レベルの高い蕎麦を食べさせてくれる居酒屋です。 : すし土風炉 ラスカ平塚店

この口コミは、Machyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

レベルの高い蕎麦を食べさせてくれる居酒屋です。

平塚で急いで食事をするとなると、ラスカの5階のレストラン街が便利ですので、どうしても、頭がそこに行ってしまいますが、よく考えると、4階の土風炉も昼食をやっているんですよね。

最近は、平塚で飲む機会も減りましたので、殆ど行かなくなりましたが、以前は、土風炉や、平塚ラスカ南館4階の北海道にはよく行ったものでした。

土風炉の居酒屋としての特徴は、豆腐料理十割そばでしょうか!

以前、土風炉が蒲田の駅ビルにあった時には、夜だけでなく、昼にも時々十割そばを食べに行っていました。
そんなことを思い出しながら、平塚駅から直通のエスカレーターで4階の土風炉に...

時間は12時半過ぎ...
店内は比較的空いていました。
入り口近くの席が喫煙席になっているためか、店内に入ると多少タバコの匂いがしました。
喫煙家にとっては、「あぁ〜、ここはタバコが吸えるなぁ〜・・・」と一安心するかもしれませんが、タバコの匂いが嫌いな人にとっては、ちょっときつい匂いかもしれませんね。

ランチメニューを見て、昔、蒲田に土風炉があった時に食べたと同じように、『せいろ』(¥ 600)と『かき揚げ小丼』(¥ 350)を注文しました。蒲田にあった時には、この小丼のメニューが幾つかあったと記憶していますが、平塚ラスカ店では、『とろろ小丼』(¥ 300)と『かき揚げ小丼』だけでした。その代わり、定食が充実しているようでした。
例えば、とろろ定食として、『牛タン炭焼きとろろ定食』(¥ 980)、『カキフライとろろ定食』(¥ 880)、『若鶏のみぞれかけとろろ定食』(¥ 820)などがあり、その他に『油淋鶏定食』(¥ 780)、『豚しょうが焼き定食』(¥ 800)、『豚ロースカツ定食』(¥ 800)などもありました。

蒲田にあった時の土風炉には、これだけの定食はなかったような気がします。昔に比べると、昼もしっかりとお客さんを獲得して行こうという姿勢が見てとれますね。

さて、『せいろ』...
10分程で来ました。

土風炉の『せいろ』は昔と変わっていませんでした。
程々のコシと風味があって、何もつけずに食べてもそばの甘味(旨味)を楽しめました。

土風炉の『せいろ』には、ワサビしかついていません。
刻み葱が付いていないんです。ですので、つけ汁の味そのもので、おそばを食べることになります。
つけ汁は、ちょっと濃い目で、鰹出汁がよく効いています。
一般的には、鰹出汁と刻み葱の香りで、つけ汁の味のバランスをとるのだと思います。
刻み葱を付けないということは、そばの香りと味にかなり自信を持っているのでしょうね。
実際、ちょっとしたお蕎麦屋さんの『せいろ』よりも美味しいと思います。

かき揚げ小丼』...
小さな丼に、ご飯少々、大きなかき揚げが2つに割って乗っていました。
かき揚げは、ちょっと衣が硬めだったのと、天丼用のつゆが少し少なかったため、食べる時に、脂っこさを感じてしまったのはちょっと残念でした。
折角、ボユームのあるかき揚げを乗せてくれるならば、もう少し大き目の丼にして、食べ易くしたらもっと良いのではないかと思いました。
天丼のつゆが足りないため、ちょっと油ぽっかったので、一部は、『せいろ』のつけ汁に付けて食べました。
ある程度良い食材を使っているようですので、料理の仕上げにもう少し気を使って頂けると、もっと美味しく頂けるんだろうと思います。
ともあれ、久しぶりに、懐かしく土風炉の『せいろ』を食べられたことは幸せでした。

(2013.10.15 昼食 3.00)

• すし土風炉 - せいろ(¥ 630)

せいろ(¥ 630)

• すし土風炉 - かき揚げ小丼(¥ 367)と蕎麦のつけ汁に入れるわさび、それに、そば湯...

Machyさんの他のお店の口コミ

Machyさんの口コミ一覧(949件)を見る

すし土風炉 ラスカ平塚店(とふろ【旧店名】土風炉)
ジャンル 居酒屋、海鮮、寿司

050-5597-0924

神奈川県平塚市宝町1-1 湘南ステーションビルラスカ平塚 4F

JR 平塚駅 徒歩1分

平塚駅から188m

ランチ11:00-15:00
    ディナー15:00‐21:00

不定休(ラスカに準ずる)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T9010001060257

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

ラスカ平塚の駐車場をご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

飲み放題

カジュアル

0463-25-1333

■お通し代あり
■当店では持込みは一切お断りしております。ただし、ドリンクに限り持込料を設けております。詳しくはスタッフへお尋ねください。
■未成年者(20歳未満)の飲酒は法律で禁じられております。
■ご予約キャンセル料についてはオフィシャルページ(下記URL)よりご確認下さい。

関連店舗情報 土風炉の店舗一覧を見る

★Kaori★★Kaori★(0)