呑兵衛でも楽しめるワインと相性がいいコルテッツァチーズケーキ!! : オーガニック ガーデン 茅ヶ崎

2023/05訪問5回目

オーガニック ガーデン 茅ヶ崎

車じゃないと行きにくいのが玉に瑕

2023年6月10日現在 食べログ評価 3.46

ジ アウトレット 湘南平塚からの帰り道。
129号線から混雑を避けて寒川経由で車を走らせます。
その途中、文教大学のある小出中央通りの峠にある『オーガニック ガーデン 茅ヶ崎』でチーズケーキでも買って帰ろうかということになり。

こちらのチーズケーキは「コルテッツァチーズケーキ」と呼ばれているもの。
毎回書いてますが(爆)
”コルテッツァ(Corteza)”とは直訳すると「皮質」とか「樹皮」を意味する言葉です。
スペイン語で”こんがりと焼けた”という意味もあるそうですが、普通そういう場合は「Quemado」を使用する模様。
とにかくバスクチーズケーキがベースになっていて、食後のワインに合うケーキとして考案されたオリジナル作品らしいです。
表面を香ばしく焼き、中しっとり・もったり・滑らかで濃厚なチーズの旨味が、とにかくワインに合うとのこと!!
まあ、いずれにしても過去に何度も利用しているわけで、それはすなわち美味しい・気に入っているということに他なりません。

今回も…
・コルテッツァチーズケーキ(プレーン)500円
・コルテッツァチーズケーキ(ラムチェリー)550円

よ~く冷やして食べたほうが美味しいと私は思ってます(過去の経験より)
…で、今回はワインがないのでコーヒーと一緒。

コルテッツァチーズケーキ:プレーン
私の経験上ですが、2020年から値段据え置きは立派だと思います!!
今や何処も彼処も値上げ値上げですから…
でもやっぱり小さいなァ…
元々小さかったからステルス値上げではないと思いたいのですが…
だがしかし美味しいww
プレーンは絶品です。
バスクチーズケーキがベース。
香料、化学調味料などの添加物不使用。
そこにこれ以上増やすと成型出来なくなるギリギリの分量まで贅沢なまでにチーズを使っているそう。
表面はこんがりと香ばしく焼けていて、中はしっとり&ねっとり!
濃厚なコクと酸味のバランスが素晴らしいんですよね!
ヨーロピアンなクリーミーチーズのクオリティにも魅了されること間違いナシ。
甘味はしっかり!
余計なモノを使っていない旨さがそこにはあります!
店の言葉を借りるなら、原材料に新潟県は川瀬養鶏場の「思い出たまご」とヨーロッパから取り寄せた複数のチーズをブレンドしていて、小麦粉、バター、マーガリン、ショートニングは一切使用していないグルテンフリーのヘルシー志向!
たまに無性に食べたくなります。

コルテッツァチーズケーキ:ラムチェリー
プレーンのコルテッツァに、粒のまま、さくらんぼの果汁から蒸留したブランデー「キルシュ」で煮たチェリーを使用!
更にラム酒も加えて仕上げてあります。
完全なる大人様仕様♪
私でも楽しめる呑兵衛チーズケーキですww
濃厚なヨーロピアンチーズとラム&コンポート・チェリーのコラボはキューティ♫
以前より美味しくなった気が…??

あ~おいしかったなァ~
かなり不便な立地なので、車じゃないと厳しいですが…
アノ人は二度と訪れないでしょうww
そういう意味ではどんどん浄化されていくんだと思います。

里山公園も行ってみたいな♪

※それにしても…
大船「かんのん事件」が凄まじいことに…
一体全体どうなってるんでしょうね???
現状の正規 https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140401/14002799/
怪しい掲載保留 https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140401/14091211/
新勢力 https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140401/14091324/
もはやカオスです…

※本日のイメージはこの曲♪
DWIGOrange Evening

味偏差値 64
居心地度 59
食べログ評価=体験判断

ハイCP □□■□□ ローCP

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - コルテッツァチーズケーキ:ラムチェリー

2022/01訪問4回目

見た目とお値段はリッチな苺とマスカルポーネのタルトでしたが…

オーガニック ガーデン 茅ヶ崎

やっぱりコルテッツァチーズケーキ(プレーン)がNo.1!!

週一の「わいわい市 3.16」へ。
もちろん野菜の調達が目的ですが、今回は課題が与えられていて…
オーガニック ガーデンのチーズケーキが食べたいぞよ」と。
おいおい、アンタねえ…
藤沢市亀井野と茅ケ崎市堤が、まさか隣り合わせだと思ってるんじゃないでしょうね?
実は妻は特大の方向音痴なんでございますよ。
ちょちょいの近くだと思ってるんでしょうね。
よくあるんですw
すぐ隣が寒川だって知ってました?

まあでも立場は圧倒的にアチラが上。
まあね~車だし、そこは湘南の北部同士、ナビの最短ルートで向かいましたさ!
他人と接触しない車移動はとにかく安心ですからね~♪

とにかく西へと向かえばそこが目的地です。
茅ヶ崎幸山公園の南、文教大学のある峠道のコンビニ跡の店舗に到着!!

オーガニック ガーデン 茅ヶ崎
何度も書いているので詳細は簡略!
とにかくコルテッツァチーズケーキが美味しいお店です♪

妻がリピートしたくなるのも頷けようというもの。
ただ、お値段の割に小型なので、見栄えがしないんですよね…
だからコルテッツァ×2だけだと箱を開けた瞬間、寂しい気持ちが芽生えるのも事実です。

そこで、今回はコルテッツァ×1+イチゴのタルト×1にしてみた次第。
タルトはハーフカットされた苺が6つも載っていて華やかなので見栄えは良し!!
もちろん、オーガニックガーデンらしくチーズ(マスカルポーネ)を使っているのがミソなんですが♪
ただ800円は普通のケーキの2個分という高級品なので、なんとも手を出しづらい一品なんですよね…
まあでも、遠路遥々やって来たわけで、ここは味わったことがなく見栄えのいいものにもチャレンジするべきかなということでキヨミズダイヴしてみました!!

コルテッツァチーズケーキ(プレーン) 500円
イチゴのタルト 800円
合計 1,300円
紙箱代は無料ですがレジ袋は有料。
今回はクーラーボックス持参なのでレジ袋要らずで。
箱内には保冷材も入ってました。

コルテッツァチーズケーキ(プレーン)
やっぱり小さい…でも、旨い!!!
絶対にプレーンがおススメ♪
テッペンはこんが~りダークブラウンに焼けた香ばしい生地!
その下は、しっとりねっとり濃厚なコクと麗しい酸味!
特別に使用しているヨーロピアンチーズのクオリティに魅了されること間違いなしです!!
甘味は意外にも結構しっかりめ!
でも、甘ったらしいわけではありません。
バランスがイイのです。
余計なモノを排除した潔い旨味♪
こんがり焼けた「コルテッツァ」
まさにその名に恥じない出来栄え点はレベル4です☆彡
バスクチーズケーキがベースですが、香料や化学調味料などの添加物は使用せず、これ以上チーズを増やすと成型出来なくなるギリギリの分量まで贅沢なまでにチーズを使っているのがミソしょうゆ。
店の言葉を借りるなら、原材料に新潟県は川瀬養鶏場の「思い出たまご」とヨーロッパから取り寄せた複数のチーズをブレンドしていて、なんと小麦粉、バター、マーガリン、ショートニングは一切使用していないグルテンフリー&ヘルシー志向。
よくできた店名に恥じない逸品です!!

イチゴのタルト
ザックリで硬めのクッキー生地!
ハーフカットした苺6つが隙間なく載っています!
こちらはマスカルポーネを使用していて、チーズケーキと苺ジャムとタルトを融合!
この苺が甘酸っぱくて味が濃くて美味♪
苺のブランドは不明ですが明らかにレベルの高いもの。
800円は正直高いですが、お値段に負けない材料の良さは感じられました。

ただ、やはり、いつも、どれと比べても一等賞は「コルテッツァチーズケーキ」のプレーンなんですよね。
だから次回は最大の目標であるプレーンのホール買いに絶対にチャレンジしたいところです♪
娘が帰省してくる(いつになるやら)タイミングを見計らってゲットしに行かねばですね。
「わいわい」と連動させるのがベストかな!!

オーガニック ガーデン 茅ヶ崎の「イチゴのタルト」を音楽で表現すると?
Lene LovichLucky Number
目ん玉引ん剝いて食べたくなる旨さです♪

味偏差値 63
食べログ評価<体験判断

ハイCP □□■□□ ローCP

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 苺とマスカルポーネのタルト

苺とマスカルポーネのタルト

苺とマスカルポーネのタルト

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 店舗正面

店舗正面

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 店舗脇

店舗脇

2021/11訪問3回目

わざわざ遠出しても食べたいコルテッツァチーズケーキ♪

オーガニック ガーデン

不便な立地でも車なら便利!!

2021年11月28日現在 食べログ評価 3.44

藤沢亀井野のJA直売所「わいわい市 3.16」へ野菜の調達に。
その後は車だったので、少し足を延ばして藤沢北部周遊のドライブへと出撃しましたww

特に当てがあるわけではなく、ただひたすら走りに徹しますwww
R-467(藤沢街道)から長後駅(小田急)を横断し、引地川を渡りお隣の街、綾瀬方面へ。
更に蓼川も渡り新幹線のガードをくぐってから南下を始めました。
再び藤沢市内に突入、中原街道をひたすら南下していき「製麺食堂 あぶみ 3.18」でランチ!
その後はナビに最短ルートを入力して自宅へと向かいました。

寒川へ突入し、駅前の岡田交差点を左折し県道を藤沢方面へ上っていくと、ちょうど峠の辺りに文教大学湘南キャンパスが見えてくるのですが、その向かい側にコルテッツァチーズケーキで有名な『オーガニック ガーデン 茅ヶ崎』があるんです。
再訪済みの店ですが、こんなタイミングは滅多にないので、家族と楽しむため、戦利品確保の目的で立ち寄ることにしました。

私は新店ハンターでもなんでもないので、美味しいモノだったらリピートをいとわないタイプの人間です。
なので、強引に新店探しに励むようなことはいたしません by 大門未知子ww

Organic Garden
約1年ぶりですね。
なにしろ場所が場所ですから、車と言えどもなかなか来れん!
なにしろバス便エリアだし、最寄り駅が寒川だと思っていたら、そうではなくて食べログ上は香川駅になっていて、たぶん直線距離での換算だと思われますが、実際の道路利用だと疑問符が付く回答です。
その最短距離でも2㎞以上あり、おまけに登り坂のてっぺんなので45分くらいはかかりそうな予感が…
ハッキリ言って地元住民以外は歩いて訪れる場所とは言い難いでしょうね。
それでも遠方から遥々歩いてきちゃう人もいるみたいですけどねww
元々コンビニだった処なのでパーキングスペースも充実、間違いなく120%車が便利だと思います。

1回目はランチで利用
2回目はチーズケーキ、タルト等のテイクアウトで利用
そして今回もテイクアウトで利用しました。

なにしろ、有機栽培や減農薬農法によって収穫された野菜や比較的安全性の高い食材を使用し、体にやさしい料理とスイーツの提供がコンセプトなので、それが店名に反映されているんです!

こちらは異業種である立川の外構業者「新成外構株式会社」が運営している変わり種で、地元立川に「ガーデン&クラフツ 3.56」というカフェレストランも展開中で、こちらはその姉妹店にあたります。
2017年12月にオープンしました。
現在は国立にも「オーガニック ガーデン ノース 3.14」をスタートさせ、更に小平にコルテッツァチーズケーキの工場直売店「コルテッツァラボ 3.10」まで!!
こんな時代ですがけっこう攻めてますよね。

もちろん今回もお目当ては「コルテッツァチーズケーキ」なわけですが、以前マイレビュアー様のコメントでスコーンがヤバいくらい旨いとの情報をいただいていたので、今回はそれも加えようかなと!
すぐ売り切れちゃうらしいのですが、この日は3種類ほどあったのでラッキー♪ということで。

