やっぱり落ち着くお店です。 : 大陸

この口コミは、y_recさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問12回目

やっぱり落ち着くお店です。

この日は久し振りにお休み。
折角なのでランチを食べに街までお散歩。
様子見を兼ねて顔を出したのは、老舗中の老舗、
平塚を代表する街中華、大陸さん。

暖簾が出ていたので、そのまま店内へ。
いつもなら席に着く間も無くオーダーを取りに来るのですが、この日は給水機にお水を入れていたので、満タンになるまで静かに待機(笑)
他のお客さんも静かに待っているのが笑えます(笑)

とりあえず瓶ビールと餃子をオーダー
餃子が焼けるまで、のんびりビールを呑みながらオーダーを考えましょう。

暫くして登場の餃子、このサイズで8個も入って380円、餃子とビールだけで満足してしまいそう(笑)
そこで餃子が無くなる前にメインのオーダー
結果この日選んだのは、炒飯!
暫くして炒飯の登場、ご対米!
卵が最後に上に乗っている炒飯、スープとおしんこ付き!
しっとり系の炒飯ですが、何となく落ち着く炒飯、
安心できる町中華の味ですねー!
最後まで美味しく頂きました!

まだまだ元気で頑張ってくださいね!
定期パトロールのランチでした(笑)

ご馳走様でした。

2023/05訪問11回目

みなさん元気で営業中

こちらのお店は地元街中華の代表的なお店。
スタッフが皆さん高齢なので、不規則的にパトロールランチに伺っています(笑)

この日はお休みだったので、ホッピーと焼き餃子でスタート。
氷無しのホッピーの提供、瓶ビールと迷いましたが、腹パンで食べれなくなりさうなので、ホッピーで決定。

氷無しのホッピーは暑くなるとグイッと呑めるので良いですね!
焼き餃子は380円で8個、これだけで十分ツマミになります。
サイズ感は普通ですが、一つのボリュームがさほどないので、ツマミで食べてもチャントにメインには届きます。

この日のメインは炒飯!
中華丼が悩みましたが、アッサリをチョイス!

炒飯も500円、ほんとお財布に優しいお店です。
ランチタイムを外れてもひっきりなしでお客さんが入ってきます。
これからも身体に気をつけて続けてほしいお店です。

どうもご馳走様でした。

2022/10訪問10回目

この日は久しぶりに完全休業!
まー午前中に銀行周りとかしましたが、午後は丸々時間がある!
そこで久しぶりに状況視察を兼ねて巡回してきました。
やってきたのは地元街中華のこちら!

高齢のシェフとフロア担当のお母さんの、3人で回している地元には無くてはならない街中華のお店。

この日も暖簾が出ているのを確認して一安心。
店内満席につき、外で暫し待ち時間。
一人ですと指で足図しましたが、フロアのお母さんは無反応、暫くして席が空くと無言で席を指挿され着席(笑)
毎回オーダを急かされていましたが、今回は待ち時間で決めてあったので、着席と同時に瓶ビールと餃子をオーダーです。

暫くしてビールの登場。
昼から飲むビールは美味しい、そこに焼き餃子が登場です。
昼からギョービー!最高のチョイス。
しっかりしたサイズの餃子が8個で380円。

暫く餃子を堪能した後、展開に悩みましたがとりあえず炒飯を追加オーダー。
ホッピーも考えましたが、待ち客もいるので、この辺で。

暫くして登場の炒飯、濃いめの味付けですが、これぞ炒飯という感じ!
見ている限り従業員の皆さん元気に動いているので、まだまだ安心かなー?

平塚にはなくてはならない街中華!
どうもご馳走でした!

2022/05訪問9回目

久し振りに巡回完了!

コロナ禍でずっと行けなかったお店の一つがコチラ。
特別な物が有るのではありません、ただこちらのお店の存在は無くてはならない地元のお店。
平塚街中華を代表する様なこちらのお店。
久しぶりに伺う事が出来ました。

この日は平日休み、しかし朝から用事が山積み。
一息つけたのは15時を過ぎた頃。
せっかくの休みなのに…と言う事で、久しぶりの平塚呑み。
本当にやっているか?
内心不安でしたが、トコトコ歩いてお店に伺うと、久し振りに暖簾がお出迎え。

店内は二割程の客入り、これは良いと仕切りのついたボックス席へ。
ホッピーと餃子!お休みだしこれが楽しみ!

