懐かしの味・・・。 : お食事処 ほんま

夜の予算 -

土曜・日曜日

この口コミは、ハロハロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハロハロ

ハロハロ(433)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2019/03訪問

懐かしの味・・・。

この日は東海大学伊勢原病院で定期検診。朝9:00前に病院に行き、診察が終わったのが12:15。病院近くのランチと考えたら伊勢原駅前の「麻柚」さんが思いついたが、少し思考を変えようと思い、2駅先の東海大学前に。
今を遡ること約30年ほど前、私は東海大学で学生時代を謳歌していた。1-2年の頃は埼玉から3時間かけて通学していたが、サークルが忙しくなった3-4年生の頃は大学近くの四畳半風呂・トイレ共同家賃1.7万円のアパートで生活していた。
当時はある意味とても忙しく貧乏だった。週5日サークル活動があり、終わった後ほぼ毎日もやし炒めが主食。こちらの定食屋さんに伺えたのは週1-2日。私にとってはごちそうだった。

伺ったのはとある平日の13:30頃。先客なし。店内入ると、お~っ、オヤジさん・・・。懐かしさで涙が出そうになった。だいぶ歳を召されたが、面影はちゃんと残っている。もっとびっくりしたのが女将さん・・・。昔と雰囲気が変わっていないぞ。25年ぶりにこちらのお店に伺った旨を店主に伝えると、「いや~、歳取っちゃってさ~、今、夜の部は営業していないんだよ」

こちらのお店の名物はスペシャル(生姜焼肉風)丼、スタミナ(チンジャオロース風)丼、ナス丼。とにかく盛が凄かったことを覚えている。当時、確かこのボリュームある丼が確か550円だった記憶が・・・。若いときはそれを大盛で食べれたのだが、私もまもなく50を迎える年頃。スペシャル丼(840円)をオーダー。店主から「大丈夫かい?ミニ(750円)もあるよ」と言われたが、ここはやはり若かりし頃の思い出を雰囲気で味わいたいと思い・・・、普通盛を所望。

店主が冷蔵庫から豚肉の切り身と玉ねぎを取り出し、炒め始める。特製タレを絡めてあっという間にできあがり。ボリュームはご覧の通り・・・。必死にかき込みました。お味は・・・決してお肉が柔らかいわけではない、美味しいのだが昔ほどの感激はなくなっていた。ただ、私にとっては大切なお味と思い出・・・。

去り際に、女将さんから「また近くに寄る機会があったら来てね」オヤジさんから「その時はもう店たたんでいるかもしれね~けどな」いつまでも元気に営業してほしいお店です。

帰り際・・・かつての下宿先を訪ねたら、跡形もなし・・・。こちらに2年ほど過ごしていたのだが、取り壊されていた。少し寂しさを引きずりながら帰路に・・・。

• お食事処 ほんま - この界隈は本当によく通っていたな~

この界隈は本当によく通っていたな~

• お食事処 ほんま - スペシャル丼(840円)

スペシャル丼(840円)

• お食事処 ほんま -
  • お食事処 ほんま - ふい~っ、何とか完食。

ふい~っ、何とか完食。

• お食事処 ほんま - 東海大生はこの階段を上らないと校舎に行けなかったのだ。

東海大生はこの階段を上らないと校舎に行けなかったのだ。

• お食事処 ほんま - ただ、今はエスカレーターがあった。

ただ、今はエスカレーターがあった。

• お食事処 ほんま - 私が25年以上前に住んでいたアパートは既に取り壊されていた。

ハロハロ(433)さんの他のお店の口コミ

神奈川県平塚市真田4-6-22

東海大学前駅から767m

11:00~14:00頃

土曜・日曜日

(カウンター5席 / 4人掛けテーブル2卓8席 / 6人掛けテーブル2卓12席)

ちゅんpちゅんp(58)

「お食事処 ほんま」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら