涼しげな限定麺 | しげきんぐのGoing my way : ブリキの木こり

予算:
月曜日

この口コミは、しげきんぐ0127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問19回目

涼しげな限定麺 | しげきんぐのGoing my way

5月4日 木

この日のお昼に こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3-2-11

ラッキーな事に 待ちなし 席も一つだけ空いていて

この日の目当ては これ

数量限定 煮干しの冷製中華そば サラダver 950円

提供されたのが こちら

サラダverって事で どんな味なのか楽しみ

締められた麺は パツっ しっかり煮干し しっかり塩なんですが

喧嘩せず 見事にまとまり

うまい うますぎる

ラーメンサラダとは違って スープもたっぷり サニーレタス 絹さや 白髪ねぎ

穂先メンマ わかめ のり レモン 豚と鶏のチャーシュー

レモンを搾れば 味がキュッと締まり

これまた うまし

豚は ローストポークみたい 鶏は まさに焼鳥で ぷりぷりで香ばしく

ウマい

搾ったレモンも食べ 完食しました 味もだけど ご夫婦の接客も最高なんだな

2023/04訪問18回目

ふわっとうまみが広がる | しげきんぐのGoing my way

4月2日 日

この日のお昼は こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3-2-11

ラッキーな事に空席があり 来る前から決めていた これを食べました

塩そば 900円

見ただけで丁寧な仕事がされてるのが分かる1杯

ナイスな食感の細麺 ふわっとうまみが広がるスープで

うめ~

前回と同じく 白髪ねぎも綺麗 歯切れ良い青菜 柔らか穂先メンマ

ぷりぷり香ばしい鶏チャーシュー 脂と肉のバランスが良い豚チャーシュー

玉ねぎ フライドガーリック?もあって

全てが美味しい

いつも通り ご夫婦の接客に癒され 完食しました

また食べに来るぞ!と決め お店を後にしました

2023/03訪問17回目

久しぶりに行ったら進化してました | しげきんぐのGoing my way

3月14日 火

この日は 久しぶりに こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3-2-11

券売機の前で どれにするか悩みましたが これを食べました

にんにく醤油 950円

ふわっとにんにくの良い香りがして

美味しそう

にんにくがガツンって事では無く いくつものうまみが重なった

あっさりとこってりの中間?のスープ 麺はサクサクの細麺で

美味しいな

麺とスープだけじゃなく具も

おいC

歯切れ良い青菜 細く綺麗な切り口の白髪ねぎ 歯が要らない?って位柔らかい穂先メンマ

炙りと肉と脂のバランスが良い 2種のチャーシュー

2年弱ぶりに来ましたが ご夫婦の接客も変わらず素敵ですし 進化してましたね

スープを飲み干し完食し また食べに行こうっ!と思い お店を後にしました

2021/06訪問16回目

ラス1間に合った スマイル付きでね | しげきんぐのGoing my way

6月16日 水

この日は 何度か行くも並びがあって断念した こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3-2-11

この日は並びが無く 店頭の看板を眺め 遅い時間に行ったこともあり

限定麺売り切れてるだろうな

と思い 券売機の前に立つと 奥様が来てくださり 素敵な笑顔で

限定 もう1杯だけとれるようですが いかがですが?

