今年も来られました^_^ : 天丼ころも

昼の予算 -

金曜・第3木曜日

この口コミは、蒼井遊季さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蒼井遊季(223)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/08訪問

今年も来られました^_^

お盆期間の土曜日の13時頃到着。先客はなし。

昨年、「来年も行きたいなあ」とつぶやきましたが、念願叶い、ちょうど一年振り(正確には一年と5日振り)に来ることができました、

今回は、海老野菜天丼880円に、イカかき揚げ180円を加え、更に味噌椀120円を注文。計1,180円也。

10分ほどで着丼。
まずは味噌椀を一口。三つ葉のなんとも言えない良い香りが引き立つ最高に美味しい一口。
天丼は、海老、かぼちゃ、獅子唐、茄子、大葉と、追加のイカかき揚げ。特に美味しいと思ったのはかぼちゃと大葉、それにやはり海老です。大葉は爽やかな香りと甘いたれがよく調和していて最高。長女もこれが凄く好きみたいで、半分強奪されました^^;
かぼちゃはその甘さに由来の確かさを感じるとても美味しいものでした。たれとの相性もばっちり。
そして海老。プロの技の違いが本当に伝わってきます。衣の歯ざわりもありますが、海老への火の通り方が絶妙。生臭くもなく、硬くもなく、一番美味しく食べられるタイミングを見極めた匠の技。

来年も再来年も来られたら嬉しいです^_^

• 天丼ころも -

2018/08訪問

近くに来たら必ず寄りたい名店

(2018.11.21 他店の評価とのバランスを考え上方修正しました。コメントに変更はありません)

日曜日の14時前に到着。一年振りの再訪です。

なかなか来られないお店なので、奮発して、海老穴子天丼(超大振りの穴子+海老一本+ナス+ミョウガ+獅子唐)にイカのかき揚げを追加し、更に味噌椀を追加して、占めて1,920円。

注文してから揚げるので、たっぷり10分強は待ちます。
待ちに待った一年振りのご対面。横にすうっと伸びた穴子と、その上に載った穴子の骨の立派な出で立ち。涙が出そうです。

まず味噌椀を一口。
具は三つ葉と豆腐。シンプルではありますが、上品な香りがなんとも言えません。味噌汁の具で一番好きなの三つ葉かも。
天ぷらは、穴子といい海老といい、完璧な揚がり方。食感、味わいとも、これ以外の揚げ方はないのではと思わせる説得力です。天丼のタレは、天ぷらの食感が崩れないよう、天ぷらにはかけずごはんにかけてあり、またそのタレが絶品としかいいようもない。漬物を一口齧るとさっぱりして天ぷらがまた美味しくなる。一気呵成に脇目も振らず、5分ぐらいであっという間に完食。

最高の名店です。来年も必ず来たいです。

• 天丼ころも -

0463-34-8960

神奈川県平塚市菫平18-20

平塚駅から1,250m

金曜・第3木曜日

(カウンター8席、テーブル3席8席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2012年

一生懸命さとう君一生懸命さとう君(7664)

「天丼ころも」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら