初めてのラクサ、めっちゃ美味しくてリピート必至♫ : いただきます食堂

予算:
月曜日

この口コミは、まさ・なちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

初めてのラクサ、めっちゃ美味しくてリピート必至♫

初めてのラクサ♪

【お店】
『いただきます食堂』
店名からは想像できないけどラクサ専門店です
JR茅ヶ崎駅から茅ヶ崎海岸のヘッドランドビーチ方面へ、徒歩だと20分ほど
今回は車、お店の前と裏に計3台分の駐車場(ビル共有)があるみたいだけど、今回は裏手にあるタイムズPに駐車して向かうと・・・
あれっ?ピザ屋さん?・・・と思ったらお店は建物の2階にありました(^-^;
到着したのは平日の14時過ぎ、先客はカウンターに1人しか居なかったので、広いテーブル席に座らせていただきました♪

【ラクサとは】
初めてだから全然わからないし、メニューは不思議なキャラクター(?)と独創的なフォントで書かれていて(笑)ちょっと読みにくいから最初からお店の方に聞いてみることにしました
へ~全然知らなかったけどマレーシアやシンガポールの有名な麺料理なんだね!
そういえば最近、カップヌードルのラクサのCMもやってるよね!

ラクサは地域によって違いがあるみたいだけど、こちらのラクサはマレーシアのマラッカ地域のニョニャラクサだそうで海老が入ったココナッツベースのスープなんだって
そしてこのお店のオリジナルは発幸ラクサ
米麹を自家製ラクサダレに漬け込んだ熟成発酵ダレを使ってて「身体から幸せが発する」とか
発幸はちなんだアテ字かな(*^^)v

【メニュー・オーダー】
①まずは単品かセットを選ぶ
 →セット(1,540縁)を選択
②セットドリンクを選ぶ
 ・ハス茶(ベトナムのポピュラーなお茶)飲み放題
 ・瓶ビール(ハートランド)380縁
 ・酵素ジュース 大380縁、小260縁
 ・ソフトドリンク 330縁
 →ハス茶を選択
③セットメニュー2種類を選ぶ
 ・追い飯(タイの最高級ジャスミンライス食べ放題)
 ・ミニアイス(何種類かのGYPSY ICECREAMから)
 ・タマゴかけキット(いただきます食堂特製TKGキット)
 ・麺大盛り
 →追い飯とミニアイスを選択
④麺を3種類から選ぶ
 ・玉子麺のたまちゃん(中細麺)
 ・全粒粉麺のゼンちゃん(ちぢれ麺)
 ・小麦麺のコムちゃん(中太麺)
 →全粒粉を選択
そのほかパクチー、海老、油揚げなどのトッピングがあるみたいだけど基本的に全部乗ってるみたいなので今回はパス

※こちらのメニューは円ではなく縁と表記してます

【テイスト】
さっそく”飲み放題”のハス茶、サーバから自分で注いでいただきます
あ~香りがいいしサッパリして美味しいね!
ラクサが到着する前に2杯のんじゃいましたw

メインのラクサの着丼です!
見るからに東南アジア系と分かるね~
海老油が入ってるというオレンジ色のスープにトッピングされてるのは海老ペースト、剥き海老、厚揚げ、オニオンフライ、油揚げ、パクチー
その下にはモヤシと全粒粉の麺、
あれ?真っ白な細麺も入ってる?

さっそくレンゲを使ってスープからいただきまーす(^O^)v
お~これ好き!!
海老の香りもいいけどココナッツベースのスープがとてもまろやかだし(苦手な)辛さも無いからめっちゃ美味しいです♪
よーく混ぜ混ぜしたら麺をズズっと啜り上げるとフライドオニオンの香ばしさとともに海老の香りが鼻腔を通りぬけていきます
うわ~これめっちゃ美味しいわぁ!!
今回は追加トッピング無しにしたけどパクチーとかを増量したらもっと美味しいだろうなぁ♪

美味しすぎてあっと言う間に麺を完食したところで”追い飯”を
棚の上にあるレトロな炊飯ジャーの中からご飯を茶碗によそって、ラクサスープをたっぷりかけて、サワサワになったらレンゲで口へ・・・
ヤバっ!
なにコレ!!
メチャクチャ美味しいじゃん!!!
説明をちゃんと聞いてなかったみたいだけど、ご飯は日本の柔らかな米じゃなくてジャスミン米(タイ米の一種)だからこのスープにはピッタリです!!!!

けっこうお腹いっぱいになったけど最後はミニアイス
その時期によってフレーバーが変わるみたいで数種類の中から選んだのは”ベリーベリーベリー”
系列のヴィーガンアイスクリームショップ『GYPSY ICECREAM』のものだそうで、ベリーの風味がめちゃくちゃ濃厚ですんごく美味しいです(*^^)v
ちなみ今日(4月末)はまだなかったけど、来週(ゴールデンウイーク)頃にはフレーバーもいくつか入れ替わってチョコミントも選べるみたい
チョコミン党としては逃すわけにはいかないからまた食べに来なきゃね
てか、めっちゃ好きになったからリピート必至!

あ~おいしかったぁ♫
ごちそうさまでした v( ^ω^ )v

【お会計】
お支払いは現金またはPayPayのみ
あっぶね~(;'∀')、財布を車に忘れてきたけどPayPayがあってよかったぁ~
1,540縁(円)ペイペイ♪

近いうちにまた行きまーす(#^.^#)/

• いただきます食堂 - ラクサ

ラクサ

• いただきます食堂 -
  • いただきます食堂 - 追い飯(ジャスミンライス)

追い飯(ジャスミンライス)

• いただきます食堂 - ミニアイス

• いただきます食堂 - メニュー13/14

メニュー13/14

• いただきます食堂 - メニュー14/14

メニュー14/14

• いただきます食堂 - ミニアイス、選べるフレーバーは時期によって変わります

ミニアイス、選べるフレーバーは時期によって変わります

• いただきます食堂 - 系列のGYPSY ICECREAM

系列のGYPSY ICECREAM

まさ・なち

まさ・なちさんの他のお店の口コミ

まさ・なちさんの口コミ一覧(2531件)を見る

いただきます食堂

• 火・水・木・金・土・日

月曜が祝日の場合は火曜日

3台(ビル共有)、裏手にコインパーキングあり

2018年4月10日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3705)