と言われ 限定の食券を買いました

にんにく泡白湯 1000円

鈴木その子さん(若い子は 両親に聞いてみましょう)ほどではないですが 美白のスープ

スープの上にある具が 彩り綺麗で食欲をそそります

まずは スープをひと口

おーこれ おもしろうまし

にんにくがガツンって感じよりも ポタージュ!?のような雰囲気

まろやかにんにく味って言えばいいんでしょうか 新鮮味ある味がイイっす

麺は ぷりぷりの中細麺 スープと合っていて

イケ麺

ぷるんぷるんの味玉 幅が揃い綺麗な切り口のねぎ

肉々しく柔らかなチャーシューが3枚も美味しく

ラス1間に合って良かった~

スマイル付きで 更に嬉しかったです

久しぶりに行きましたが 店主さんも奥様も元気でしたし 昔と変わらない接客にほっこりしました

2019/12訪問15回目

スピード違反や~ | しげきんぐのGoing my way

12月1日 日

この日は 夏以来 久しぶりの こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

この日の狙いは Twitterで見た この日の限定だった

白湯にんにく醤油 900円

まずはスープを一口

これは ヤバい美味さだぞ

というわけで

レンゲが止まら~~~ん

白湯のまろやかさ マー油のガツン この2つのコンビが1+1=2ではなく

美味しさを高め 中毒性もあり 普段の倍速位のスピードでレンゲが動き

レンゲのスピード違反や~

グイグイ飲みたくなる力強いスープに しばらくはスープを飲み続けちゃいました

この激ウマなスープに合わさる麺は ぷりっぷりっの中太麺

スープに合っていて

良いんだな~

とろとろ&肉々しい 2種のチャーシュー 綺麗な切り口 細めの白髪ねぎは 辛みを抜いてあり

その他 丁寧な仕事と丁寧な接客は 開店当初から変わらず

いつも美味しい 良い気分

私が自信をもっておススメできるお店の一つです

• ブリキの木こり - 外の看板

外の看板

• ブリキの木こり - 白湯にんにく醤油

白湯にんにく醤油

2019/07訪問14回目

これは食べねば | しげきんぐのGoing my way

7月24日 水

この日は あのお店が まぜそばを限定で食べれるって知ったので行って来ましたよ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

外看板も券売機上のPOPも書いてあるし食べれると確信!

本音は 納豆醤油そばも食べたかったのは ここだけの話 ヽ(´∀`)ノ

鰹と煮干しの冷やしまぜそば 900円

まずは そのまま混ぜて食べてみると

塩気強め かつお~って感じで和風

キンキンでは無いので食べやすく ザクザクの細麺 オクラも入っていて

スルッと食べられるんだな~

このままでも 十分 うまい のですが

一緒に出してもらった出汁を注げば 冷たい塩らーめんに 変身

出汁の味がしっかりしていて

これも美味しいよ

納豆醤油そばは 28日で終売になってしまい 食べられなかったのは残念ですが

これが あったら 食べて損はないっす

• ブリキの木こり - 外の看板

外の看板

• ブリキの木こり - 券売機上のPOP

券売機上のPOP

• ブリキの木こり - 鰹と煮干しの冷やしまぜそば お出汁

鰹と煮干しの冷やしまぜそば お出汁

• ブリキの木こり - 鰹と煮干しの冷たいまぜそば

鰹と煮干しの冷たいまぜそば

• ブリキの木こり - お出汁

お出汁

2019/05訪問13回目

バカうまなアレが 今年も登場 | しげきんぐのGoing my way

5月23日 木

この日 Twitterを見てると バカうまなアレが 今年も登場

ってことで

この日の限定は コレ

・鰹と煮干し水つけ麺 塩 900円

・煮干しの冷製中華そば 850円

つけ麺は 最近 限定で提供されるようになり 1回食べましたが

めちゃくちゃ うまいよ

煮干しの冷製中華そばは 去年も限定で提供され

バカうまなんだよ

っってことで この日は

煮干しの冷製中華そば 850円 チャーシュー丼 250円

ほんのりビターな冷たい煮干しスープに パッツン細麺

トマトの赤 黄 白髪ねぎの白 レンコンの素揚げの茶 カイワレの緑

と彩りの鮮やかさが食欲を掻き立てる1杯で

今年も バカうまだよ

もし有ったら 絶対食べるべし! と言える1杯です

ゴロゴロ 肉々しいチャーシューがたくさんのり 玉ねぎソース?がかけられ

うん うまい

肉 食べてる感が強く ちょっと小さめなので お供に最適な丼

この他に 卵黄肉味噌丼ってのがあるようですが それも食べてみたいっす!

• ブリキの木こり - 外の限定メニュー

外の限定メニュー

• ブリキの木こり - 煮干しの冷製中華そば チャーシュー丼

煮干しの冷製中華そば チャーシュー丼

• ブリキの木こり - 煮干しの冷製中華そば

煮干しの冷製中華そば

• ブリキの木こり - チャーシュー丼

チャーシュー丼

2019/04訪問12回目

4月12日 金

朝食を 箱根そば 鮪市場で食べ帰宅し Twitterを見てたら

これは行かねば と

実は この日が 今年初

しばらく来てなかったら ベンチが設置されておりました

もうすぐ1周年 今や人気店となり もしかしたら売り切れかも!?

と思いながら行ったのですが(到着したのは12時半ごろ)

あったよ

この日の限定 15食ほど

鰹と煮干し水つけ麺 塩 900円

見ただけで 美味いに決まってる

キュッと締められた細麺は サクッとした食感で そのまま食べても

イケる

麺も出汁も美味しいから そのまま ずっと食べたくなる美味しさ

つけ汁は あっさりコクがある塩

このつけ汁に 麺を浸けて食べても

美味い。

麺の上にのってるトッピングも 秀逸

レンコンの素揚げは甘く 青菜と白髪ねぎは シャキッ 穂先メンマは柔らかく

レアチャーシューは 柔らかさっぱり

麺と具を食べ終えたら 鰹と煮干し水でスープ割

この出汁でスープ割することにより 出汁の厚みが増して

うますぎるよ

こんなに美味しすぎるつけ麺 あったら絶対食べたほうが良いっす!

