フードコートの家系も捨てたもんじゃないね♪ : 横浜家系ラーメン 源平家 イオン茅ヶ崎中央店

2021/10訪問1回目

フードコートの家系も捨てたもんじゃないね♪

横浜家系ラーメン 源平家 イオン茅ヶ崎中央店

家系源平合戦 塩豚骨>>醤油豚骨

2021年10月27日現在 食べログ評価 3.03

母のお遣いでイオン茅ヶ崎中央店へ。
大きめのスーパーなら何処でもいいのですが、いつも同じ処だと買い物部隊の私が飽きちゃうし、車だから多少遠くても問題ないし。
…で、おまけにこちらは1,000円以上の買い物で4時間も停められるパーキングサービスがあるので超便利なんですよね~♪

お遣いを終えたら、ついでながらの食べログ活動です。
4階のパーキングからエスカレーターで降りていくと、3階のフードコートに新店を発見!!
以前とんかつ屋だった処が家系ラーメンに華麗に入れ替わっておりましたです♪

家系のシンボルとも言える赤いショップカラーは真新しさが感じられ!
それもそのはず、オープンは2021年7月9日だそうです!
まあ、コロナで大人しくしていると浦島太郎になるよね~w
だれかさんと違って。
屋号は『源平家』じゃないですか!!

「源平家」と言えばブランチ茅ヶ崎2に2020年10月1日に初出店、割かしイケてたアノ店の支店ということですね♪
2021年2月15日にmy訪店履歴あり。
その時は醤油豚骨ベースをいただきました。
割と美味しかった記憶が鮮明に残っていまして。

源平家はこちらが3軒目になります。
本店 3.05 ブランチ茅ヶ崎2
寒川店 3.04
イオン茅ヶ崎中央店 3.03

経営母体は”XDコーポレーション”という聞き慣れない株式会社。
この会社の所在地自体がブランチ茅ヶ崎2内になっているのでほぼ個人経営に近いノリであると推測。
現・寒川店の前身が「やきとり源平寒川店」で、その本店は当時茅ヶ崎南口にあり、経営は同じくXDコーポレーションということだったので、一連の流れから、焼鳥屋➡家系ラーメンに業態変更したことが想像できます。

このコロナ禍においても拡大路線を踏めるということは、既存店舗が上手くいっている証拠かな?
ましてやフードコートに出店できるとなれば、それなりの背景もあるのかもしれません?
全ては想像ですが…
ラーメン業界に精通してらっしゃる他の方たちのレビューによると、こちらは「松壱家」や「ゴル麺」などのブランドを運営しているウルトラフーズとなんらかの結びつきがある可能性も考えられそうですが、系列ではなく独立開業支援系という噂も。
真実はわかりませんが…

さて、果たしてフードコートで一般店舗と同じクオリティを確保できているのでしょうか?
少し興味があります♪

・醤油豚骨 750円 王道
・塩豚骨 750円 まろ旨
・みそ豚骨 750円 コク旨
+250円で①名物葱丼セット②豪華肉飯セット③定番餃子セット
・鶏白湯 750円
・黒マー油味噌 830円
基本以外にもこんなんもありました!

前回は醤油豚骨だったので、今回は「塩豚骨」に挑戦することに!
セルフレジの前金で、呼び出しベル受け取り、席で待ちます。
麺の硬さ・味の濃さ・油の量は家系らしく指定できますが、聴かれなかったので忘れちゃいました…が~~~ん
しょっぱいといや~よ!!涙
思ってた以上に時間がかかり…
やっとこさブルブル♪

トレーに白い丼で。
胡椒、ニンニク、豆板醤などはカウンターでお好みで。
う~~~ん、使い回しはコロナ禍ではあまりよろしくないし、途中好きなタイミングで味変できないし…
デフォの味も知りたいのでそのまま使わずに席へ戻りました。

早速いっただっきま~す!
スープは白濁系で、見た感じ、色味は本店の醤油と何ら変わらないという!!
クリーミーで濃厚なのも一緒ですが、醤油よりもフレコミ通りデフォでも円やかです♪
あら、味薄めにしなくても大丈夫だ♪
鶏油もさっぱりめ。
指定なしでも麺は適度に硬いし、味も尖ってないし、油もちょうどよい!
私の好みにいきなりフィットしちゃってます♪
浜見平の本店での打ち出しでは「天然食材にこだわる!」だったような?
確かにイイ感じ。
化調不使用なのかなァ???
にわかに信じがたいのですが…
私の好みは圧倒的に「塩」>「醤油」でした。
麺は中太が定番の家系にしてはやや細目に見えましたがゴワゴワした低加水麺でした。
スープとの絡みも良好で~す♪
海苔3枚、薄めのバラチャーシューに、ほうれん草、きくらげ、刻み葱、煎り白胡麻。
派手さはありませんが悪くはなかったです。

750円は平均的お値段という印象。
フードコートだから味が落ちる、ってこともなかったような。
前回のブランチ2同様割と好印象でした♪

私は家系の詳細などは全く理解していないトーシローですが、美味しければHappyですよ。
そして、いつのまにかスープもほぼほぼ無くなり…
それは美味しかったってことの証しですね♪
フードコートも悪くないじゃん!と久しぶりに思えた日でした(゚∀゚)/

そういえば、清々しかったなァwww

横浜家系ラーメン 源平家 イオン茅ヶ崎中央店の「塩豚骨ラーメン」を音楽で表現すると?
BuzzcocksWhat Do I Get?
やさしいPunk、ヤサシイ家系♪

味偏差値 60

店舗

• 横浜家系ラーメン 源平家 - フードコートです

フードコートです

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

閉店 横浜家系ラーメン 源平家 イオン茅ヶ崎中央店

ジャンル ラーメン

神奈川県茅ヶ崎市茅ヶ崎3-5-16 イオン茅ヶ崎中央店 3F フードコート

徒歩:JR相模線「北茅ヶ崎駅」より8分ほど

北茅ケ崎駅から591m

[月~日]

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON、iD)

『イオン 茅ヶ崎中央店』駐車場利用可能(1時間無料)

2021年7月9日

Kirk.kKirk.k(1306)