黒炒飯はハマる味 : 博味源 茅ヶ崎本店

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

黒炒飯はハマる味

茅ヶ崎駅北口に台湾料理のお店が出来たので祝日のランチタイムに行って来ました。
正午前にお店に入ると近くの工事現場で働いてる方々で席がほぼ埋まっていました。
テーブル間も広々していて混んでいても窮屈な感じはしません。

席につくと流暢な日本語を話す笑顔のかわいい奥様がお茶を運んで来ました。
テーブル席には予めお水のポットも置いてありますが温かいお茶を出してくれるのは有難い。

メニューを見るとランチセットからアラカルトまで豊富に取り揃えているので結構悩みます。
ルーロー飯も魅力的でしたが他にも食べたい物があり過ぎて今回は見送る事にしました。
私達が入店する直前に一斉にお客さんが入ったようでお料理の提供には時間がかかりました。

・晩酌セット(980円)

飲み物1杯と2品の選べるお料理。

サービス?揚げピーナッツ

これは料理が遅れているお詫びなのか?それともビールを頼むとお通しとして付くのか
 不明ではありますが塩気が効いていてビールがすすむ味です。
 腹ペコだったせいもありバクバク食べてしまいました。
 因みに二杯目のビールを頼んだ際にももう一皿揚げピーナッツが供されました。

焼き餃子3個

晩酌セットの一品目は餃子3個です。
 あまり特徴のない普通の餃子でした。
 可もなく不可もない味わい。

ザーサイ和え

胡瓜も入ったザーサイ和えもビールに合う味わいでした。

・小籠包(450円)

これは餡に生姜が効いていて餃子よりは数倍美味しかったです。
 皮は厚めでもっちりしているのですが餡の味がとても良かったので気に入りました。

・よだれ鶏(650円)

ピリッと辛いタレガかかった鶏肉の下には大量の胡瓜が敷かれていました。
 タレが結構辛いのでこの大量胡瓜に救われます。

・麺飯セット(1,080円)

担々麺(大)と黒炒飯(小)のセットですがどう見てもチャーハンが小サイズではない
 ボリュームです。

担々麺

期待していたような辛味は一切なくとてもそっけない味わいです。
 卓上にある自家製ラー油を大量投入して辛さを調整しますがスープ自体に旨みがなく
 麺もイマイチ美味しくありませんでした。
 麺を大サイズにした事を後悔しました。

黒炒飯

お店の方のおすすめである黒炒飯はグリーンピースとコーンが入っていました。
 しっかりした味のチャーハンでこれは旨い!
 こっちを大きいサイズにすれば良かったなとこれまた後悔しましたが小でも充分なサイズです。

・ピータンと豚肉のお粥(700円)

もう少し煮込まれた状態を期待していたのですが米粒感が思い切り残っているお粥でした。
 出汁の味はそれなりで味はまぁ普通でした。
 台湾料理だからちょっとお粥に期待し過ぎていたので次回は迷わずルーロー飯やチャーハンに
 しようと思いました。

・胡麻団子(450円)

こちらは餡の甘さがちょうど良く揚げたて熱々で美味しかったです。

・アイスクリーム(300円)

苺ソースのかかったアイスクリームはサッパリとしていて意外と美味しかったです。

伺ったこの日は奥様一人でホールを飛び回って忙しそうでしたが丁寧な接客で好感を
持ちました。
お隣の席で頼まれていたルーロー飯がやけに美味しそうに見えたので次回来た時には
食べてみたいと思いました。
今回はおかずらしいおかずを頼まなかったのでまた伺おうと思います。

• 博味源 - 揚げピーナッツ

胡麻団子

• 博味源 - アイスクリーム

アイスクリーム

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

掲載保留 博味源 茅ヶ崎本店

ジャンル 台湾料理、四川料理、飲茶・点心

神奈川県茅ヶ崎市元町4-10 五島ビル 1F

東海道線 茅ヶ崎駅 北口から徒歩5分

茅ケ崎駅から284m

ランチ 11:00~15:00(L.O.14:40)
    ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)

日、月曜日

(テーブル4名5卓、テーブル2名4卓+(イス6コ))

着席時 35人、立食時 40人

無料Wi-Fiあり

2019年12月12日

本場台湾料理が安くてボリューム満点で味わえるお店

ピリッと辛くて、麺の食感にこだわっている台湾牛肉のマーラー麺がおすすめです。
予約でテイクアウトもでき、食べ残しの持ち帰りもできます。
ぜひご利用ください。

KEN21KEN21(7024)