• ブリキの木こり - ベンチ

ベンチ

• ブリキの木こり - 鰹と煮干し水のつけ麺 塩

鰹と煮干し水のつけ麺 塩

2018/12訪問11回目

1番好き | しげきんぐのGoing my way

12月28日 金

この日は 久しぶりに こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

この日は限定に鶏白湯がありましたが・・・

ワンタンにんにく醤油 960円

限定で初めて食べ 数か月前に数量限定でレギュラーメニュー入りした にんにく醤油

つるぷりの細ちぢれ麺は

以前よりも 歯切れが良くなってる

スープは あっさりで ふわ~っと来るにんにく この味のハーモニーが

美味しいし1番好き

他の味も食べてますが 絶妙なバランスがイイんです

具は レアチャーシュー 牛肉 豆苗 穂先メンマ 白髪ねぎ

ワンタンは 以前と変わらず 皮を楽しむタイプ

美味しくいただき この日もスープを飲み干し完食

とても美味しいので また行きますよ~

• ブリキの木こり - ワンタンにんにく醤油

ワンタンにんにく醤油

• ブリキの木こり - ワンタン

ワンタン

2018/10訪問10回目

誘惑に負けず 初志貫徹で | しげきんぐのGoing my way

10月5日 金

この日は Twitterで良いお知らせがされていた こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

店内に入ると な・な・な・なんと

にんにく醤油が数量限定でレギュラーメニュー入り

にんにく醤油も食べたいですが 初志貫徹で この日 限定の

味噌2 850円

いつもとは違う中細ちぢれ麺  濃いめだけどしょっぱさは無く まろやかな味噌で

うまし

それと この日の具材が しめじ エリンギ バターで面白く

満足な味噌ラーメンでした

あっ そう言えば この日 ラーメン屋でよく会う あの方に遭遇

私の記憶が確かなら 通算4回目(ダイクマ2回 縁1回 ブリキの木こり1回)

• ブリキの木こり - 券売機

券売機

• ブリキの木こり - 味噌2

味噌2

2018/09訪問9回目

十分 辛い | しげきんぐのGoing my way

9月23日 日

この日は 営業再開した こちらのお店でランチ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

この日は限定は無く オープンの時とは変わったワンタンと まだ未食のコレを食べました

ワンタン赤そば 1辛 930円

見た目もそれほど辛そうじゃないし 1辛なので余裕だろうとスープを飲んでみたら

十分 辛い

じわじわとあっさりが来たと思ったら ピリリとシャープな唐辛子の辛さ

POPには ちょっとだけ辛いと書かれてましたが 思っていたよりも辛いですが

揚げねぎ? 刻み玉ねぎがいい脇役となり

辛さがずっと残るタイプでは無いので 飲みやすいスープ

ワンタンは しっかりした皮で 水餃子っぽく 皮を楽しむタイプでした

これで レギュラーメニューの3種の味をすべて食べましたが 1番好きなのは 塩そばっす!

この日 初めて気付いたのですが お店のこだわりが貼ってあったので 載せておきます

• ブリキの木こり - タペストリー

タペストリー

• ブリキの木こり - ワンタン赤そば

ワンタン赤そば

• ブリキの木こり - ワンタン

ワンタン

• ブリキの木こり - お店のこだわり

お店のこだわり

2018/09訪問8回目

煮干しとタレの絶妙なバランス | しげきんぐのGoing my way

9月9日 日

この日のランチは 開店してからどんどん美味しくなってる こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

まだ食べたことない 赤そば リニューアルしたワンタンも良いですが

限定狙いで行ったので

数量限定 煮干しの冷製中華そば 800円

キンキンに冷たい麺とスープ

ザクザクの食感の細ちぢれ麺

煮干しとタレの絶妙なバランスのスープ

レモンが口の中をリフレッシュさせてくれ

箸とレンゲが止まらないほどの バカうま

相変わらず レアチャーシューも美味いし ねぎの切り方も綺麗

今日も同じ物が食べられるようなので

ちょっと涼しいけど 食べる価値ありっす!

• ブリキの木こり - A看板

A看板

• ブリキの木こり - 煮干しの冷製中華そば

煮干しの冷製中華そば

2018/08訪問7回目

今月で終売だそうです【追記しました】 | しげきんぐのGoing my way

8月24日 金

この日は あの限定が今月で終売とのことで こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

数日前 あの限定が今月で終売とTwitterに書かれていたので

今度行ける日に食べに行こうと思ってたんです

さて 今月で終売になってしまう限定とは?