前回も記述しましたが、”コルテッツァ(Corteza)”とは直訳すると「皮質」とか「樹皮」を意味します。
スペイン語で”こんがりと焼けた”という意味もあるそうですが、普通は「Quemado」を使用する模様。
とにかくバスクチーズケーキがベースになっていて、食後のワインに合うケーキとして考案されたオリジナル作品とのこと。
表面を香ばしく焼いたチーズの味わいと、中のしっとり・もったり・滑らかで濃厚なチーズの旨味が合わさり、とにかくワインに合うんですって♬
今回も自宅で井筒ワインの赤が待ってますww
香料や化学調味料などの添加物は一切使用せず、これ以上チーズを増やすと成型出来なくなるギリギリの分量まで贅沢なまでのチーズを使っているのだそうで、それが濃厚さを醸し出しています。
それは正に職人技らしいのですが!
原材料には新潟県・川瀬養鶏場の「思い出たまご」とヨーロッパから取り寄せた複数のチーズをブレンド。
小麦粉、バター、マーガリン、ショートニングは一切使用していないグルテンフリー&健康志向!
チーズと卵が主原料なので良質なたんぱく質とカルシウムの摂取が可能で身体にも大変よろしいのだそうです。
これを読むだけで既に美味しさが伝わってきますよねww
そう、ヘタなレビューは必要ないんです。
本当に美味しいんですから!!

この日販売されていたのは
・プレーン 500円 ホール2,000円

・コルテッツァチーズケーキ:ラムチェリー 550円
・スコーン:くるみ 300円
・スコーン:抹茶大納言 300円
合計 1,650円
紙箱は無料です。
袋は有料。
私は車でクーラーボックス持参なので問題なし♪

コルテッツァチーズケーキ:プレーン
基本の味です。
間違いなくホッペが落ちますw
表面はこんがりチーズの香ばしい風味!
その下は、しっとり濃厚な旨味と酸味!
ヨーロピアンチーズのクオリティに魅了されます♪
時代に逆行して甘味は結構しっかりしていて!
でも、決して嫌な感じではないし、小型なのでペロリですよ!!
上述したように余計なものが入っていない潔い旨味♪
もち、国産赤ワインとのは相性もバッチリ!
一度是非、奮発して2,000円でホール買いして喰い尽くしてみたいものw

コルテッツァチーズケーキ:ラムチェリー
こちらはプレーンに、粒のまま、さくらんぼの果汁から蒸留したブランデー「キルシュ」で煮たチェリーが!
更にラム酒も加えて仕上げてあります。
完全に大人様仕様ですね♪
呑兵衛も楽しめるチーズケーキ♪
濃厚なヨーロピアンチーズとラム&コンポート・チェリーのコラボが個性的です。
こちらはもう少し甘さを押さえたら完璧なのかなと。

ただ、食べ比べてみると、やはり基本の「プレーン」が一歩も二歩もリードしています。
どちらかを選べと言われれば迷いなく「プレーン」をおススメしますね。

スコーン:くるみ
こんがり香ばしく焼けていて、胡桃がアクセントです。
生地は適度に湿り気があり、喉に詰まるような食感ではないので食べやすいですね。
ポロポロでもない。
ただちょっと甘めかなァ。

スコーン:抹茶大納言
断然こちらの方が好き♪
リアルに抹茶の風味がよく、大納言小豆との相性も良く!!
コーヒーでも、紅茶でも、日本茶でもOK!

間違いなくレベルの高いスコーンですが、鎌倉の「キビヤ 3.74」や藤沢の「マダムルージュ 3.67」など極上モノが近場で手に入るので、やはりこちらは「コルテッツァチーズケーキ」推しですね。
当然また買いに行きま~す。

Organic Gardenの「コルテッツァチーズケーキ」を音楽で表現すると?
Depeche ModeSee You
また会いたくなる味♪

味偏差値 63
食べログ評価<体験判断

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - スコーン:くるみ

スコーン:くるみ

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - スコーン:抹茶大納言

スコーン:抹茶大納言

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - スコーン売り場

スコーン売り場

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - ショーケース

ショーケース

2020/11訪問2回目

グルテンフリーの「コルテッツァチーズケーキ」は必食です♪

オーガニック ガーデン 茅ヶ崎

茅ヶ崎の秘境でも抜群の人気です(゚∀゚)

2020年12月6日現在 食べログ評価 3.39

寒川でランチ。
帰りに得意の点数稼ぎ(件数稼ぎではありませんw)のため、文教大学湘南キャンパスの真ん前にある『オーガニック ガーデン』で、人気のコルテッツァチーズケーキでも買っていこうと思い立ち、GoTo小出中央通りへ♪

住所は茅ヶ崎ですが、寒川と藤沢に囲まれた湘南北部エリアの丘陵地帯に突如出現するんです。
元々はコンビニだった建物を巧みに改造してカッチョイイ店舗にリニューアルしてある♪
テラス席も充実していて、この日も多数の女性客で賑わってました!!

