丁寧な仕事ぶりが窺える割烹ランチ : 食彩 真こと

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

丁寧な仕事ぶりが窺える割烹ランチ

マイレビ様の情報からランチ営業をされていると知り茅ヶ崎駅に行った時に予約を入れて
行って来ました。
ランチは火・木・金・土・日のみの営業でテイクアウトもやっていました。

お店は駅から程近い場所にありますが路地裏のような通りにひっそりと佇んでいます。
店内に入ると左手にカウンター席があり、そこを通り抜けると奥にテーブル席があります。
既に一組先客がいてその後も続々と後続客が来たのでこんなご時世なのに大盛況でした。

お店は大将とフロアの女性2人で切り盛りしておりました。
ランチタイムは御膳物が数種類用意されていますがグランドメニューもオーダー可能です。
因みにこの日のランチメニューは以下の通り。

・お刺身御膳        1,650円

・天然本鮪ネギトロ御膳   1,650円

・海鮮ばらちらし      1,650円

・ミックスフライ御膳    1,650円

・仙台ステーキ御膳     2,640円

・クリーミーカレーうどん  1,100円

さほど種類があるわけでもないのに大いに悩みました。
クリーミーカレーうどんが物凄く気になりましたが初回なのでやはりここは魚介系を
頼んだ方がいいかな?と思い勝手にあると思い込んでいた「本鮪漬け丼御膳」にしました。
それとグランドメニューも追加してしっかり昼飲みを楽しみました。

・梅酒ソーダ割り(600円?)

グラスにたっぷりの梅酒ソーダ割りはスッキリとした後味でぐいぐいイケます。

・生ビール(750円)

割烹店らしく小ぶりなグラスで提供されました。

・お刺身御膳

ポテトサラダ入りのサラダ、冷たい茄子・こんにゃく・がんもの炊き合わせ・赤出汁・ご飯・
 選べる甘味の御膳。

冷たい煮物はほんのり薄味で上品な味わいです。

サラダは野菜がフレッシュな上ポテトサラダに甘みがあってとても美味しかったです。

お刺身は鰤・鯵・烏賊・蛍烏賊・鮪の5種類。
 細く切られた烏賊が甘くて物凄く美味しかったです。
 鯵も脂がのっていてこれまたたまらない旨さでした。
 鰤はやや時期を外したのか?極々普通でした。
 この鯵と烏賊だけでも頼む価値があると思われるお刺身御膳でした。

ご飯も薄味の赤出汁もしっかり美味しく、また添えられていた糠漬けがかなり旨い。
 これにデザートまで付いて1,650円なら納得のお味でした。

・本鮪漬け丼御膳(1,650円)

最初普通の鉄火丼が運ばれて来たので漬けにしてもらいました。
 見た目には筋が見えますが全く筋っぽくはなく滑らかな口当たりの赤身でとても美味しい。
 酢飯の上には海苔が散らされていてこれもまた美味しく漬けタレの味も良かったです。
 漬け丼には寿雀卵というこの辺りでは有名な卵が付きますが私が丼にかけずにいたら
 一緒に行った母がやたらと食いつくので譲ったところ白飯にかけてご飯を残さず食べていたので
 余程美味しかったのでしょう。

・赤身肉の赤ワイン煮コロッケ(480円)

これは個人的にはヤバい旨さで赤身肉の赤ワイン煮がごろりと入った甘いコロッケでした。
 ソース等必要ないほどしっかりとした味わいでこれは2個頼んでもいい位気に入りました。
 そして添えられていたキャベツの千切りが凄かった!!
 口に入れても全くあたるところがなくどこまでもエアリーな軽い口当たりでこれだけでも
 おかわりしたほど美味しい千切りでした。

・筍唐揚げ紅ズワイ蟹あんかけ(1,000円)

こちらは何も言わずとも店主がわざわざ2人分に分けて提供してくれました。
 カラリと揚がった筍は程よい歯ごたえを残したっぷりの餡を吸ってしっかりした味わいでした。
 熱々なので火傷しそうになりながら食べました。
 ワカメがとても美味しかったです。

・甘味

御膳に付くデザートを選べたので残り1つの寿雀卵プリンとほうじ茶アイスにしました。
 プリンは結構濃厚なタイプでした。
 ほうじ茶のアイスが口当たりサッパリでとても美味しかったです。
 デザートの途中で玄米茶が運ばれて来ましたがこのお茶が香ばしくてとても美味しかったです。

この日はたまたまなのかもしれませんがオーダーしてからゆうに30分は待たされたので
御膳が来るまで少々イラつきましたが食べてみて随所に店主のこだわりが感じられ
先程までのイラだちを忘れる事が出来ました。
サラダ1つとってもやっつけ感が全くなく、とても丁寧に仕事をされているのだと感心しました。
ひっきりなしにお客さんがやってくるのも頷けます。
自粛要請解除後もランチ営業されているのかは未確認ですが、こんなに美味しいランチ御膳を
いただけるならまた是非行きたいと思います。

• 食彩 真こと - お刺身御膳

ほうじ茶アイス

• 食彩 真こと - 美味しい玄米茶

美味しい玄米茶

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

食彩 真こと
ジャンル 日本料理、海鮮

0467-40-4377

神奈川県茅ヶ崎市元町5-5

茅ケ崎駅から203m

• 火・木・土

• 水・金

• 月・日

(AMEX、JCB)

35.135.1(477)