こちらのお店は何より安い。
これだけ餃子が入って380円!
これをホッピーで流し込みます。
妙にヌルいホッピーですが、まー良いのです。
こちらは氷抜き、外を1本丸々使ったホッピー。

追加オーダーはレバニラ炒め。
空いていると本当にあっという間に出てきます(笑)
何となくイメージと違う感じもありますが、これがこちらのレバニラ。
お代わりのホッピー何故か冷たい(笑)
何があっても許せるお店、今時こんな値段で食べれるお店は有りません。
お腹は結構満たされましたが、それでも〆!

本日はワンタン麺をチョイス!
そしてあっという間に登場のワンタン麺とご対麺!
これだけ具材が入って500円でお釣りが来ます。

薄味のスープ、もう少し濃いめでも良いくらいですが、身体に良い感じ(笑)
そしてこのお値段でワンタンが6つ以上入っております。

ワンタン麺1000円ってお店が普通に有る中、480円のワンタン麺を作り続ける努力には脱帽です。

これだけ飲み食いして2130円!
地元になくてはならない名店ですね、これぞ街中華!
皆さん元気で良かった!コロナに負けず頑張って下さい、ご馳走様でした。

2020/09訪問8回目

昼のみしてみました!

4連休最終日、奥さんがお出かけしているので私も一人でフラフラお散歩。
ジムに行こうと思いおましたが、1日くらいのんびり一人の時間を楽しむのもあり!
そこで、駅向こうのこちらまでお散歩!

せっかくなのでお散歩中にランチのイメージトレーニング!
まずは餃子とビール!
そしてレバニラとホッピー!、最後はワンタンプープ!
なーんて考えながらお店に到着、カウンターが満席だったので、ボックス席を一人で利用。

さて、イメージ通りギョービーを注文、明るいうちのお酒は少しの罪悪感もあり堪らない(笑)
瓶ビールを飲んでいると、焼き餃子の登場!
ここにくるとどうしても餃子はますと、その間に次の料理を・・が???
あれ、レバ炒めと、ニラ炒めはあるのにレバニラがない・・・

レバ炒め、ニラ炒めはレバニラと違うんですか?と聞いたら、違いますと一言・・・
んーイメージトレーニングが・・再考して組み立てを考えましたが、口がレバニラ・・・
そこで1皿400円なら両方頼めばレバニラでは?と大胆オーダー!
更に初めてこちらでオーダーするホッピー!

暫くしてレバ炒めから登場、確かにニラはないけど野菜は十分入っています。
これをつまみに・・と思ったら、ニラ炒めも登場。
確かにニラは入っている、レバは入っていませんね・・・

と、その時後から入ってきた常連さんが、レバニラとライスを注文!
何?レバニラ?キョロキョロしていると、座敷席の黄色いメニューにはレバニラの文字が・・・
なんだやはりあったんだ(笑)そりゃそうだよね・・
でも私にはボリューム2倍のレバと、ニラ炒めがあります!

ちょっとぬるめのホッピーでこの野菜炒めを次々流し込みます。
食感は違うけど、味付けはほぼ一緒、なら混ぜちゃえ!
最後は大盛りニラレバ?の誕生(笑)
味は文句ありません、通常よりだいぶ盛り付けが良いだけ(笑)

なので満腹であります・・・ホッピーのお代わりも出来なかった。
こちらの価格帯だからできる、勝手メニューですよね!
でも満腹な上に少し楽しかったので良いのです。

こちらのお店が続いていることが1番大切な事、久しぶりに定期確認に来ましたが
みなさんお元気で働いていらっしゃいました。

やはり地元にないと困るお店です、御馳走様でした。

2019/03訪問7回目

定期パトロールへ

千葉の友人宅から帰り、息子達により二日間荒らされた我が家の惨状を片付け終わると、長男が美味いラーメンが食いたいと言い出しました。

留守にしていた手前、家に帰ってすぐにまたもや外食であります。

さてどこに行こう?
ここでふと頭に浮かんだのが、地元の町中華の定期パトロール(笑)

