一皿300円のジンギスカンが旨い、甘辛醤油のラーメンも癖になる。ウェットティッシュは必需品! : どさん娘 紅谷町店

2016/06訪問1回目

[神奈川県平塚市]
2016/6/20(月)
JR平塚駅北口にある、大衆焼肉&ラーメン店。

神奈川県中部の主要都市・平塚。
何といっても 7月上旬の七夕祭りで有名な街だが、
夜の歓楽街は、私のホームグラウンド・蒲田を超える、あやしい雰囲気を湛える(^-^;)

駅から徒歩1~2分。黄色く光る「どさん娘」の看板に引き寄せられる。
「札幌ラーメン」と書かれているが、実質的に焼肉店というのがユニークで、
素通りしがたい不思議な魔力がある。
(平塚に複数店舗をもつ「大衆焼肉」の支店のひとつだという)

カウンター6席(実質キャパ3名)、4人掛けテーブル×3卓。
もちろん全席喫煙可。BGMとして、AMラジオが流れる。
厨房内は日本人男性1名、ホールは中国人女性1名。

カウンター・テーブル双方にロースターが置かれており、
お客さんのほぼ全員が焼肉を注文する。
一人客の比率も半分くらいあり、何ら違和感なく「一人焼肉」を楽しめる店である。

厨房の換気扇以外には排煙装置がなく、白煙で燻された店内。
真っ赤なカウンターとのコントラストも最高だ(^-^)
煙は目に染みるほどだが、入口の扉が開放されると、いくぶん外へと逃げてくれる。
他のレビュアさんが書かれている通り、すぐに洗濯できる服を着ていきたい。

主なメニューを紹介すると…
〔焼肉〕  ジンギスカン(羊肉)、ホルモン、カルビ、鶏肉、ミックス焼、野菜焼
〔ラーメン〕正油、塩、カレー、味噌
〔その他〕 餃子、豚足、キムチ、自家製梅干、ライス、スリニンニク

焼肉系のセットメニューは以下3種類。
[焼肉セット]  ジンギスカン+餃子+スープ+ごはん
[牛肉セット]  カルビ   +餃子+スープ+ごはん
[ホルモンセット]ホルモン  +餃子+スープ+ごはん

まずは、お買い得な焼肉系のセットとドリンクを注文し、
必要に応じてラーメンなどの単品を追加するのが良いだろう。

■焼肉セット(¥730)
ジンギスカン1皿、餃子5個、スープ、ごはんのセット。

◎ジンギスカン ※単品¥300
 味付けされた羊肉が、銀色の皿に 6~7切れ乗って登場。
 白い皮が付いているのが特徴的。

店員さんが、卓上のロースターにマッチで火をつけてくれる。
 火力は十分。自分の好きな加減に焼き上げよう。
 ちょっとレア感を残すも良し、カリッとするまで焼き上げるも良し。
 たまに脂がはねるので、気を付けよう。

焼き上がり! タレを付けて食べると… 甘辛くて、これは旨い!
 本当にご飯が進む味。
 肉質も柔らかく、個人的には気になる匂いもなかった。
 素晴らしいコストパフォーマンス!

◎餃子とスープ
 皮はややハード系。揚げ餃子と焼き餃子の中間に位置するような感じ。
 専門店の味には敵わないが、中にはしっかり肉汁が閉じ込められている。

スープはアツアツなのが嬉しい。
 ちょっと塩辛いけど、それで白飯が食べられるから良いのかも。

■レモンサワー(¥350)
こういう店には、生ビールより安いサワーが似合うように思う。
焼酎と氷の入ったグラスに、自分で "コダマサワー" を注ぎ入れる。

甘味は全くなく、炭酸が爽快!
普段あまりサワーを飲むことはないのだが、これはなかなか良いね♪
ちなみにお通しは出ず、その分だけ安く飲めるのは有難い。

■ミックス焼(¥350)
ホルモン・鶏肉・焼き野菜を盛り付け。安い…
複数の味を一皿で楽しめるので、一人で来た場合には特にオススメである。

ホルモンは、肉薄でびろーんとしたもの。
鉄板の上でびろびろ動くので、見ていて面白い(^-^)
多少匂いがあるが、これこそホルモンらしい風味であり、私には好ましく感じられた。