オーガニックにこだわったスイーツ&カフェ!食事もあります。
有機栽培や減農薬農法により収穫された野菜や安全性の高い食材を使用した体にやさしい料理とスイーツ!
車じゃないと到底無理な立地にもかかわらず、皆さんよくご存じで、次から次へと車でチーズケーキを求めてやって来るんです♪
でもいつの間にか、清々しくなくなっちゃったような…(ToT)/~~~べんべん
店の詳細は前回のレビューをご参照ください♪

立川で「ガーデン&クラフツ 3.57」というカフェレストランも運営していて、こちらが2号店です。

前回は店内でランチ利用でしたが、今回はスイーツの持ち帰りです♪
それにしても「アマイモン」が好きになっちゃって困りものよなァwww
糖尿病に気を付けないとね(爆)

もちろん今回のお目当ては「コルテッツァチーズケーキ」ですYO♬
”コルテッツァ(Corteza)”は直訳すると「皮質」とか「樹皮」を意味します。
スペイン語で”こんがりと焼けた”という意味もあるんだそうですが、普通は「Quemado」かな。
とにかくバスクチーズケーキがベースになっているみたいですね。
食後のワインに合うケーキとして考案されたオリジナルとのこと。
表面を香ばしく焼いたチーズの味わいと、中のしっとり・もったり・滑らかで濃厚なチーズの旨味が合わさり、ワインにバッチリなんですって♬
それは楽しみですね(^.^)

香料や化学調味料などの添加物は一切使用しておらず、これ以上チーズを増やせば成型出来なくなるギリギリの分量まで贅沢なまでにチーズを使っているんだそうです。
それは正に職人技!
小麦粉、バター、マーガリン、ショートニングは一切使用せず、チーズと卵が主原料だから、良質なたんぱく質とカルシウムの摂取が可能になり、健康にも大変よろしいそうです。

そんな濃ゆ~い「コルテッツァチーズケーキ」500円は絶対にハズセマセンよね♪
それに加えてショーケースで一目惚れしてしまった「紅玉のタルト」600円も追加。
更に有機栽培コーヒーを使っている「コーヒーゼリー」450円も♪(^-^;

クーラーボックス持参なので生菓子もOKだもんね!
もちろんお店の保冷剤ももれなく付いてきます。

コルテッツァチーズケーキ
噂に違わぬ旨さでしたね♪
ほっぺが完全に落ちちゃいましたよw
表面はこんがりチーズの香ばしい風味!
その下は、しっとり食感濃厚!
そこからヨーロピアンチーズの魅力が溢れ出してきます♪
今時にしては甘さは結構しっかり!
でも決してしつこくはないのでペロリだと思います♬
余計なものが入っていない潔い旨味の力強さ♪
もち、自然派赤ワインとのは相性はバッチリ!
ただサイズが小型なので…
奮発して2,000円でホール買いして思う存分食べ尽くしたくなるくらい美味だったぞとw

紅玉のタルト
結論:これもしっかり甘いです。
煮た紅玉はキャラメリゼしてあります。
タルト地も甘さが際立っているので、全体的にかなり甘いということに!
その中で紅玉自体の甘酸っぱさが逆に引き立つんですね♪
美味しいわ♪
苦いコーヒーとすっごく合いますよ(゚∀゚)

コーヒーゼリー
なんと!別添えのラム酒をたっぷりかけていただくのです♪
アイリッシュコーヒー(ウイスキー)ではなく、ラム酒版♪
もちろんゼリーはオーガニックコーヒーを使用。
クリームは甘いのですが、ほろ苦いゼリーとの相性は悪くないです!
ココアパウダーにホワイトチョコのスティック付き。
そしてラム酒で禁断の世界へと誘われるとw

やはり人気なのが頷ける実力派。
何を食べてもイケてそうな気がしてきますよ。
食事よりスイーツがいいですね。
特にグルテンフリーの「コルテッツァチーズケーキ」は必食です♪
場所は不便ですが、また寒川辺りに足を延ばした際は積極的に寄り道してみたいなと、マジで思っております(゚∀゚)

味偏差値 62
居心地度 62
食べログ評価<<体験判断

ハイCP □□■□□ ローCP

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 我が家が選んだスイーツたち

我が家が選んだスイーツたち

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - チーズケーキ

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 紅玉のタルト

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - ショーケース

ショーケース

2019/04訪問1回目

え~!こんな処にオーガニックカフェがいきなり出現するわけ~!?

