栄養バランスも文句なしです。毎日食べても健康を維持できる料理。 : あじさと

2018/04訪問1回目

この日は平塚でランチ。

やって来たのがこちらの海鮮居酒屋。

場所は、JR平塚駅北口から徒歩4分ほどの住宅街の一角。

2年ほど前からBMをしており、何度かお店の前までは伺うものの、
なぜか営業しているところに出くわさなかったお店です。

しかし今回はちゃんと暖簾が掛かりました。

まずは、店頭掲示のランチメニューを拝見します。

この日は、

・赤魚煮魚セット 880円
  切干大根煮、ポテトサラダ、香の物、ご飯、みそ汁
・あじさとセット 1000円
  ネギトロ・ビンチョウマグロ丼、生タコ・サーモン丼、サラダ、小付、香の物、
  ご飯、みそ汁、デザート

というラインナップ。

目星を付けてから店内へ。

店内は、4名がけテーブル1卓、5名がけテーブル2卓、6名がけテーブル1卓。

お好きなところにどうぞとのことで入口近くの4名がけテーブルに座ることに。

座るとほぼ同時に、

・赤魚煮魚セット 880円
  切干大根煮、ポテトサラダ、香の物、ご飯、みそ汁

を注文します。

冷たいお茶か、熱いお茶かを聞かれましたので熱いお茶でお願いしました。

お店は、厨房に女将さん、接客担当に女性の計2名で切り盛り。

BGM代わりにラジオが流れています。

店内を見渡すと結構な数の色紙が飾られていますね。
広告・宣伝をしていないのですが、地元では人気なんでしょうね。

熱いお茶を飲みながら出来上がりを待ちます。

13分ほどで配膳されました。

この日の赤魚煮魚セットの内容は以下になります。

・御飯
  やや小さめの茶碗にこんもりと盛られています。なので180g前後のボリュームでしょうか。
  上にはちょこんとごま塩がかかっています。
  炊き立ての熱々で瑞々しい御飯。これは美味しいですね。

・みそ汁
  わかめと青ねぎのみそ汁です。味噌の分量は控えめで減塩テイストのみそ汁でした。

・香の物
  大根、胡瓜、蕪、青菜、人参の塩揉みです。手作りらしい味で美味しいです。

・ポテトサラダ
  レタス、キュウリ、タマネギの入ったマッシュタイプのポテトサラダ。
  そこにハーフカットの半熟卵とトマトが添えられます。
  ポテトサラダはジューシーな仕上がりで、半熟卵を混ぜて食べるとウマウマ。

・切干大根煮
  切干大根が太目だったのが特徴的。やや甘めの味付けでした。

・赤魚煮
  大きな赤魚の切身を甘辛い煮汁で煮付け、菜の花をあしらったものです。
  さすがはプロというくらいに煮汁はしっかりと濃いめ。
  家庭ではなかなかここまで思い切って出来ないと思いますが。
  淡白な赤魚にはこの濃いめの煮汁が合いますよ。ご飯との相性も抜群。

この内容で880円。

予想通りに満足でしたね(^^)

どの料理も家庭料理よりは上をいくプロの味。
それでこの品数で880円であれば御の字でしょう。

栄養バランスも文句なしです。毎日食べても健康を維持できる料理ですね。

そういえば女性店員さんの甲高い声が特徴的でした。
接客は非常に丁寧で気持ち良かったですよ(^^)

ご馳走様です!(2018/5/6現在、3.09ポイント)

• あじさと - 赤魚煮魚セット

赤魚煮魚セット

• あじさと - 赤魚煮

赤魚煮

• あじさと - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• あじさと - 切干大根煮

切干大根煮

• あじさと - 大根、胡瓜、蕪、青菜、人参の塩揉み

大根、胡瓜、蕪、青菜、人参の塩揉み

• あじさと - わかめと青ねぎのみそ汁

わかめと青ねぎのみそ汁

• あじさと - 御飯

御飯

• あじさと - 卓上調味料

卓上調味料

• あじさと - ランチメニュー

ランチメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11282件)を見る

掲載保留 あじさと

ジャンル 日本料理

神奈川県平塚市宝町12-1

JR平塚駅北口から徒歩4分

平塚駅から425m

17:00~22:00頃まで

日・祝

(テーブル20席)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

一生懸命さとう君一生懸命さとう君(8897)