鶏肉は皮付きで旨味豊か。甘辛いタレで、ご飯が進む。

ホルモン・鶏肉とも脂が多く燃え上がりやすいので、適宜、野菜の上に避難させるのが良いかも。
野菜も肉汁を吸えば、美味しさアップである。

■ホッピー(¥350)
サワーの次はホッピーで。
もちろん、ナカ(甲類焼酎)・ソト(炭酸)別々の追加注文も可能である。

■正油ラーメン(¥450)
素晴らしい価格設定!
しかも量はたっぷり。まさに、大衆の味方である(^-^)

スープは黒褐色で、ラーメンとしては珍しい「甘辛味」。
さらに、胡麻油の香りが感じられた(推測)。
外見から受ける印象通り、味付けは強め。
スープを飲む感じではなく、麺に絡めて食べる前提での濃度設計だろう。

麺は、やや太めで縮れあり。
もちもち感が強く、それが丼全体のボリューム感につながっている。

もやし中心の野菜炒めがトッピングされており、黒胡椒を振ると風味が増す。
メンマは太くて存在感十分。甘めの味付けが良いアクセントになる。

たっぷり満腹になるまで食べて、2杯飲んで お代は¥2230。
素晴らしいコストパフォーマンス。また再訪したい。

〔留意点〕
 カウンターは狭く、さらにロースターで場所を取られるため、
 3~4品並ぶと、場所の確保が難しくなる。
 私は肉を落とすなど、二度も粗相をしてしまった。ヤケドだけは気を付けよう。

またこういう店では、必ずティッシュが欲しくなるものだが、あいにくと用意が無い。
 各個人で、ウェットティッシュなどを持参するのが良いだろう。

• どさん娘 紅谷町店 - レモンサワー(¥350)。焼酎と氷の入ったグラスに、自分でコダマサワーを注ぎ入れる

• どさん娘 紅谷町店 - ジンギスカン(単品¥300)。餃子・スープ・ライスのセットがなんと¥730

• どさん娘 紅谷町店 - ロースターでパチパチと爆ぜながら焼けてゆく羊たち。今か今かと待つ私

• どさん娘 紅谷町店 - セットの餃子。カリッとハードめな皮、中はしっかり肉汁あります

• どさん娘 紅谷町店 - セットのライスとスープ。スープは塩強めだけど、それがまた良いのだろう

• どさん娘 紅谷町店 - 二杯目はホッピーで(¥350)。ナカ(焼酎)の量は、多くもなく少なくもなく

• どさん娘 紅谷町店 - ミックス焼(¥350)。ホルモン・鶏肉・焼き野菜の盛合せである

• どさん娘 紅谷町店 - ミックス焼を楽しんでます。脂が燃え盛ったら、野菜の上に一時避難だ

• どさん娘 紅谷町店 - びろーんと広がり、蠕動するホルモン。この独特な風味こそ、ホルモンの持ち味!

• どさん娘 紅谷町店 - 鶏肉は甘辛タレでご飯の友。クセは皆無なので、初心者でも安心して注文できる

• どさん娘 紅谷町店 - 正油ラーメン(¥450)。昭和のいつかと思うような良心価格、量はたっぷり! 黒胡椒がお友達

• どさん娘 紅谷町店 - スープは甘辛く、個人的には胡麻油の風味を感じた。独特だがハマる味だと思う

• どさん娘 紅谷町店 - カウンター上に置かれた、自家製梅干し(¥150)も気になる。焼酎に入れるのだろうか

• どさん娘 紅谷町店 - ラーメン&焼肉という組合せに、興味をそそられる

ラーメン&焼肉という組合せに、興味をそそられる

• どさん娘 紅谷町店 - 札幌ラーメン&焼肉「味のどさん娘」。JR平塚駅・北口から徒歩1分

• どさん娘 紅谷町店 - 焼肉セット(ジンギスカン)、ホルモンセットあたりが定番か。安くて…おいしいです!

• どさん娘 紅谷町店 - 消費税なんて何のその。きっと長年、価格を変えていないんだろうな… 先頭が「お酒」なのにも好感がもてる

• どさん娘 紅谷町店 - (おまけ)七夕飾りを予感させる飾りが、歓楽街の夜風にたなびく

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

どさん娘 紅谷町店

平塚駅から141m

11:30~

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 どさん娘の店舗一覧を見る

gotegote(55)