麺とスープと具材の組合せが完成された一杯と感じられる -醤油ラーメン美味しかった- : 八雲

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

平塚市には美味しいラーメン店が多いのですが、その中で食べログで(見た時は)常にベスト3に入っている八雲さんが気になってから久しくなります。(今は1位から3位まで同得点で、因みに1位は自分も大好きな花水ラオシャン)

土曜日の午前、急に時間が空いてようやっと訪問の機会に。11時10分に到着です。ここの駐車場は狭く、1、2台しか停めれないので車で来るのには不向きですね。11時18分、それでも店の外のベンチで1人待ちでした。自分がベンチに座った途端に待ち客が少しずつ増えてきます。

11時25分頃に若い店員さんが店を開けてくれました。入って右手の給水器でコップに水を注いでから、案内に従い、L字カウンター長手側の奥から座っていきます。カウンターの奥行きはありませんが、左右はギチギチでないのが有難いです。
カウンターは満席となり、外にも並びができています。

注文は正油ラーメン(700円)大盛り(100円)で味玉(100円)を付けました。
塩バラを注文する方も多かったです。

7分程でカウンター越しにラーメンを受け取ります。
中央に穂先メンマが鎮座する印象的なビジュアルです。
スープの第1印象は「安心できる味」です。魚介風味をほんのりと感じる奥には豚と鶏(と魚介)からなるベース(醤油ダレ)のおかげですね。

麺は見た目もツルツルしていて喉越しが良く、モッチリ感があります。これは多加水のかなり好みの麺です。

バラ肉は柔らかくとても美味しいです。バラ肉チャーシューを注文する客が多いのが頷けます。
味玉はトロリ系の中でもハイレベルな美味しさ。

スープの話に戻ると、美味しいのですが、この系の美味しい店が増えている中では際立ってはいません。ところが、このスープと麺を組み合わせると、美味しさ倍増となります。加えてチャーシュー、味玉、シナチクなどの具材も加えた一杯がトータルで完成されている感があります。

次回が楽しみです。
店を出ると店の側面まで行列が出来ていました。

ご馳走様でした。

• 八雲  - 醤油ラーメン大盛り(800円) と味玉(100円)

醤油ラーメン大盛り(800円) と味玉(100円)

• 八雲  - 見た目からもツルツル感が伝わります

見た目からもツルツル感が伝わります

• 八雲  -
  • 八雲  - 穂先メンマ

穂先メンマ

• 八雲  -

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1018件)を見る

八雲

・徒歩10分
・神奈中バス
・・平39「下花水橋経由大磯駅」行き
・・平40「西海岸」行き
・・・いずれも「桃浜町」下車、バス停からすぐ

平塚駅から700m

• 月・火・水・金・土

• 日・祝日

※材料切れ次第終了

(カウンター10席)

店舗横に2台(小型車)のみ

2003年

エルELエルEL(100)