Organic Garden

一目惚れ間違いなしのケーキに迷わずいきましょうね!!わたしはいってないけど(爆)

2019年4月27日現在 食べログ評価 3.08

藤沢から車で寒川へ。
知ってました?
寒川町って関東地方で最も人口の多い町なんだそうですよ!?
いつ市になってもおかしくない自治体ということなんでしょうかね?
交通機関は単線の相模鉄道。
なんとなくローカル感に満ち溢れていて…
寒川神社が有名!
東は藤沢、南は茅ヶ崎、西は平塚、北は海老名に囲まれています。
人口は48,000人ほど。

湘南ライフタウン方面から小出中央通りという道を一路寒川へ。
すっごい田舎に来た感じが満ち満ちてます!
ちょっと殺伐としてるといいますか、民家もあまりなく。
文教大学湘南キャンパス(ここも湘南かねえ?)のあたりに来たら左側に突如出現した不思議な空間?
最初はなんだかわからず、よく見るとボードにOrganic Gardenとの記載。
ん?パッと見はガーデニング・ショップに見えますが。
よくよく探ってみると、オーガニックなカフェであることが分かり、俄然興味が湧いて来たので、寒川で用事を済ませた帰路に立ち寄ってみることに!

住所は茅ヶ崎市 堤というエリアです。
全く聞き慣れない地名。
茅ヶ崎でもかなりの内陸部。
交通機関は…
JR茅ヶ崎駅からバスで約25分ほど。
神中バスで「文教大学行き」乗車、「文教大学」下車。
最寄駅は相模線の香川駅ですが、その距離直線で2km以上。
つまり、クルマじゃないといけない場所という事ですね。
そんなところに、なぜこんなお洒落物件があるのよ!?
文教大学の学生狙いなのか?
わざわざ行くならやはり車でしょう!
駐車場は超充実してまして、店舗脇に15台は裕に停められる立派なスペースが!
それもすのはずで、ここは以前コンビニだったとか。
だから四角くて平屋なのね!?
でも、そんなことを微塵も感じさせない洒落たカフェに大変身しちゃってます。

正式名称は『オーガニックガーデン茅ヶ崎』のようです。
その名の通り、有機栽培や減農薬農法などなどで収穫された野菜や安全な食材を使用した、体にやさしい料理&スイーツがコンセプトで!
そして、すべてのメニューがテイクアウトできるという。
もちろんイートーインスペースも完備!
創業は2017年12月12日とのこと。
営業時間は10:00~18:00
夜だと遭難しそうな場所ですもんね(失礼…)
そして、こちらは異業種である立川の外構業者「新成外構株式会社」が運営しているという変わり種で。
地元立川にも「ガーデン&クラフツ 3.50」というカフェレストランを展開中で、こちらが姉妹店(2号店)ということらしいです。
立川はなかなかの評価ですね!

さすがはエクステリアのプロだけあり、ガーデニングと立派なテラスがあります。
イタリア製の高級アウトドア家具「Talenti」がど~んと設置されていますが、残念ながらカバーが掛けられ使用できませんでしたが…
前面ガラス張りの店内は木などの自然素材を多用して落ち着いた雰囲気を演出しています。
しかしなぜ、この場所なのか???

訳が分からず入ってしまいましたが、どうやらケーキが人気のようですね。
そしてフード類はサラダ、パスタ、ピザ、などの女子ウケなカフェメシって感じで。
こんな(失礼)場所なのに、店内はほぼ埋まってますし、ケーキをテイクアウトに来る客も後を絶ちません。
全てが謎の店ですね。
鎌倉にあったら超大人気店間違いナシでしょうよ!

