何を食べても旨い!おススメの酒処 : 関

この口コミは、Infinitiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

何を食べても旨い!おススメの酒処

実は狙っていた牛タンひらつかにTELするも満席のため、行ってみたい店の中からこちらの酒処”関”さんへ。
外観は店名の書かれた大きな藍色の店頭幕(のれん)とともに高級な感じ。
中もカウンターとテーブルがいくつかあり、テーブル間もやや広めの空間。全体に清潔感とキレイな落ち着いたイメージ。

さてさて、今日ものどがカラカラなので、まずはビールを、ヱビスでいただきます!ぷはー!旨い!やっぱり夏はビールが旨いです。おっと写真を撮り忘れた。いつも最初の一口の魅惑に負けて写真を撮りわすれます。。。お通しは生湯葉。たれとわさびがアクセント。さっぱりとした味わいでビールとともに美味しい食事を予感させます。

こちらのお店は日本酒にも力を入れていて、お邪魔した日は16種類がスタンバイ。さらに好きな3酒を飲み比べ(\1000)で出来ます。
フルーティなものから飲んでみたかった3種をオーダー。写真の左から、新政のNo6 S-type、三井の寿、山形正宗です。
山形正宗は、米の甘味、酸はつよくなく、スッと入るお酒です。三井の寿もそれよりさらに甘め。こちらも酸は少ないですが、甘味もそこそこで飲みやすいです。新政がこの3つの中では最も甘くフルーティですね。料理なしでも飲みやすい、お酒自体を味わうのに適した印象です。

お料理はまず、お刺身を待つ間、谷中生姜をいただきます。味噌をつけた生姜の辛みがお酒を旨くし、食欲を引き立てます。
さて、お刺身は3種盛にしてもらいました。金目の炙り、まぐろの中トロ、生タコを頂きました。まず金目の炙り。炙り系の刺身は、この炙った香ばしさと皮の旨さが大好きです。中トロはもちろん、生タコも新鮮で旨い!つまも3種いろいろ工夫されていて金目の下はミョウガの入ったつまでした。
写真を撮り忘れましたが、炙った金目の美しさ、中トロの適度な脂のノリ具合、生タコの白さの光る、ルックスもばっちりでした。

さらに、とても美味しかったのが、ポテトサラダ。酸味が聞いてすごく洗練された旨さ。聞けば粒マスタードを入れて酸味を出したとのこと。これとても美味しいです。ぜひ食べてください!

更に、金目の煮付け。これがまた美しい上に旨い。甘辛い煮汁をまとった金目のお頭。骨回りの身がとても旨い。しゃぶりつきます。付け合わせの豆腐も煮汁と一緒に口に放り込むと旨みが口に広がります。

日本酒もそのあと、三重の八兵衛を燗でいただきます。これもいいですね。語彙が少なくて表現ができませんが、するすると旨いです。
あと、文化人。こちらもスムースな吞み口のお酒です。

また、お味見で、兵庫の播州一献。こちらは発泡性のあるお酒で、全体を酸が引き締める感じのお酒です。

まだまだ、お料理をいただきます。お店自慢という煮込み。もつもプリプリと良いものを使っていますが、味付けも、いわゆるもつ煮よりも洗練されたさっぱりした上品な味わい。庶民的なもつ煮が料理の腕で逸品に昇華した感じです。

最後は蛤の酒蒸しと、東洋美人で〆ます。

貝は旨みたっぷりで、汁まで飲み干しました。
東洋美人も、フルーティかつ切れのある酒。こいつも好きです。このお店のセレクトは僕の好みにドンピシャで最高です。

僕らは日本酒を多めに飲んだんので2人で12000円余りでしたが、もう少し日本酒を少なくすれば、もっと抑えられるし、例えばポテトサラダも380円とか、お値段もとってもリーズナブル。料理の旨さを考えるととてもCPのいいお店です。

キレイな外観と内装、ホスピタリティもよく、なんといっても料理がどれも旨い!とどめに酒まで良しときて、最高のお店です。
超おススメのお店です。

(以上、初回訪問。2015年8月)

==== 以下は2度目 ====
前回、初訪問の印象が非常によく、今回は6人で利用しました。またテニスの打ち上げで(笑)。
今回は、4000円の飲み放題付のコースでお願いしました。

土曜日でしたが、我々のスタートの6時以降、続々とお客さんが入り、すでに人気店ですね。

コースは前菜の湯葉から始まり、サラダ、鍋と続きます。
鍋は、塩鍋ということですが、金目の切り身が美味しく、なにより細目に切られたネギがシャキシャキとしてこれは美味しい!
お刺身も、大トロ、ヒラメの昆布〆、金華サバ、なんかの貝のワサビ漬けと、品もお味もワンランク上!
串焼きは鶏と豚が1種づつ。刺身も串焼きも、人数を考えて割り切れる数。ちょっとした気配りがうれしい。
さらにボリューミーなメンチカツも出てきました。

お酒は飲み放題で、ビール、焼酎(芋、麦)、サワーやカクテル類、日本酒、ワインなど一通りあり、これもGOOD!
私は、ビールでスタートの、芋のお湯割り、あとは熱燗で攻めました。もちろんお水を飲みながら、飲みすぎないように気を付けながら(笑)。

〆は先ほどのうまみたっぷりの鍋でつくった雑炊。

こんなに美味しくおなかいっぱいで、飲み放題付の4000円は破格の値段です。

一緒にいった友人たちにも非常によい評判で、私としても鼻高々でした。

我が家と平塚は、いまいち交通の便が悪いですが、ぜひまた行きたいお店の一つです。

ここはいいですよ~。ぜひどうぞ!

• 関 - 訪問2度目。コースのお刺身

• 関 - 金目の煮付け

金目の煮付け

• 関 - 蛤の酒蒸し

蛤の酒蒸し

• 関 - 飲み比べ 左から、新政No6、三井の寿、山形正宗

飲み比べ 左から、新政No6、三井の寿、山形正宗

• 関 - とりあえずビール!ヱビスで。お通しは生湯葉

とりあえずビール!ヱビスで。お通しは生湯葉

• 関 - 本日の日本酒…どれも、美味しかった

本日の日本酒…どれも、美味しかった

• 関 - これは、確か、文化人…

これは、確か、文化人…

• 関 - 東洋美人

東海道線 平塚駅

平塚駅から374m

• 月・火・水・木

• 金・土

(テーブル24席 カウンター6席)

店外に喫煙スペースあり

落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年6月3日

【貸切】21名様から受付、最大26名様まで対応可能 ※要相談

気軽に立ち寄れる空間。仲間同士が集う店。

気軽に立ち寄れる憩いの場所として、会社帰りに軽く一杯や、気心知れた仲間同士が集う空間の提供をコンセプトにしているお店です。お造りをはじめ、あっさりもつ煮込みが自慢のお店です。美味しいお料理、お酒を楽しみながら、心地良い時間が提供できるお店です。

だるまや6代目だるまや6代目(104)