5回目★つけ汁が絡みまくりな担々つけめん : 麵屋 BISQ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 BISQ(びすく)をご参照ください。

この口コミは、湘南こたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問5回目

5回目★つけ汁が絡みまくりな担々つけめん

暑い、そして茅ヶ崎ってなんで自転車だらけなのに道狭いのか、、

しかし、それでも向かいます。
こんな暑い日はビスクさんで未食メニューの担々つけめんをオーダーです!

チャーシューごはんはなく、代わりに肉たまゴハンが。それも購入。

担々つけめんのスープはドロドロです。
ピリ辛感、ごま感、どちらもしっかり。
あー旨いな。
麺はビスクさんの強み。
昆布水に浸されていて、そのままでも美味しい。
担々スープに浸すと容赦なく絡まりまして、一気にそそると、かなり美味。
いやー、よく考えますね。
さすがです。

肉たまゴハンは肉味噌の上に玉子の黄身が。
担々つけめんの肉味噌を流用してます。
これも夏にパワーをいただける味でした(´ー`)ノ

今日は先客1しかなく、この旨さで並ばなくて良いのが不思議な店。
また夏のうちに行きたいです♪

2019/06訪問4回目

豊潤な貝出汁のNEW塩ラーメン

メニューラインナップが変わってから初のビスクさん。

担々つけめんが気になりつつも、貝の潮そばをオーダー。
ローストポーク飯も追加。

まずはスープ、貝は蛤の風味がすごい。
グッと押し寄せる力強さがあります。

飯もツルツルなめらかなビスクの自家製。
こりゃさすがにハイレベル。

ローストポーク飯も炙った肉が非常に旨く、頼んで後悔しない1品となってます。

最近食べログ点数が上がり気味で、混雑しだしましたね。
客が増えても今の味と接客のクオリティは維持してもらいたいなあ。

次回は、担々つけ麺を いただきます!

2018/03訪問3回目

見た目に反して強烈な個性の淡麗つけ麺。

過去に塩ラーメンや煮干しラーメンをいただいたコチラ。

気になってた淡麗つけ麺をオーダーしました。
自家製麺の旨い店です。期待できます(^^)
細麺(通常のラーメンと同じ)と、平打ち麺が選べます。

つけ麺用に造られた平打ちを頼まない手はないと思い、平打ちオーダー。

5分くらいで着丼。

見た目は普通のつけ汁に、ピカピカな平打ち麺。

平打ち麺を、つけ汁に浸けいただくと強烈な旨味が!
よくみたら、黒いつけ汁の表面に分厚い鶏油の層があります。
それが麺にまとわりつくんですね!
皿に下の方は非常に旨い醤油ダレが。
うまーい。このつけ麺は単なる淡麗ではないよー。
サッパリではなく見た目に反して破壊力バツグン(  ̄ー ̄)ノ
平打ち麺は予想を上回る出来映え。
流石だなあ。

これ、つけ汁をチャーシュー丼にスプーン1杯たらしたいですなあ。
間違いなく旨いだろうなあ。

接客もいいし、トイレも綺麗なコチラ。
今日も繁盛してました(^^)
これからもお邪魔します( ・∇・)

2017/10訪問2回目

過去最強のドロドロ煮干しスープ。

今回は平日にしか出してない「煮干しラーメン」とシューマイをオーダーしました(^_^)v

シューマイは肉感強め。
なにもつけずに旨い。
これ、餃子より調理の際には蒸しで手がかからず、
味もラーメンの邪魔にならないから意外にラーメンのサイドメニューに向いてるのかな?

煮干しラーメンは券売機に「マニア向け」と書いてましたので、かなり濃いめな煮干しスープを想定しましたが、それを上回るガツン煮干し。

スープの濃度も強烈で、ドロつけ麺のようにレンゲが沈まない‼

凄いなーこれ(^。^;)
味も美味しいなあ。

横須賀の平八さんや、茅ヶ崎のまつやさんよりも強烈。

ただ、濃すぎてスープとしては堪能しにくいことと麺は塩やら醤油と同じなので完全にスープに負けてます。
あとは、ローストポークのチャーシューも風味が煮干しで消されてしまう。

あまりに強めなスープなだけに、一杯のラーメンとして味がまとまりにくい。

結果的にはコチラはやはり塩が旨いなあって感じでした。

2017/09訪問1回目

ダシ強めな貝の風味の塩ラーメン。

早く来ておけば良かったなあー

開店したことは知っていたんですが、店名がカフェみたいでしたからイメージからして今風の当たり障りない淡麗かな?と予測していたため未訪だったコチラ。

塩ラーメンや、つけ麺が個性的と話を聞きまして、
訪問してみました(^^)

結果的には、非常に美味しい塩ラーメンがいただけました(´ー`)ノ

貝のダシが強いスープはパンチがあり、アッサリとは言えなかなかガツンときます。

うっすら貝の風味が、、、とかじゃなくキッチリ感じます(^^)

アオサ海苔が散っていて磯風味が倍増。

このスープは確かに個性的ですね~

麺はバツバツなよくある形ですが、どうやら自家製かな?
チャーシューも最近は多くなってきたスモークされたピンクの豚肉。

このタイプのチャーシューを出される店の中では、一番好みな味わいでした。

スープまで飲み干しました。

あとは、やはりカフェばりの細かく優しい接客。
いいですね。

今まで足が向きませんでしたが、それを後悔するくらいの美味しいラーメンでした(^^)

湘南こたろう

湘南こたろうさんの他のお店の口コミ

湘南こたろうさんの口コミ一覧(641件)を見る

移転 麵屋 BISQ

ジャンル ラーメン

神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1-7-21 ブルーマリン茅ヶ崎1F

JR茅ヶ崎駅南口下車
雄三通りを真っすぐ南下して徒歩7分

茅ケ崎駅から565m

[火、水、金]

[土日、祝日]

月曜日 ※月曜が祝日の場合は営業し、翌日に振り替え

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席 / テーブル4人掛×1卓・2人掛×3卓)

近隣駐車場内に2台(他に指定の時間駐車場に止めた場合 味玉無料サービスあり)

オシャレな空間

2016年12月1日

スープ切れなど材料完売の時は早めに終了する時があります。

限定メニュー、半日営業、急なお休みなど直前情報は Twitter にて発信しています。

昼の部が終わった午後3時頃~午後6時頃までタピオカ専門店 wompoo を営業しています。(不定期営業)
wompoo は店頭販売、店内には入れません。

nyumatanyumata(377)