まず何を欲するにしても先にレジ精算するパターン。
レジまわりが一人だけなので流れが悪いのが玉に瑕ですね~。
野菜も売ってますしね。
野菜コーナーを見ると、、、なんと!「柿右衛門農園」の有機野菜じゃないですか!!!
ここ、湘南では有名なんですよ!
よく「ソンベカフェ 3.16」の前で直売やってますし。

なにか潜在能力は底知れないのではないか?という気にさせる魔術を使うタイプですね。
これは女子は速攻で洗脳されちゃいそうな(笑)

ショーケースに並ぶケーキ類が他の店と違う!
なんだこの存在感は|д゚)
すべて店内で手作りしているとのこと!
シフォン・パイ・タルトなど、旬のフルーツを使用!
しかし名物は「コルテッツァチーズケーキ」らしいです!!
うわ~ごいす~!
買って帰ればよかった…
ちなみにコルテッツァチーズケーキはホール2000円、1カット500円。
小麦粉未使用って記載がありましたね。

しか~し!
わたしはお昼ごはんなんですねえ。
ちなみに食事メニューはこんな感じ!
・サラダ 500円~800円
・ホットサンド 700円~950円
ここはスルーして(笑)

パスタも色々!
・生ハムをのせたサラダ仕立てのペペロンチーノ 1,200円
・鶏ハムと菜の花のペペロンチーノ 1,100円
・こだわりの渡り蟹トマトクリームソース 1,200円
・黄金豚ベーコンときのこのトマトソース半熟卵をのせて 1,100円
おススメを尋ねたら「黄金豚」が人気とのことだったのでそれで。

それとホットコーヒー!
350円は安いでしょう。
それもこちらは「有機栽培コーヒー」です!
化学肥料や農薬を一切使用せず、3年以上の間、堆肥による土作りを行った農園で収穫されたものとのこと。
最近よく飲んでいるこの手でハズレくじを引いた事がなく今回も期待して!

有機栽培コーヒー
まず香りがいいですね!
そしてスッキリしていてエグ味を感じない味わい!
軽いのに薄くなくて。
苦味はナロウでしつこすぎず、複雑なやさしい酸も感じられ!
よく味わうと甘味も感じられる。
350円ならバッチリでしょう。
パスタが高級な分、コーヒーはリーズナブル♪

黄金豚ベーコンときのこのトマトソース半熟卵をのせて
スパゲッティーニはやや細めのものを使用。
ボリュームは80gくらいですかねえ?
単品だとやや物足りないくらいのボリュームですね。
明らかに女性向きかなと。
茹で加減はほどよくアルデンテ。
とにかく黄金豚に尽きますね!
ベーコンは旨みが濃い~です!
きのこは、エリンギ、椎茸、マッシュルーム、しめじ、舞茸など。
やさしい味わいのトマトソースと絡んでさっぱりと食べられちゃう感じでした。
温玉を崩すと更にマイルドに♪
悪くはないなとは思いましたが、インパクトにも欠けるかなと。

ここはやはりケーキが主役なのかもしれませんね。
+ケーキもできるボリューム感なのかも?
あ~それもよかったかなァ。
なかなか来れる場所ではないので、次はいつになっちゃうことか???
そう考えると無理してでも「コルテッツァチーズケーキ」いっとくんだったな…
後悔先に立たず。

味偏差値 59

常連向き □□■□□ 一見向き

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

体重増減 +0.4kg
翌朝体重 70.4kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 黄金豚ベーコンときのこのトマトソース半熟卵をのせて

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 有機栽培コーヒー

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 有機栽培コーヒー

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - レモンウォーター

レモンウォーター

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 焼き菓子もあり

焼き菓子もあり

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - 「柿右衛門農園」の有機野菜

「柿右衛門農園」の有機野菜

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - ケーキが凄い!

ケーキが凄い!

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - テラス

テラス

• オーガニック ガーデン 茅ヶ崎 - メニュー

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

オーガニック ガーデン 茅ヶ崎(Organic Garden)
ジャンル カフェ

0467-55-2005

神奈川県茅ヶ崎市3556-1

茅ヶ崎駅よりバスで約25分
神奈川中央交通バスのりば1番「文教大学行き」に乗車、「文教大学」停留所下車

香川駅から2,028m

第三月曜日,祝日の場合は営業
    Instagramにて定休日のお知らせを致します。

(JCB、AMEX、Diners)

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年12月12日

nekonokazenekonokaze(4253)