竹林を愛でながらいただく割烹料理 : 割烹竹万

割烹竹万

(かっぽう・たけまん)

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

竹林を愛でながらいただく割烹料理

今回は平塚にある割烹料理店に行って来ました。
ご家族で経営されているのか、おかみさんと若き店主、そして店主の弟さんが板場を任されているようで
この板長さんは今は閉店してしまった京都の「桜田」で修業されたようです。

予約時間に伺うと着物姿の店主が迎えてくれ2階の個室まで案内してくれます。
とてもソフトな方で男性ながらもしなやかな印象を受けました。
通された個室はまるで旅館のお部屋の様な雰囲気で窓からは竹が見え、蝉しぐれが聞こえます。

ドリンクメニューの中からグラスワインをオーダーして喉を潤しました。
今回頼んだのは6,400円の7品の懐石コースです。
お品書きは予めテーブルに置かれておりました。

・先付

玉子豆腐 オクラ 茗荷 ベビーコーン。
 涼しげなガラスの器に夏ならではの野菜と玉子豆腐が盛り付けられていました。
 嬉しい事にじゅんさいまで入っていました。
 サッパリとした口当たりで夏らしい先付でした。

・前菜

岡ひじきと若布、鯖寿司、かます、絹かつぎ、枝豆、卵、サツマイモ、パプリカと青ずいきの胡麻和え。
 様々なお料理がこの店のテーマでもある竹筒に盛り付けられていました。
 胡麻和えの味が薄からず濃からずのいい塩梅でパプリカの甘みが増して美味しかったです。
 かますの焼き加減も良く身がふんわりしていました。
 中でも鯖寿司の酢加減がちょうど良く鯖自体も身が厚くて美味しかったなぁ。

・お椀

玉蜀黍しんじょうと焼き茄子のお椀。
 しんじょうはとても柔らかくふんわりとした食感で、茄子の焦げが食欲をそそるお椀でした。
 出汁はしっかりとした味わいでしたが決して濃すぎる事もなく、美味しくいただきました。

・向付

ヒラマサとこち。
 もみじ型の大根の上に山葵が乗っていて何とも可愛らしいお皿です。
 ひらまさもこちもとても柔らかい身で甲乙つけがたい旨さでした。

・炊合せ

丸茄子と冬瓜の白味噌掛け。
 この白味噌の味がとても美味しくて冬瓜や丸茄子と口の中で溶け合って素晴らしい味わいでした。
 ゴクゴクと飲み干せる美味しいお味噌でした。

・食事

根菜ご飯と赤出汁、香の物。
 蓮根が入ったご飯はごくごく薄味で香の物とあわせて食べるとちょうどいい味わい。
 おひつにおかわり用のご飯をおいて行ってくれます。

・デザート

牛乳寒とスイカ。
 上品な甘さの牛乳寒はプルプルと柔らかく、優しい味わいでした。

・黒胡麻アイス(追加)

しっかりと黒ゴマの味を堪能できる美味しいアイスクリームでした。

・紫蘇ジュース(追加)

お店で漬けた紫蘇ジュースは甘みをおさえてあるので食事の邪魔にならないジュースです。

お料理はおかみさんが運んでくれましたが、その都度丁寧に説明をしてくれます。
接客が丁寧なので接待や大事な方との会食にも役立ちそうなお店です。
今回はミニ会席といった内容でしたが充分堪能出来たので、次回はもう少し上のコースを頼んで
食材と共に板長の技を楽しみたいと思います。

• 割烹竹万 - 個室からの眺め

追加メニュー

• 割烹竹万 - 追加の黒ゴマアイス

追加の黒ゴマアイス

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

割烹竹万(かっぽう・たけまん)
ジャンル 日本料理

[昼席]
    11:30-13:00までのご来店
    [夜席]
    17:30-20:00までのご来店

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料10%・個室利用料有

(大小7部屋の個室で、大広間は最大52名様までご利用可能です)

すべて個室の一軒家の日本料理店です

(50人以上可)

15台・大型中型バス駐車可能

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

完全個室の店なので小さなお子様がいらっしゃっても安心してお食事ができます。

1972年12月12日

湘南平塚・七夕の街の日本料理店

湘南の海岸近くに静かな住宅地に佇む大人のための日本料理店。 完全個室の一軒家で竹の侘びた雰囲気をお楽しみ頂き、こだわりの食材を利用した四季折々のお料理ををご堪能ください。日本文化の風情を味わって頂くことが、竹万の「おもてなし」になります。

つるるつるる(42)