再訪 極めてお得なハッピーアワー : ルナ カフェ

2018/02訪問4回目

再訪 極めてお得なハッピーアワー

ハッピーアワーというサービス。かって私の住んだNYでは当たり前の風景。残業しないで家族のもとに直帰するリーマン。つかの間の飲み会には立ち飲みで約30分。だからハッピーアワーが成り立つ。回転が速い事ので。

平塚を代表するカフェ。それが当店。なんとCP抜群なハッピーアワーを。17時に行けばドリンクが半額。そしてつまみには980円で3種類のアペタイザー。どれも個性があって悪くない。こんな店も珍しい。

ただ、残念なのがそのロケーション。会社帰りなどに立ち寄れる場所ではない。JR平塚駅から大通りを海岸に向かって結構歩く。平塚なぎさプロムナードというが。この通りにはフレンチビストロや有名なパン、サンドイッチの店などが点在。

平塚駅南口から134号線までのこのプロムナード。休日の人気散歩コースにもなっている。その途中に目立つのが当カフェ。もともと、30年以上前に輸入雑貨店としてスタート。それがカフェを加えてさらに人気が沸騰。

平塚のカフェとしてはかなり有名で老舗格。カフェはスイーツにランチにと。女性客に大人気。カフェのみならず洋食も。とくにキッシュやシチューが人気。そしてこのハッピーアワー。下記のようにワイン半額。魅力的なアペタイザアー3種盛り。

この店がもし駅周辺にあれば大繁盛だろう。

○赤ワイン イタリア  225円

アペタイザー 3種

• ルナ カフェ - 赤ワイン イタリア

赤ワイン イタリア

2018/02訪問3回目

追加 スローライフつながりでとんでもないことに!

1986年、この湘南平塚という地で産まれた小さな雑貨屋。その後オーナーの熱意によりビジネスは根付いて行く。西洋のスタイルに憧れ、海外に。積極的に買い付けにも出かけた。アヴァンギャルド(*)なエスプリに満ちた店。さらに小さなカフェをオープンする。

(*)アヴァンギャルドは日本語では訳しにくい。単に前衛とか、最先端や革新的だと誤解が生ずる。NYで暮らした私のイメージでは。新鮮とか前向き、再評価など。そういう意味も持っている。破壊的なニュンスではない。雑貨屋をVintage Storeと言う場合も。

その雑貨屋さんの小さなカフェ。湘南のスローライフをテーマに。さまざまな食材を世界各国の。美食レシピになぞらえて。オリジナリティあふれるメニューで提供。HPにはそう書いてある。そこでハっと思い出したのが。かの村井弦斎。

実はこの平塚駅の南側。明治時代には広大な敷地に。恐ろしい食通が居を構えていた。その名が村井弦斎。明治・大正時代の文化人、ジャーナリスト。大変な食通で本・食道楽を書いて一躍有名となる。数多くの料理、食材を盛り込み。

日本のグルメ本の先駆けと言われる。この本の印税で平塚駅南側(いまの村井弦斎公園を含む一帯)に住む。当時は広大な敷地、屋敷で。野菜畑、果樹園、家畜など。新鮮な食材を自給自足。食通や著名料理人を招いたりして。「美食の殿堂」と言われた。

奇しくも、自然食を実践した希代の食通と。スローライフの提唱者が時代を超えて。向きあっていようとは。まさか意図したわけでもないだろうが。湘南海岸の潮騒と心地良い海風。この暮らしやすい環境が。自然に生きる魅力を育てる。

昼はお手頃なランチメニューが。この日はパスタランチで。海老とアスパラのパスタ。それにサラダ、追加でクリーミーパンプキンスープを。

• ルナ カフェ - 前菜

前菜

• ルナ カフェ - スープ

スープ

• ルナ カフェ - 海老とアスパラのパスタ

海老とアスパラのパスタ

2009/04訪問2回目

追加 惜しくも10月14日に閉店! スローライフつながりで とんでもないことになっていたのに!

この店の閉店を非常に残念に思うその理由は。いろいろあるが。

それにしても、このような偶然性。なにか運命すら感じるのだが。閉店は残念で仕方ない。

• ルナ カフェ - 店内

店内

• ルナ カフェ - 店内

店内

• ルナ カフェ - 外観

2009/04訪問1回目

湘南を代表するカフェは「スローライフ」がテーマです

1986 年に平塚の袖が浜で創業、その後現在の地で人気を博し湘南を代表するカフェの一つとなりました。テーマは「湘南のスローライフ」です。湘南海岸の潮騒と心地よい海風が微かに

1階や地下には生活雑貨やインテリア用品、ファッションなど美しく飾ってあり、2階から上が気軽に食事や軽食を楽しめるカフェとなっています。

カフェではフランスの郷土料理であるキッシュやパンシチュー、各種デザートが人気ですが昼はお手頃なランチメニューがあって近所のマダムやOLでにぎわっています。

この日はパスタランチで「海老とアスパラのパスタ」とサラダ、それに追加でクリーミーパンプキンスープを頂きました。

最初にサラダが登場。レタスや人参による簡単なものです。しばらくしてスープが。こってりとした南瓜のスープの中に切り身が数個潜んでいました。じっくりと食べた後にパスタが出てきました。

絶妙な茹で加減というものではありませんが若いスタッフが勢いで茹でた熱気が伝わってくるような日本的な品の良いパスタです。イタリアで食べるような迫力のあるパスタではありませんが湘南マダム好みとでも言いましょうか。

食後にブティックを見てまわりました。生活雑貨やインテリア雑貨、 ガーデン用品、ドライフラワー、レディースファッションなど幅広く陳列されています。

さらに私にはよく分かりませんがフランス、スウェーデンなど個性豊かなブランドをラインナップしているそうです。ビンテージ家具にも拘っているそうですから湘南のスローライフに興味のある方には特にお勧めでしょう。

それから渋滞の134号線からほど近い場所にありますから、ドライブの休憩にも便利です。

• ルナ カフェ - サラダとクリーミーパンプキンスープ

サラダとクリーミーパンプキンスープ

• ルナ カフェ - 蝦とアスパラのパスタ

蝦とアスパラのパスタ

• ルナ カフェ - パスタに付いているサラダ

パスタに付いているサラダ

• ルナ カフェ - スープ

スープ

• ルナ カフェ - パスタ

パスタ

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

閉店 ルナ カフェ(LUNA CAFE)

ジャンル カフェ、洋食、パン

神奈川県平塚市夕陽ケ丘4-15 湘南シーサイドハウス 3F

JR平塚駅より徒歩7分
無料駐車場及び提携有料駐車場あり

平塚駅から679m

ランチ  11:00~14:30(L.O)
    フルメニュー 14:30~19:00(L.O.18:00)

※19:00~21:00はディナーコース限定のご予約制となります。詳しくは店舗までお問い合わせください。

併設雑貨店営業時間【10:00~19:00】

毎週火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テラス席あり)

(10~20人可)

(20人~50人可)

分煙

テラス席のみ喫煙可

有料コインパーキング提携有り

オシャレな空間、オープンテラスあり

ケロッツケロッツ(12)