合うモモ肉、砂肝、静岡県産芽キャベツ、白レバーのムースと柿のチップ、秦野名水の豆腐揚げ、ささみ梅肉焼き、ジューシーな平塚産長ネギ焼き、旨い!
レバー血肝旨い!手羽先(焼きが絶妙ふくよか甘みすら)
●そぼろごはん、鳥スープ
そぼろごはんは追加で

○鍋島特別純米
○〆張鶴純

• やき鳥 たかはし - 山椒が似合うモモ肉

山椒が似合うモモ肉

• やき鳥 たかはし - 砂肝

砂肝

• やき鳥 たかはし - セセリ

セセリ

• やき鳥 たかはし - 静岡県産芽キャベツ

静岡県産芽キャベツ

• やき鳥 たかはし - 白白レバーのムースと柿のチップ

白白レバーのムースと柿のチップ

• やき鳥 たかはし - 秦野名水の豆腐揚げ

秦野名水の豆腐揚げ

• やき鳥 たかはし - ささみ梅肉焼き

ささみ梅肉焼き

• やき鳥 たかはし - ジューシーな平塚産長ネギ焼き

ジューシーな平塚産長ネギ焼き

• やき鳥 たかはし - レバー血肝

レバー血肝

• やき鳥 たかはし - 手羽先

手羽先

• やき鳥 たかはし - 自家製ぬか漬け

自家製ぬか漬け

• やき鳥 たかはし - 岩手県南部鶏ムネ肉タタキ

岩手県南部鶏ムネ肉タタキ

• やき鳥 たかはし - サラダ

サラダ

• やき鳥 たかはし -
  • やき鳥 たかはし - そぼろごはん、鳥スープ

そぼろごはん、鳥スープ

一級うん築士

一級うん築士(6716)さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(2732件)を見る

店名 やき鳥 たかはし
ジャンル 焼鳥

0463-72-8508

神奈川県平塚市宮の前1-33 ファーイーストビル 1F

JR東海道線「平塚」駅北口 徒歩3分

平塚駅から365m

【月曜日】
18:00〜22:00(L.O)
【火曜日〜土曜日】
17:00〜22:00(L.O)

8月は日曜日、15日(水曜日)16日(木曜日)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(カウンター9席、個室4席)

(4人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート

ドリンク持込可

2016年11月18日

湘南エリアでは数少ないおまかせスタイル 落ち着いた 雰囲気の中ゆっくりと焼鳥をご堪能ください。

扉を開けると広がるアプローチ。さらに奥の暖簾をくぐれば、そこにはアットホームで落ち着いた雰囲気が待っています。ゆったりと寛げる空間に…
多くのお客さまがリピーターとして訪れます。

コース形式でお料理を提供いたします。お客様の好みやお召し上がりになるペースに合わせて、丁寧にお料理を提供しています。旬の食材を盛り込んで演出する季節感もご馳走の1つです。

miyach23miyach23(721)