北海道ラーメン小林屋中原店@平塚市にて札幌らーめん : 小林屋 中原店

2019/07訪問1回目

北海道ラーメン小林屋中原店@平塚市にて札幌らーめん

夜は北海道ラーメン小林屋中原店@平塚市へ。
 小林屋は湘南地区に多店舗展開されているラーメン専門店で、現時点(2019/7)では茅ヶ崎店、厚木店、平塚四之宮店、二宮店、小田原インター店、用田店と7店舗展開されています。

ここ中原店は半年くらい電気が消えていたので、ついに閉店かと目頭を熱くしていたら、無事6/19に再開されました。
 店長さんにお話を聞くと、人手不足で他店を応援していて、やっと戻ってこれましたと。

個人店でもチェーン店でも人生でも、ずっと上り調子がいいに決まっていますが、現実には紆余曲折、山あり谷あり、ありますよね。
 メニューは変わっておらず、みそらーめん650円、正油らーめん600円、しおらーめん650円、札幌らーめん750円、つけめん750円。

未だに600円、650円で頑張り続けているのは表彰物ですが、無理をされずに値上げされた方が良いと思います。
 サイドメニューは餃子、ご飯ものはチャーシュー丼、ライス。

店内は厨房を囲むカウンター2席と8席、2席の方に4人掛けテーブル2卓があるので、全16席です。
 卓上には辣油、酢、醤油、一味唐辛子、白胡椒、豆板醤、おろしニンニク。

お冷を飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。
 程なくして札幌らーめん750円。

数年ぶりに食べますが、麺相に変わりはなく、これでもかの白髪ネギ、溢れるほどのサイコロチャーシュー、半身の味玉、揚げねぎ、板海苔一枚。
 中華鍋を振って野菜を煮込んだ豚ガラ、鶏ガラスープは、開店した2006年当時とは比べるまでもなく、あっさり系に寄せてきています。

当時の味を知っている人が食べたら「味がしない」「味が落ちた」と感じるでしょうけど、当時と今ではラーメン業界の時代背景や消費者の好みが全く変わっていますし。
 私は開店当時の味も好きで全店訪問しましたし、今のあっさり味も好きです。

北海道から取り寄せている小林製麺の細麺は、食べ切れない量から、少し物足りないくらいの量に変わっています。
 この位がちょうどいいですよね、量多めを望む人は大盛り、特盛を食べたらいいし。

途中でおろしニンニクを溶かし込んでみると、これがまた非常によく合います。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 小林屋 - 札幌らーめん750円

札幌らーめん750円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

掲載保留 小林屋 中原店

ジャンル ラーメン

神奈川県平塚市中原1-8-16

平塚駅から2,265m

[火~日]
    11:00-21:00

火曜日

(カウンター8席、テーブル8席)

3台

一人で入りやすい

2006年6月14日

勝之助勝之助(274)