格安で安心の中華を提供してくれているこちらのお店。
スタッフの皆さんの高齢化に伴い、定期的に顔を出していますが、最近顔を出していませんでした。

今年は新年のタオルももらい損ねたので、たまには顔を出すことに。

こちらのお店が開いているとホッとします(笑)

お店に入ると着席する前にオーダーを聞かれます(笑)
流石にチョット待っていただきいちおうメニューに目を通します。
まぁ私は餃子とチャーハンなんですけどね(笑)

始めてきた息子は、特大ラーメンを注文。
車で来たのでギョービーを楽しめなかったのは残念。

相変わらずの人気店、ランチタイムを外していったのにお客さんは絶えず入ってきますね〜
餃子の提供から待つ事5分ほどで、チャーハン、ラーメンの登場。

餃子はここでは外せません、このサイズの餃子が8つで380円、嬉しい価格です。
そして安定のチャーハン!

息子はスープを飲んだ後、胡椒をだいぶ追加していました。
育ち盛りの息子には少し薄味だったかな?

私的には丁度良い
スープなんですけどね。

しかし特大ラーメンで500円、これが街中華ですよね!
今回も安い、美味いの街中華でした。

まだまだ頑張って下さいね、ご馳走様でした。

2018/11訪問6回目

初チョイ呑み(笑)

平日休みのこの日、雑用を済ませた後に遅めのお昼。
せっかくなので運動がてら、お散歩で向かったのはこちらのお店。

たまに誰かが更新するホッとするので、今回は私がレビューです(笑)
平塚の街中華の先導役のようなお店、たまにはこちらで昼呑みでもしちゃおうかな?って魂胆で歩いて行ったとも言えます(笑)

行く前に電話で確認しておいたので、安心してお店にむかいます。

時間が遅かったこともあり、始めてカウンターに座ります。
ビールと餃子を頼み、チョット優越感(笑)
明るいうちからここでビールが飲めるの嬉しいなー!
ビールを半分ほど頂いたところで、キッキンで動きが止まっていることに気がつきます。
ん?餃子はまだか??

何となく疑問に思い、餃子入ってますよね?って確認すると、いや、入ってませんとの事…
んーお母さんにチャントにいっんだけどなー
とは言え、ここは開いているだけで有りがいお店、きっと私の声が小さかっのでしょう。

再度餃子をオーダーします。
暫くすると、焼きたての餃子の登場。
いやーやっと念願が叶いました!
ここでギョービーしたかったんどよねー!
これで380円、有り難い価格です。

餃子を楽しんだ後は、悩んだ末に〆の炒飯!
今度は直接オーダーしたので、即座に鍋を振る音がきこえだします。

そしてあっという間に、旨そうな炒飯の登場!
これで500円、まさに庶民の味方ですね。
そしてこの炒飯が美味しい。

んー昼呑みも嬉しいけど、厨房スタッフの元気な顔を見れて良かった。
総額1460円のチョイ呑み。

ご馳走様って言った時の、マスターの笑顔が印象的なんですよね。
いつまでも頑張って欲しい名店であります。

どうもご馳走様でした。

2018/01訪問5回目

ただひたすら、満腹です。

新年が始まり、諸先輩がたのレビューを読んでいて、新年を迎えてから行っていない
お店を思い出して顔を出してきました。

既に地元街中華の名店ですが、お休みも多いので食べたいときに食べられるかは
運次第であります(笑)

今日はお店が開いていたのでラッキー!
席に着くと速攻でオーダーを取りに来るので、この日は事前にメニューを固めてから
お店に伺いました(笑)
メニューを取りにくるついでに、お年始のタオルも頂きました。
今年もお年賀タオルゲットであります!

