みんなの大衆食堂&居酒屋さん♪隠れファンが多そうな店ですね♪ : ひよこ亭

2020/11訪問1回目

ひよこ亭

庶民価格な海鮮丼ですが、迫力はなかったです

2020年11月20日現在 食べログ評価 3.03

辻堂のジムで運動をした後は、少し遅い昼食です♪
今回も少し足を延ばして茅ヶ崎・柳島エリアへ。

鉄砲道の浜見平交番前の団地の先、浜見平南口の交差点を右へ。
この通りにも地味に飲食店が点在しているんですよね。
居酒屋ひろき 3.00
二代目 魚清 わさび 3.02
ひよこ亭 3.03
そがの家 3.06
何処も食べログの評価はパッとしません。
でもそれには理由があって、何処も口コミ件数が極端に少ないんですよね。
上から順に1件、2件、2件、4件。
そして何処も清々しいことこの上なしなんです♪
駅から遠いというエリア特性か、大変清々しい風が吹いているんです♬

今回は『ひよこ亭』にチャレンジしました(゚∀゚)
二代目 魚清 わさびの先が二股に分かれているので細い方の左へ進んでいくと登場しますよ♪
ここは中々一見には見つけづらい立地と言えるでしょうね。
警官でもないのにパトロールしちゃう人以外はw

店頭に車を停められます。
2台くらい。
奥まったレンガ調の建物に”ひよこ”だから黄色い暖簾が目印ですね。
外観は地味です。

入ってみると、定食屋と居酒屋の中間のような雰囲気が漂っています。
大きめの4人掛けのクロスのかかった食堂風テーブルが3卓。
片側がベンチシートなので、かなり融通が利く仕様になってます。
16人ぐらいは裕に座れそうですね。
カウンター席は丸椅子で居酒屋風。
コロナ対策で間隔を広くとってあり5席ほどに間引いてありました。

どうやらご夫婦で営まれている風ですね。
確認はしていませんが空気感から察するに。
まず間違いないでしょう♪

BGMはビートルズやビーチボーイズなどのオールドスクールな洋楽をCDでオンエア♪
店内には茅ヶ崎の祭りと思われる柳島八幡宮”浜降祭”と”例大祭”の経年した年代別ポスターがずらりと貼ってあります。
きっと店主さんは大の祭り好きなんでしょうね♪
神輿担いじゃう的な♬
今年はコロナの影響で全国的に祭りは封印傾向だったし、ファンにとっては残念な1年ではなかったかと…

奥の壁際にはズラ~リ常連さんのキンミヤ四合瓶と霧島・黒霧島の一升瓶が!
隠れファンが多そうな店であることがこのことからも伺い知れますね。
食べログユーザー向きの店とはちょっと違うかな?
マイレビュアーさんの訪問もなく…
もちろん清々しい限りです♪

メニューは思っていたより豊富で、ちょっと迷っちゃいますね。
全て外税ですが…
・刺身定食 ¥1,000
・肉野菜炒め定食 ¥700
・アジフライ定食 ¥700
・カキフライ定食 ¥700
・ラーメン ¥500
外とボードはこれくらいでしたが、店内には更にカレー、クリームコロッケ、ぶり刺等の定食類が多々あって…
こりゃあ手ごわいなァww
つまみ系も相当な充実ぶりです。
昼は私を含めて2組のみと空いてましたが、多くの人がこぞって夜に押し寄せるのかもしれませんね。

さて、なににしよう…
こうやって眺めまわしてみると、やっぱり海鮮が持ち味なのかなと推測。
ならば800円+税と千円でお釣りの来る「海鮮丼」にしてみようということで。
奇しくも「二代目 魚清 わさび」と被ってしまいましたが、それもまた良し、ですね♪
500円近い価格差を考慮しつつ比べてみるのも楽しいのかなと。

海鮮丼 880円税込
深めの塗りの器に意外と上品な盛り付けです。
特徴は熱々の白飯に刺身を載せてあること…
私の場合、海鮮丼は圧倒的に酢飯派で、熱々のご飯だと刺身の劣化が心配になり、あまり好みません。
先に聞いておくんだったなァと少し後悔です…
それなら刺身定食のほうがいいかなと…
刻み海苔の上にボタンエビ、ぶり、サーモン2枚、タコ2枚、鯵2枚、玉子というインナップですね。
やはり値段に応じたちょっと華のない、少し寂しい感じが漂います…
地魚と言えそうなものはタコと鯵くらいでしょうか?
タコはレア刺で一番美味しかったのがコレ。
鯵は酢で〆てありました。
〆さばのほうが好きかなァ。
ぶりとサーモンはハズサナイ魚なので、脂の乗りがよくて美味しかったです。
ボタンエビも新鮮でした。
目玉はこれだったのかも?
ただ返す返すも酢飯じゃなかったのが残念でしたね。

小鉢のマカロニサラダがネジネジくんなのが特長で、玉葱、胡瓜、人参と和えてあり。
結構好きかも♪
ねっとりショートパスタの食感がグッド♪
お新香は自家製の胡瓜と人参の糠に市販の沢庵でしょうね。
味噌汁はわかめと葱。
普通に美味しかったです。

1,000円以内としてなら水準級だったかなと。
ただし迫力不足は歴然。
まあでも、お昼ご飯ならこれくらいが腹八分目で丁度いいのかもしれませんね。
二代目 魚清 わさび」が凄すぎで、単純比較するのは酷というもの。
ただひとつだけ、やはり酢飯の方がよろしいかなと。
選べるようにするとベターなんじゃないでしょうか。

定食は安いですよね。
材料や内容に関係なく一律に安い印象です。
そういう意味ではかなり良心的なんだと思いますね。
ちなみに昼呑みもできますぜww

味偏差値 56

• ひよこ亭 - 小鉢

小鉢

• ひよこ亭 - お茶

お茶

• ひよこ亭 - 常連さんの巣窟です

常連さんの巣窟です

• ひよこ亭 - メニュー

• ひよこ亭 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ひよこ亭
ジャンル 食堂

0467-88-1018

神奈川県茅ヶ崎市柳島2-10-1

茅ケ崎駅から2,374m

店前

奏夏奏夏(19)