この店から輩出された名店のなんと多い事か…屋台から始まった味噌ラーメンの老舗 : 味の味噌一

2017/01訪問1回目

【2017.01.26初訪】
『大正麺業』『RA-MEN 3SO』『麺や横丁 縁日』…今ではすっかり人気店になっているこれらの名店は、全てこの『味の味噌一』と系列である『日の出製麺所』出身の店主が営む店です。
私自身は『日の出製麺所』には何度も通っていますが、こちら『味の味噌一』については今まで一度も訪問することがありませんでした。何といっても場所が場所ですので、なかなか目的のないこの場所には出向く機会がなかったのです。ところがひょんなことからこの店の近くまで出かけることになりまして、念願かなって食べる事が出来ました。

15:30頃店到着。この店は昼の部は16:00と言う遅い時間まで営業してくれますので、私のように非常に中途半端な時間に飯を食うものにとっては大変助かるのです。当然のことながら店内にはお客さんは誰もいませんでした。こちらの店は現金後払い制なので、まずは店の一押しであるはずの『味噌ラーメン 並(680円)」と、「餃子(350円)」を注文。しばし待ちます。
この時間、店は男性と女性二人での営業でした。丁度仕込みの最中でもあったらしく、麺を茹でつつ二人で餃子を包んでいたりします。その餃子を先に火にかけ、しばらくすると炒め野菜を作り始めました。

程なくして先に餃子が出来上がりました。これはカウンター上の餃子のタレをたっぷり取り皿に注ぎ、卓上の自家製辣油を、具の部分を多めに加えたものに浸していただきます。何しろ一個が大きい!弟子たちの店や『日の出製麺所』の餃子もやっぱり大きいけど、何だかそれらより一回り大きい気がします。
中の餡がみっちり入って、皮はモチモチ。餡は野菜も挽肉もたっぷり入ってしっかりしたものです。美味しい。このボリュームと味で350円とは素晴らしいCPです。

そして遅れてラーメンも到着しました。驚いたのは、予想した丼に比べてかなり小さい事。最近のラーメン店の丼はかなり大きめになってきたので、凄く小さく見えます。それでは早速スープから一口。ベースは豚ガラか、あるいは鶏ガラか、そんな動物系出汁であることは間違いないと思います。しかし弟子たちの店に比べて、かなりあっさりした味わい。最近流行りの超濃厚味噌スープとは一線を画し、サラッとしたスープに仕上がっています。誰でも飲みやすい味。一瞬みそ汁のスープのような感覚を覚えます。そこに炒め野菜の旨みが溶け出して、奥行き深い味になっています。

麺は自家製麺。麺量は茹で前150gだそうです。標準的な麺量です。モチっとした食感は、弟子たちも店の麺の原点なんですね。この麺は美味しいです。

味噌ラーメンについては、『日の出製麺所』や弟子たちの店ではチャーシューが入らないケースが多い中、この店ではゴロンとした角煮チャーシューが入っています。これは食べ応えもあって良心的。味付けも良好です。
その他の具としてはワカメが入っているのが特徴的。弟子たちの店ではワカメが入らないので意外でした。私はラーメンに入るワカメは好まない方ですが、このスープならありです。
そして炒め野菜とシャキシャキの白髪葱、そして自家製メンマ。シンプルですが、だからこそ美味しく感じられるのかも。

念願かなってやっと食べる事が出来ました。美味しいです。
この店では凄くお得な朝定食を提供しています。先ず朝一に食べに来ることはできないのですが、チャンスがあったら一度食べてみたいです。

• 味の味噌一 - 味噌ラーメン 並

• 味の味噌一 - 餃子のタレ+自家製辣油

餃子のタレ+自家製辣油

• 味の味噌一 - 卓上アイテム

卓上アイテム

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

味の味噌一(あじのみそいち)
ジャンル ラーメン、餃子

0463-58-9371

神奈川県平塚市南金目709

高速小田原厚木ICから店までの距離約2.8km

小田急線秦野駅より神奈中バス 平71、平74平塚駅北口ゆきに乗車し青柳バス停で下車

東海道線平塚駅北口より神奈中バス 平71、平74秦野駅ゆきに乗車し青柳バス停で下車

東海大学前駅から1,725m

(カウンター10席、テーブル10席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

20台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

1993年8月28日

更新されているSNSはinstagram

たけちゃん.comたけちゃん.com(0)