本日のチョイスは、中華丼と、水餃子。

オーダーを待つ間に、隣の席に座った高校生の会話が聞こえてきます。
『チャーメンってなんだ?、チャーシュー麺だろ?』『特大ラーメンの大盛り出来ますか?』
なんて可愛い会話を耳にしていると、目の前に山盛りの丼の登場。

完全に表面張力を超えて、昔話のご飯のような(笑)
ご飯の上に乗ったもの凄い量の餡かけ、多少箸でつまんでも、ご飯も見えてきません(笑)
しかしこのドンブリが600円、ありがたいお値段です。
野菜と肉の餡に絡まったご飯は、食欲をそそります。

そして直ぐに水餃子も登場です。
こちらもボリューム満点ですね〜、この二品のセットで1050円
街中華のありがたさを再認識であります。

水餃子は、スープ自体に味付けがされています。
焼き餃子もおいしいのですが、スープに浸された餃子も独特の美味しさ!
これはご飯との組み合わせとしては、ナイスチョイス!
でも、ボリュームが(笑)

お腹を抱えながらも完食!、いや〜満足であります。
お店を出る前に、マスターに『ごちそうさま!』と声を掛けると
素敵な笑顔で送り出して頂けます。

ここの味はいつまでも続いて欲しい平塚の味ですね。
いやー満腹です、ごちそうさまでした。

育ち盛りの高校生の頼んだ、大盛りラーメンを見たかった(笑)

2017/06訪問4回目

やっぱり定番旨し!

館山での久しぶりのキャンプの帰りに、初めて奥さんを連れて大陸にやって来ました。
海鮮系以外が食べたかったので(笑)

さて我が家の奥さんはメニューを選ぶのがとても遅い、しかしここのお店はメニューを見るまもないスピードでオーダーを取りに来ます(笑)
最初に伝えていましがか、やはり水より先にオーダーに来ます(笑)
少し待ってくださいと伝え、メニューを読ませますが、メニューも多いんですよね(笑)
オススメは炒飯、ラーメン、チャーメンとリストを上げていくと、では炒飯で…て事になったので、私はシンプルにラーメン、餃子、そして炒飯の豪華セットのチョイスで有ります。

海外で見る食べログ記事は拷問のようなもの、その中でもここの中華のレビューは物凄く食べたかったのです! 笑)

まずは一番手でラーメンの登場!
ここのシンプルなラーメン、でも美味いんです。
つい他のメニューを選んじゃうのですが、ラーメン美味いんですよね!
そしてすぐに炒飯も登場。

暑くなって来たこともあり、塩味が少し強くなった気もしますが、やはりここの炒飯も美味いですね〜、奥さんも満足して食べています。

最後を飾る餃子は熱々の登場!
前回熱く無い餃子が出て来てこんなだったか?
と疑問でしたが、やはりここの餃子はこれです。
これで手元にホッピーがあれば完璧でしたが、運転があるので我慢(笑)

しかしラーメンのスープと炒飯のスープは違うんですね、今日は飲み比べができましたが、私としてはラーメンのスープの勝ち(笑)
勝手に同じだと思ってただけですがね。

毎回同じメニューに偏りがちなので、次回は中華丼辺りにチャレンジしてみようかと思います!
しかしこれで1500円でお釣りがくるのは、嬉しいことです。
いつもご馳走様です。

2017/04訪問3回目

やはり定番が安定しますw

今日は自宅でお仕事、銀行周りをやっつけて久しぶりに妹と一緒に食事をしました。
大磯のオシャレなお店に連れて行きましたが、満席で入れず結局こちらに(笑)
まぁ、たまには大衆中華も良いでしょうw

とりあえずシェアできるように、スタートはチャーハン、焼き餃子、そして柔らかい五目焼きそば
をチョイス。

一番手に登場したのは、熱々のチャーハン!
相変わらずこちらのチャーハンは美味しいですね。
妹もこう言うチャーハンは久しぶりと喜んでいました。

そして二番手は焼き餃子。
が・・いつも熱々の餃子が、今日はまったく熱くない?
これにはちょっとガッカリ、忙しくて配膳忘れてたのかな?