数量限定 赤そば冷やしつけ麺 800円

色合いが綺麗な 黄色と緑のキュッと締められたちぢれ麺

具は 白髪ねぎ わかめ 味玉半分 穂先メンマ

豆苗 レアチャーシュー 牛肉 糸唐辛子と具沢山

つけ汁は冷たく ちょい辛 辛から選べ 辛にしてもらったのですが

めっちゃ辛い

最初は塩? 白醤油?のあっさりの味が来て その後 ピリリとシャープな辛さがやってくるんです

このつけ汁に 麺を浸けて食べてみると

めちゃ辛 だけど うまい

後からくる辛さが  イイんです

この辛さがクセになり 箸が止まらない状態に・・・

いつの間にか 具も麺も食べ終わり

ポットのスープを入れて スープ割

スープを飲み干したら 唇がヒリヒリしましたが

それでも飲み干したくなる美味しさでした

【追記】
今日 お店のTwitterで来月中旬くらいまで販売されることがツイートされてました

• ブリキの木こり - 外観

• ブリキの木こり - 赤そば冷やしつけ麺

赤そば冷やしつけ麺

• ブリキの木こり - スープ割のポット

スープ割のポット

2018/07訪問6回目

牛(ぎゅ)っと閉じ込めました | しげきんぐのGoing my way

7月12日 木

DAIKUMAで食べた後 またまた限定目当てに行ってきたお店は・・・

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

さて この日 食べた限定は コレ

数量限定 牛骨つけ麺 900円

ザクザクの細麺 チャーシュー2種類 牛肉

ほうれん草 味玉半分 穂先メンマ 刻みのりと具沢山

牛の旨味をギュっと閉じ込めました! って感じの まろやか塩味のつけ汁

このつけ汁に 麺を浸けて食べてみると

おいC~ (o^-')b

けれど もっとつけ汁が絡んでくれたら 良かったな~

つけ汁に浸けると 麺に付いて来る あられが良いアクセントになって イイね

レギュラーメニューに加え いろんな限定で楽しませてくれる こちらのお店

久しぶりに行ったら お茶漬けセットって物があったので

それも その内 食べてみたいっす!

• ブリキの木こり - 牛骨つけ麺

牛骨つけ麺

2018/06訪問5回目

絶妙なバランス | しげきんぐのGoing my way

6月8日 金

この日の夜 まだ食べたことない限定が食べれると知って

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

さて その限定とは?

ニンニク醤油 750円

Twitterで 絶賛されてる方がいて どうしても食べてみたかった1杯

昼は 白湯だったそうですが 夜は清湯での提供で 清湯verを食べました

まずは スープをひと口

絶妙なバランスがイイ~

タレ 出汁 ニンニク どれが主張することなく 絶妙なバランス

背脂が いっぱい浮いてますが こってりではなく あっさりまろやかな味

これは 絶賛されるのも分かる味っす!

麺は いつもの細麺でしたが  ちょっと細くなったと感じたのは 気のせい?

具は チャーシュー 牛肉 ねぎ 豆苗と いつも通りの具材

この日も スープを飲み干し 完食

ここのお店で食べた中で 1番美味い! と思った1杯

これは レギュラーメニュー入りして欲しいっす!

• ブリキの木こり - ニンニク醤油

ニンニク醤油

2018/05訪問4回目

引き出しの多さは すごいっす! | しげきんぐのGoing my way

5月30日 水

この日は 前日から行こうと思ってた こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

ちょっと前にレギュラーメニュー入りした 赤そばを食べるつもりでしたが

家を出る直前に この日の限定があることを お店のツイートで知り それにしました

つけ麺 800円

冷水で締められた麺は

通常の黄色い麺と緑の麺(翡翠麺?)

