路地裏の隠れ家のようなお店です。 : 鮹五坪

この口コミは、y_recさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

路地裏の隠れ家のようなお店です。

年内最後の大仕事 初日が無事に終わり、ホッとして帰路に着きました。
珍しく早めに帰れたので、たまには?一杯(笑)
そこで、チョットご無沙汰していたこちらのお店を覗いて見ました。

地元のレビュアーさんと開拓した、なかなかディープなこちらのお店。
時間が早かったので貸切状態のお店にお邪魔しました。

路地裏の小さなお店、ここは人柄の良いマスターとの時間を求めて常連さんが集まるお店。
この日も久し振りの来店でしたが、ちゃんとに顔を覚えていてくれました。

おなじみの値段なしのホワイトボードからつまみを選びます(笑)
とりあえずはビール、最初のつまみはネタケースの中のヒラメのお刺身。
そして一本からオーダー出来る焼き鳥。

値段の無いヒラメのお刺身はドキドキ感も有りますが、ここのお店なら大丈夫でしょう(笑)

途中からカウンターに入ってきたご機嫌の常連さんと楽しく話をしながら飲むことができました。

瓶ビール二本、お通し、ヒラメの刺身、焼き鳥で3100円。
ホワイトボードにビビらなくてもこの程度です(笑)
小さなお店ですが、とても居心地の良いお店です、ひるむ要素は沢山有りますが、路地裏のディープなお店、散策して見ては?(笑)

2017/07訪問2回目

夢じゃないか再訪w

先日地元の飲み友達と一緒に散策したこちらのお店。
3軒目だってので、軽くではありましたが料金表示無しのメニューはやはりチョット不安もありましたw
でも、その割には料金が安く、とっても良い感じだったので 今日は一人で再訪してみました。
夢だといけないしね(笑)

仕事が早めに終わったので地元をフラフラしていましたが、こちらのお店は5時半にはもう開いていて5人ほどのお客さんが楽しまれていました。
カウンター良いですか?って聞くと、お、この間来てくれたお兄ちゃんだねって覚えていてくれました。
ビールだったよね?って覚えててくれたのは嬉しかったですね(笑)

とりあえずビールを頼むと、本日のお通しはとりわさ、鳥料理だもん新鮮じゃ無いと出さないよね?
下味がついているので、そのまま食べても美味しい。
これは良いつまみです。

さて本日は前回食べれなかった物を食べる予定だったので、この日の気分で焼き鳥!

ネギマ、つくね、かしら、レバーの4本をチョイス、味付けは塩1本のようですね。
店内にはTVが2台、厨房上はニュース、客室側は自転車が走っていますw
早くから来ているお客さんはこれが楽しいんでしょうね、でもとっても優しくて良いお客さん。
大将の人柄が良いからでしょうね。

暫くして焼き鳥の登場、ついでにビールも追加。
気ずけばレバーが入って無かったけど、そこはご愛敬w

プリプリとした焼き鳥はなかなか美味しい、これで1本・・・いくらかは判りません(笑)
そして本日のメインチョイスは鰺フライ!
鰺のたたきも考えましたが、気分的にフライでした。

大将鰺フライ出来る?って聞いたら、頑張ってみます!だってw
そこから、卵を割って衣を溶いてましたから結構大変なんでしょうね?

ここはホッピーが無いので次の選択は日本酒か、再ビール。
お腹もガポガポだったので、ビールの残量調整をしながら鰺フライを待ちます。
焼酎が普通に飲めたら良いのですが、どうも苦手なので鍛えないとね(笑)

さて登場した鰺フライ君はサラダの上に1匹がドンと鎮座、一人呑みには丁度良い!
隣にフライドポテトを飾ってあるのも嬉しいですね、ビールで正解でした。
1人客相手に、確かにこれは面倒なメニューなのかな?頑張るの意味がわかりましたので、心して頂きました。

さて今回はビール二本、お通し、焼鳥3本、アジフライとここで〆、果たして緊張のお値段は?
2600円!ぶったまげる安さでも、高さでも有りませんが、独特の雰囲気とドキドキ感も有り、矢張りわたしの好きなお店で有ります。
どうもご馳走様でした!

2017/07訪問1回目

ついに入店!まさに蛸壺!

地元の仲間と地元の酒場を飲み歩くようになってはや10年!
湘南酒場放浪紀の第一回の飲み歩きの際に見つけたのがこちらのお店。
しかしあまりのディープさには入れなかったお店(笑)そんなこちらのお店に、やっと入店!

路地裏のスナック通り、その中の細い路地のどんつきにあるこのお店。
入口のネオンには蛸のイラストが有りますが、なんともハードルが高い。
そんなお店に、飲み仲間とチャレンジ!

ドアを開けるとほぼ満席、カウンター5人ほどと二人がけのボックスが1つ、そして小上がりに二人がけ。
今回はこちらの小上がりに席を作っていただきました。

飲み物のメニューは無し、食べ物メニューも値段無し、おーこれまたビビるセッティング。
でも、店内の雰囲気はヤバイお店の雰囲気ではありません。
一番近くのお客さんに、オススメを伺うと、親切にあれこれ教えてくれました。

取り敢えず常連さんオススメのナスのピザをチョイスしてビールで乾杯。

お通しは大根とイカの煮物、蛸じゃ無いのね(笑)
そしてオススメのナスピザはナスの上にトマト、チーズがたっぷり乗った熱々メニュー、ビールの進むオリジナル料理。

初めはビビっていましたが、大将がとっても腰が低く、一気に安心(笑)
ねじり鉢巻に笑顔がステキな大将、メニューに値段は無し、俺の気分次第だーと笑います。
ホッピー有ればなーって言ったら、自分で外を持って来いだって(笑)

しかしなぜか安心できる店内。
結局、ビール一本、酎ハイ2杯、冷酒瓶一本。
お通しと、ナスピザで2人で3200円?
逆に安すぎません?
もっとはらいたいなら置いてって良いよ〜と笑顔の大将。

帰り際にメニューをよく見ると、赤文字で悪ガキ、糞ガキなんて言うお茶目なイタズラも(笑)
10年間、入れなかったお店、実は物凄くアットホームでステキなお店でした。
ここはリピート確実!

ご馳走様でした!

• 鮹五坪 - 大根とイカの煮物

大根とイカの煮物

• 鮹五坪 - ナスのピザ

ナスのピザ

• 鮹五坪 - 乾杯瓶ビールはスーパドライ

乾杯瓶ビールはスーパドライ

• 鮹五坪 - 冷酒はこちら

冷酒はこちら

• 鮹五坪 - こじんまりとした店内は、アットホームでいい感じ

こじんまりとした店内は、アットホームでいい感じ

• 鮹五坪 - メニューは豊富、パスタも有ります

メニューは豊富、パスタも有ります

• 鮹五坪 - 一番奥の明かりがお店

一番奥の明かりがお店

• 鮹五坪 - このよ暖簾を潜るのに10年(笑)

このよ暖簾を潜るのに10年(笑)

y_recさんの他のお店の口コミ

y_recさんの口コミ一覧(2968件)を見る

鮹五坪
ジャンル レストラン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県平塚市明石町23-11

平塚駅から369m

y_recy_rec(813)