そしてこちらは初チョイスの柔らかい五目焼きそば。
私達の親父が好きだったメニューなので頼んだんですが、出てきたのは普通の焼きそば
イメージとしては熱々のあんかけの焼きそばのイメージでしたが・・・

まぁいわゆる普通の焼きそばに野菜が多く入ってる感じかな?
そして正直実に普通の味(笑)

よくよく考えたら、妹と二人で外食なんて生まれて初めてでした(笑)
定番メニューで攻めるんだったとちょっと後悔しましたが、まぁこんな事もあるでしょうw

兄弟水入らず、久しぶりに懐かしい食事でした。

2017/01訪問2回目

やってて良かった!

最近中々開いてる時に出くわさず、空振りが続いていたこちらのお店。
今日は自転車で覗きに来ました。
ラッキー開いてる!
ここがダメならどこに行こうか?なんて考えていたので、急遽舌を中華に戻します(笑)
取り敢えず店内に入ると、店内はまだ大入り。
真ん中のテーブルに相席で座らせて頂き、メニューと睨めっこ!
メニューが多いと、こう言う時に困ります(笑)
そうだ!チャーメンで行こう!
本日はチャーメンと餃子をチョイス。

厨房からは鍋を振る良い音が聞こえて来ます。
さほど待つこともなく、チャーメンの登場!
ドカンと添えられた辛子が良いね〜
チョット塩分聞きすぎの感も有りましたが、太麺の感じが私好み!
半分ほど食べ進めたところに、焼き餃子の登場!
相変わらずボリューム満点!
炒飯と餃子だと、食べきれるか不安だったんだよね(笑)
でもチャーメンなら問題なし!

最初は酢胡椒でサッパリ頂きます、こちらの方が食材の味を良くわかる気がするんですよね、それに減塩対策(笑)
後半味に飽きて来たら、ここから醤油と辣油の餃子タレに交代。

結局最後迄美味しく頂きました。
しかし、隣のおじさんの昼ビール美味そうでした!
この後の車の運転が無かったら、間違いなく昼飲みになっていたと思います(笑)
最後にお年賀も頂きました、有難うございます。

また来ますので、頑張って下さいね〜!

• 大陸 - チャーメン 500円

チャーメン 500円

• 大陸 - 太麺でいい感じ!

太麺でいい感じ!

• 大陸 - ボリューム満点の餃子 380円

ボリューム満点の餃子 380円

• 大陸 - 一個がデカイです。

一個がデカイです。

2016/09訪問1回目

これぞ街の中華料理

夏休み最終日、お兄ちゃんと一緒にランチに来ました。
あれも食べたい、これも食べたいってお店には、食べ盛りを連れて行くのが1番ですからね(笑)
コインパーキングに車を入れて、いざ短期決戦(笑)
席に着くとすかさず、お母さんが注文を取りに来ます。
子供がメニューを見ていたので、ちょっと待ってくださいね、ってお願いしたら、30秒もせず再度注文の確認に(笑)
急かされつつ、ラーメン、タンメン、チャーハンと餃子をオーダー。
厨房では鍋を振る良い音が聞こえています。
待つことしばし、まずはチャーハン、餃子がやってきました。
チャーハンは良い感じ!、息子も美味しいと喜んで食べています。
餃子は皮が厚く、インパクトは少なめ。
最後にラーメンとタンメンが届きます。
私はタンメンを頼んだのですが、息子のラーメンが美味そう‼︎
タンメンも美味しいけど、ここのラーメンはそそります。
飲んだ後に食べたら美味しいだろうな〜
とりあえず満腹であります!

• 大陸 -

y_recさんの他のお店の口コミ

y_recさんの口コミ一覧(2947件)を見る

JR東海道本線「平塚駅」南口から徒歩4分

平塚駅から403m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(カウンター5席/8人掛けテーブル席×1/2人掛けテーブル席×2(まとめることも可)/1人掛テーブル席×1/小上がり座敷 4名卓×2)

加熱式たばこも禁止

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

1969年

カプリコーナスカプリコーナス(44)