どっちも啜りやす~い

それと具も豪華

豚チャーシュー 牛肉 味玉半分 穂先メンマと ナイスなボリューム

つけ汁は

塩そばのスープを濃くした感じで

すっきりさっぱりで そのままでも飲める濃さ

ごま ねぎ 揚げネギが入っていて いい仕事をしてくれたんですよ

このつけ汁に麺を浸けて食べてみると

うまうま~

物足りなさもなく 一気に食べちゃいましたよ

レギュラーメニューも徐々に増やしていき

限定をちょくちょく出して行く店主さんの引き出しの多さは すごいっす

来月(6月)から定休日や営業時間が変わり 夜営業も始まるようですよ

詳しくは こちら

• ブリキの木こり - 看板

看板

• ブリキの木こり - つけ麺

つけ麺

• ブリキの木こり - 麺アップ

麺アップ

2018/05訪問3回目

老若男女に愛される味だと思う | しげきんぐのGoing my way

5月14日 月

この日の1軒目は こちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

1回目は 生姜醤油 2回目は 限定 特製白湯だったので 今回は・・・

塩そば 700円

まずはスープをひと口

おー これはウマい

すっきりしていて 鶏だしって分かる味

刻み玉ねぎと揚げネギがいい仕事をし味を引き立ててくれるんですよ

麺は 他の味と同じ? ツルぷり細ちぢれ麺

具には 生姜醤油を食べた時に無かった レアチャーシューが入り

これも うまい

生姜醤油は 好き嫌いが別れると思いますが

塩は 老若男女に愛される味だと思った味で 今回もこうなりました

スープまで飲み干し 完食

• ブリキの木こり - 外観

• ブリキの木こり - 塩そば

塩そば

• ブリキの木こり - 完食

完食

2018/05訪問2回目

早くも限定らーめんが登場 | しげきんぐのGoing my way

5月6日 日

まだオープンして2週間くらいのお店に 限定らーめんが登場! ってことで行って来ました

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

開店時間(11:00)に行こうと思ってたのに 寝坊して 到着したのは 11:30

限定10食位ってことで 無かったら 塩を食べるつもりでしたが ありました

POPを見てみると

・牛と鶏をふんだんに使った特製白湯

・ローストビーフとレアチャーシューをトッピング

・自家製マー油が香る

と 食欲を掻き立てられる1杯

食券を渡し 待つ事数分で やってきました~

限定らーめん 980円

特製白湯は

力強くて うまい

濃厚で塩ダレが効き 牛のおかげですかね? グッと来る重厚感があり

鶏の出汁のまろやかさ 甘さもあり マー油が良いアクセントになり

レンゲが止まらん

麺は 前回食べた 生姜醤油と同じ? ツルぷり中細ちぢれ麺

具のローストビーフとレアチャーシューですが

うまいの、なんの

両方とも口の中に 旨みが広がり その旨みが 堪らない美味しさ

味玉は 白身はプルンプルン 黄身は 濃厚でとろ~り

こんなに美味い1杯なので こうなりました

スープまで飲み干し 完食

たまたま仕事が休みで 食べることが出来て 良かった

今度は塩を食べに行きますが どんな味なのか 今から楽しみっす!

• ブリキの木こり - POP

POP

• ブリキの木こり - 限定らーめん

限定らーめん

• ブリキの木こり - 完食

完食

2018/04訪問1回目

生姜! 生姜! 生姜! | しげきんぐのGoing my way

4月24日 火

幸楽苑で食べた後は この日オープンのこちらのお店へ

ブリキの木こり 高座郡寒川町一之宮3−2−11

店内に入り まずは券売機を眺め

生姜醤油と塩の2つの味にトッピングやサイドメニュー

どっちも気になりますが・・・

ワンタン生姜醤油そば 930円

ステンレスの器に盛られ ツルぷり中細ちぢれ麺

スープは

生姜 生姜 生姜

と 出汁よりもタレよりも  とにかく 生姜がガツンと効いた あっさりなスープ

出汁は 鶏でも豚でも無さそうですけど もしかして 牛ですかね!?

独特な味もですが 飲み続けていくと 体がホカホカしてくるのも特徴

具は 穂先メンマ 豆苗? 千切り生姜 ねぎ チャーシュー2枚 ワンタン3個

ワンタンは 皮が厚く 棒状の水餃子みたいな感じで

食べ応えあるよ

この独特な味にハマり スープまで飲み干し 完食

生姜が好きな人なら 食べて損はないと思いますよ

• ブリキの木こり - 券売機

券売機

• ブリキの木こり - ワンタン生姜醤油そば

ワンタン生姜醤油そば

しげきんぐ0127

しげきんぐ0127さんの他のお店の口コミ

しげきんぐ0127さんの口コミ一覧(1186件)を見る

ブリキの木こり
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県高座郡寒川町一之宮3-2-11

JR相模線 寒川駅南口より徒歩8分

寒川駅から625m

• 火・水・木

• 金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、4人掛けテーブルが1卓)

4台(サニー湘南A裏の月極駐車場、1番・4番)(道路挟んで目の前の駐車場、2番・3番)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2018年4月24日

定休日や休業日はホームページやTwitterを要確認
YouTube https://m.youtube.com/channel/UCs7aZ6s0G7Kb7zaBvZyLLGw

ふらわ★ふらわ★(1151)